Каррикатура - Интернет

Именно такую сумму пообещал выплатить из собственного кармана за «голову» каждого торговца дурью глава нацполиции в Запорожской области Олег Золотоноша.

На такой шаг его подтолкнул факт значительного увеличения наркооборота в регионе. Итоговые данные прошлого года выдали рекордный показатель за все годы независимости – правоохранители изъяли в области из оборота наркотовара на общую сумму более восьмидесяти миллионов гривен.

Свой спич на странице в соцсетях он адресовал в первую очередь таксистам. По его мнению, именно «шашечники» владеют наиболее полной и точной информацией о наркоторговцах, так как сами нередко оказываются причастными к доставке товара.

«За доставленного «закладчика» или наркосбытчика с более чем пятью дозами наркотика любого вида обещаю выплачивать со своей зарплаты 1000 грн. (зарплата у меня достойная)», – говорится в сообщении Олега Золотоноши.

При этом он напоминает, что каждый, кто добровольно расстается с наркосредствами с указанием источника приобретения – автоматически освобождается от уголовной ответственности.

«В противном случае Вы, за 100 грн., становитесь соучастником преступления», – предупреждает главный полисмен области.

По информации главы нацполиции в Запорожской области, наркорынок региона структурирован и разделен местными наркобаронами в зависимости от территориальной принадлежности. А наиболее производимым и пользующимся спросом у потребителя является метадон, стоимость которого колеблется на наркорынке от тридцати до шестидесяти долларов за грамм.

Вознаграждение за поимку наркоторговцев, – мероприятие неоригинальное. В свое время мексиканское правительство для ужесточения борьбы с наркоторговцами пообещало выплатить до двух миллионов долларов США за главарей и по миллиону за их сподвижников. А в самих Штатах гарантировали выплату пяти миллионов долларов за любую информацию о Хоакине Гузмане и Исмаэле Замбаде – крупнейших наркоторговцах своего времени. Были ли проведены какие-либо выплаты впоследствии – история умалчивает.

Тем не менее, на наших просторах материальная составляющая может быть вполне действенной. И если она удачно сработает на уровне одного региона, то почему бы не попробовать внедрить подобные меры по всей стране. Правда, с небольшой поправкой – о вознаграждении должны озаботиться на правительственном уровне.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.