От 120 до 140 миллионов долларов в год Украина зарабатывает на продаже современного оружия в другие государства. Такие цифры озвучили на госпредприятии «Спецтехноэкспорт». При этом уточняется, что эти суммы стабильны уже на протяжении последних трех лет.

Главным импортером продукции предприятия является Индия. Ее доля в закупках вооружения составляет около 65-ти миллионов долларов США в год. То есть почти 50% рынка сбыта. В общем же прослеживается явный крен предприятия в сторону сотрудничества с азиатскими и приближенными к ним государствами. Так, по контрактам поставляется вооружение в Индонезию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Египет, Азербайджан, Турцию, Грузию.

Отметим, что «Спецтехноэкспорт» был образован в июле 1998 года. И первоначальным его назначением было обеспечение военно-промышленного комплекса страны. Однако, судя по обнародованным данным, озаботились там больше проблемами в военной отрасли других государств.

Удивлен тем, что Украина продает произведенное на своей территории современное вооружение, но затем клянчит у партнеров непонятно что бывший командующий Сухопутных войск США генерал-лейтенант Бен Ходжес. Во время своего выступления в Хельсинки он поделился своими впечатлениями от посещения Харьковского танкового завода. В частности, он отметил, что, увидев новые танкипротяжении, обратился за разъяснениями, на что ему ответили, что это экспортная продукция.

– Вы просите Джавелины по всему миру, а сами экспортируете танки?!

Справка «Марионеток»

Джавелин (Копье, Javelin) — противотанковая система, предназначенная для пехоты, разведчиков и боевых инженерных подразделений. Может поражать бронированные силы противника днём, ночью и в условиях ограниченной видимости. Джавелин может применяться одним солдатом или расчётом из двух или трёх военнослужащих. Эта система обладает высоким уровнем поражения всех известных бронированных транспортных средств в широком диапазоне дальностей, позволяет вести огонь с закрытых боевых позиций или из помещений.

Бен Ходжес: «Ну вы, блин, даёте!»

Генерал-лейтенант возмутился тем, что в Украине есть техническая база и возможность производить действительно хорошие вещи. Но в то же время он высказался, что из-за того, как построена наша оборонная промышленность и отсутствие прозрачности, военно-промышленная отрасль не получает должного развития.

Ко всему прочему напомним, что сенат США уже одобрил выделение для Украины очередного полумиллиардного транша помощи и летальное оружие.

Автор: Юрий Лизогубенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.