Наступил финал эпохи большой приватизации, длящейся без малого четверть века с момента развала Советского Союза. Время для распродажи выбрано самое неблагоприятное, или наоборот, самое благоприятное, если ставится задача прибрать за бесценок к рукам лакомые куски остатков бывшей общенародной собственности. Ведь очевидно, что в условиях войны и жесточайшего экономического кризиса в Украине государственные активы стоят копейки, пишет Александр Карпец, для «Главкома».
Обращает на себя внимание тот факт, что за дело окончательной, любой ценой, распродажи теперь рьяно взялись распиаренные западные менеджеры, получившие украинское гражданство и занявшие экономические посты в правительстве в качестве продвинутых носителей западных «ценностей». В частности, речь идет о министре финансов Наталье Яресько и министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе. Причем эти чиновники пытаются убедить общественность в том, что Украина якобы взяла на себя обязательство провести окончательную приватизацию. На самом деле, одним из условий получения кредита МВФ является вполне разумное требование – наладить эффективный контроль, прозрачную работу государственных предприятий, а не окончательная их распродажа.
Ситуацию усугубляют применение методик оценки активов, позволяющих устанавливать мизерную стартовую цену продажи, а также отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции по причине все тех же войны и кризиса. В этом смысле лукавством, чтобы не сказать, преступным умыслом являются широко рекламируемые чиновниками «западные стратегические инвесторы», поскольку ни один серьезный инвестор в Украину сейчас не придет в принципе
О старте масштабной приватизации 29 мая 2015 года на VIII Киевском форуме по вопросам безопасности заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. «Мы взяли на себя обязательства проводить приватизацию, начиная с третьего-четвертого квартала этого года, и, надеюсь, план действий, который сейчас разрабатывается, будет внедрен», — отметила она. По словам Яресько, приватизация позволит сэкономить бюджетные средства, которые ранее направлялись на субсидирование госпредприятий.
Напомним, что ранее Кабинет министров поручил Фонду государственного имущества в 2015 году обеспечить продажу целого ряда объектов через конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона без установления ограничений для допуска участников, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и с учетом установленных санкций.
В правительственном списке на приватизацию значились 286 объектов, том числе Одесский припортовый завод, предприятие«Сумыхимпром», ряд морских портов, генерирующая компания «Центрэнерго», остающиеся в собственности государства доли в предприятиях тепловой генерации и облэнерго. Также в перечне предприятия, подчиняющиеся Министерству аграрной политики и продовольствия, государственные угольные шахты и предприятия, концерн «Укрторф», «Президент-Отель», научно-производственное объединение «Электронмаш».
Кроме того, правительство вышло с инициативой дополнить этот список еще 43 объектами, приватизация которых запрещена действующим законодательством. Для их приватизации требуется внесение парламентом изменений в целый ряд нормативных актов, о чем в Раду подаются соответствующие законопроекты. Обращает на себя внимание тот факт, что подлинный полный список этих 43 пока еще запрещенных для продажи объектов широкой общественности не известен, что лишний раз свидетельствует о неоднозначности этой затеи.
Социально-экономические корни украинской трагедии
Неэффективность госсектора объясняется, прежде всего, коррупцией, воровством и некомпетентностью. Но эти проблемы вызваны отнюдь не формой собственности, а качеством кадровой политики, по сути, психологией, менталитетом
Идеологическое оформление дерибана остается прежним. Распродажу остатков народного добра, как и ранее, планируется провести под лозунгами об обязательной неэффективности собственности государственной и всенепременной эффективности приватной собственности.
Государственная собственность ничем не отличается от частной формы собственности, конечно, при условии эффективного и честного управления. В развитых странах, прежде всего, континентальной Европы государственная собственность в структуре экономики достигает 40%, а во Франции, по некоторым оценкам, доходит до половины. Во многих странах Европы и Азии государство является весьма эффективным собственником. В Украине же в государственной собственности остался мизер, что-то около 3000 предприятий, из которых менее 2000 работают, а являются прибыльными всего несколько десятков. Именно поэтому продажа трех-четырех сотен предприятий особой погоды в бюджете не сделает, а потому «притянутыми за уши» являются уверения чиновников, что продажа госпредприятий якобы позволит существенно сэкономить на дотациях. В то же время, лишаясь своих предприятий, государство в значительной степени утрачивает возможность проводить эффективную социально-экономическую политику создавать рабочие места и обеспечивать нормальный уровень жизни.
Неэффективность госсектора объясняется, прежде всего, коррупцией, воровством и некомпетентностью. Но эти проблемы вызваны отнюдь не формой собственности, а качеством кадровой политики, по сути, психологией, менталитетом. Существует масса случаев крайне неэффективной частной собственности. С некоторыми незначительными исключениями, весь отечественный частный сектор экономики, прежде всего, подконтрольный олигархии, является крайне неэффективным. Никаких «иностранных инвестиций» и «эффективного частного собственника» приватизация не принесла, а наоборот обернулась тотальным выводом капиталов.
Уже давно следует признать, что эксперимент по тотальной приватизации в Украине не просто провалился, но и привел к нынешней социальной трагедии. Обе революции 2004 и 2013-2014 годов, сепаратизм в Крыму и на Донбассе, а также война на Востоке страны имеют, в значительной мере, социальные причины, обусловленные вопиющей социальной несправедливостью, имущественным, а, следовательно, и политическим неравенством. Кремль умело использовал все это в своих целях. Говорить об этом не принято, иначе встанет вопрос об ответственности так называемой элиты Украины, включая олигархов и нынешнюю власть, за массовую гибель людей на Майдане в феврале 2014 года, за аннексию Крыма и за войну на Донбассе, которой конца и края не видно, за огромные разрушения, многотысячные жертвы и миллионы беженцев. Пока все удается свернуть на Януковича и Путина, но с каждым новым витком инфляции и обвала национальной валюты, роста коммунальных тарифов и роста цен, социально-экономические корни нынешней трагедии вылезают наружу, как шило из мешка.
Наряду с империалистической паранойей Кремля, грабительская приватизация стала одной из важнейших причин нынешней войны, утраты Украиной территориальной целостности и значительной части суверенитета. Пока в стране не будет восстановлена социальная справедливость хотя бы в минимально разумном объеме, говорить о перспективах независимой Украины крайне сложно. В свою очередь, важнейшей составной частью водворения социальной справедливости является справедливые общественные отношения в вопросах собственности.
Национальные особенности
Затеваемая распродажа народного добра имеет ряд национальных особенностей, которые, впрочем, всегда отличали приватизацию в Украине. Сколько-нибудь внятной программы приватизации общественность до сих пор не дождалась. Но по информации, которая периодически сливается в СМИ из недр Министерства экономического развития и торговли, власть решила не заморачиваться хотя бы даже для виду инвестиционными обязательствами, в том числе, в вопросах сохранения производств и рабочих мест, модернизации предприятий, социальных гарантий, налоговых поступлений. Подобная позиция оправдывается замшелым либеральным лозунгом о том, что новоявленный собственник, дескать, не будет действовать во вред себе и приобретенному им предприятию. Хотя известна масса случаев, когда купленное, чаще всего, за бесценок предприятие уничтожалось с целью устранения конкурента, а то и просто для того, чтобы нажиться на продаже металлолома.
Кроме того, прикрываясь кризисом и тяжелейшим финансовым положением, планируется продавать, прежде всего, рентабельные госпредприятия. Таким образом, государство лишается прибыльных активов, и на нем повисает убыточный балласт, который надо как-то содержать за счет хронически дефицитного бюджета. Хотя в практике развитых стран принята продажа, прежде всего, убыточных активов, а прибыльные предприятия продаются в ходе комплекса специальных мероприятий, целью которых является продажа объекта по максимальной цене с максимальным объемом социально важных инвестиционных обязательств.
Возникает вопрос: это диверсия или коррупция?!
В этом смысле крайнее раздражение вызывают аргументы, сводящиеся к тому, что многие государственные предприятия уже давно и плотно контролируются олигархами, там процветает коррупция и обман государства, а потому их следует приватизировать. Чего только стоит триллер, в котором гарант и премьер никак не могут изгнать олигарха Коломойского из предприятия «Укрнафта», в котором контрольный пакет акций принадлежит государству – и это при наличии СБУ, МВД, Генпрокуратуры и прочих новомодных структур типа Антикоррупционного бюро.
Ситуацию усугубляют применение методик оценки активов, позволяющих устанавливать мизерную стартовую цену продажи, а также отсутствие сколько-нибудь серьезной конкуренции по причине все тех же войны и кризиса. В этом смысле лукавством, чтобы не сказать, преступным умыслом являются широко рекламируемые чиновниками «западные стратегические инвесторы», поскольку ни один серьезный инвестор в Украину сейчас не придет в принципе. Можно не сомневаться, что в роли «иностранных инвесторов» будут выступать оффшорки, за которыми прячутся олигархи, а приобретаться приватизируемые предприятия будут за средства, ранее выведенные из страны. В результате, вместо инвестиций будет иметь место в лучшем случае частичный возврат ранее награбленного. Не говоря уже о том, что покупка приватизируемых предприятий нерезидентом за валюту является не инвестированием, а просто сменой собственника, и в лучшем случае временно улучшит платежный баланс, к тому же несущественно из-за, повторимся, заниженной цены. Настоящих же инвестиций, выражающихся во вложении капитала в модернизацию, в техническом перевооружении, в расширении производств, в создании новых рабочих мест ждать не приходится.
Даже широко разрекламированные чиновниками ограничения, призванные не допустить приватизацию украинских объектов резидентами «страны-агрессора», проще говоря, России, выглядят детским лепетом. Эти ограничения можно спокойно обойти через все те же оффшорные компании, установить настоящих бенефициаров которых практически невозможно. Поэтому конечными владельцами тех или иных спешно распродаваемых предприятий вполне могут стать персонажи, входящие в ближайшее окружение Путина.