Европейцы массово пересаживаются на велосипеды, которые все больше проникают в их жизнь, становясь обычным видом транспорта даже зимой, пишет Новое время.
Согласно исследованию компании Copenhagenize Design, занимающейся изучением и поддержкой велосипедной культуры, в этом году столица Дании возглавила рейтинг лучших городов для велосипедистов. Исследователи отмечают беспрецедентное увеличение числа велосипедистов в Копенгагене всего за два года. Если в 2012 году на велосипеде по городу передвигались 36 % жителей датской столицы, то в 2014‑м количество велосипедистов увеличилось до 45 %.
При составлении рейтинга оценивалась популярность велосипедов в 122 городах по всему миру. Организация Copenhagenize Design обращала внимание на местную велосипедную культуру, пропаганду велосипеда, а также инфраструктурные особенности для велосипедистов.
Сразу за Копенгагеном в рейтинге следует Амстердам. Бронзу получил еще один голландский город — Утрехт. За ним следует французский Страсбург, а замкнул топ-5 лидеров снова голландец — Эйндховен.
В Копенгагене, где на велосипеде добираются на работу даже члены парламента, этот вид транспорта уже перестал быть развлечением или частью субкультуры, а прочно укоренился в повседневной жизни.
Андреас Хаммершой, сотрудник общественной организации Датское велосипедное представительство, убежден: ни один из жителей Копенгагена не позиционирует себя именно как велосипедист. “Это всего лишь люди, которые едут на работу, в школу или продуктовый магазин, но едут на велосипедах”,— подчеркивает он.
“Мы учимся ездить на велосипеде примерно тогда же, когда учимся ходить”,— говорит житель Амстердама Эдвин Хоэктра. По его словам, для голландца передвигаться на велосипеде такая же норма, как для американца — на большом автомобиле. К тому же это самый дешевый вид транспорта, а голландцы любят экономить.
Как это делается в Голландии
Голландия сегодня известна как страна с наибольшим количеством велосипедов на душу населения. Причем получается, что здесь велосипедов больше, чем велосипедистов. Население численностью 16,8 млн владеет более чем 18 млн велосипедов, которые преимущественно голландского производства. Однако и этого местным жителям мало: каждый год здесь продается более 1 млн велосипедов.
Причем Нидерланды являются наибольшим европейским производителем этого вида транспорта — 30 % от всех велосипедов, произведенных в Европе. Велодорожки в стране составляют около 30 тыс. км, и их протяженность тоже существенно выросла за последние годы: в 1996 году они тянулись всего‑то на 12 тыс. км. Это стоит денег: страна тратит более €1 млрд в год на развитие велосипедной инфраструктуры.
И на достигнутом не останавливаются: в стране имеется посольство велоспорта Голландии (Dutch Cycling Embassy) — общественной организации, которая занимается развитием и популяризацией передвижения на велосипеде. “Вы путешествуете на 10 % быстрее в городах на велосипеде, чем на автомобиле,— аргументирует посольство в социальной сети Twitter.— Качество жизни в городах улучшается. Пробок становится меньше”.
Впрочем, велосипед правил бал в Голландии далеко не всегда. Он был популярен перед Второй мировой войной, однако в 1950–60‑х годах в Европе сделало серьезный скачок машиностроение, и голландцы пересели на автомобили.
Поворотным стал 1971 год, когда в автокатастрофах погибло более 3 тыс. человек, в том числе 450 детей. Тогда по стране прокатились протесты: люди выходили на улицы с плакатами, требующими “остановить убийства детей”. Дело завершил ближневосточный кризис 1973 года, заставивший нефтедобывающие страны остановить поставки горючего в Западную Европу. И голландцы вернулись к старому доброму велосипеду. Как раз тогда в стране стали строиться велодорожки и велопарковки.
Теперь голландскую велосипедную инфраструктуру, благодаря которой на двухколесном транспорте можно свободно передвигаться по всей стране, специалисты называют образцовой. Практически всюду можно проехать по велодорожкам, что полностью исключает лавирование между автомобилями, подчеркивает Хоэктра. Сам он живет в Амстердаме, который опутывают 400 км велосипедных дорог.
Голландец утверждает, что местные власти с одинаковым вниманием относятся как к автомобильным, так и веломаршрутам, а в настоящее время работают над тем, чтобы создать скоростные велодороги между городами — вроде хайвеев для велосипедистов. Правительство заинтересовано в развитии велотранспорта, так как велосипеды экологичны, подчеркивает Хоэктра.
В результате сегодня в Нидерландах 27 % всех поездок и 25 % на работу совершаются при помощи велосипеда. Среднее расстояние, преодолеваемое велосипедистом за день, составляет 2,5 км.
Однако в Голландии считают, что и такие высокие в сравнении с другими странами показатели — не предел, и внедряют еще один амбициозный проект под названием SolaRoad — велосипедные дорожки с солнечными панелями, которые будут аккумулировать энергию солнца с целью ее дальнейшего использования.
Пока это лишь экспериментальный проект, однако если его старт будет успешным, солнечные батареи вмонтируют во все дорожки. Добытая таким образом энергия может быть использована в светофорах и для освещения дорог.
Также в Амстердаме тестируют велодорожки с подогревом, в них встроят трубы, по которым течет горячая вода, чтобы исключить возможность гололеда. И хотя реализация такого проекта в масштабах всей страны — дорогое удовольствие, власти полагают, что смогут это себе позволить. Зато велосипедисты в непогоду не станут пересаживаться на машины, а клиники не будут тратить средства на лечение травм, полученных при езде на скользких дорожках.
Европа на колесах
По качеству городского дизайна для велосипедов Копенгаген не имеет себе равных, утверждают специалисты. Все дело в том, что в сферу, связанную с передвижением на двухколесном транспорте, постоянно идут инвестиции, уточняют они.
Поэтому около 80 % велосипедистов не бросают своего железного коня даже в зимние месяцы, хотя и сокращают свои поездки в среднем на 40 %, утверждают в Датской федерации велосипедистов. Власти идут им навстречу: уборка снега в Копенгагене проводится в первую очередь на велодорожках и обходится городской казне в €270 тыс. в год.
“Погода у нас не воспринимается как помеха,— рассказывает Анет Йоргенсен, консультант Датской федерации велосипедистов, имеющая ученую степень в области социологических наук.— Преимущества езды на велосипеде просто перевешивают неудобства при передвижении в дождь или снег”.
К слову, больше всего в Европе велоспорт развивают как раз страны с холодным климатом. По данным Европейской федерации велосипедистов, самыми дружественными странами для любителей крутить педали являются Нидерланды, Дания, Швеция, Финляндия и Германия.
Житель Копенгагена Хенрик Мангиссон не оставляет свой велосипед ни в снег, ни в стужу. “Потому что я не могу обойтись без него,— просто объясняет он.— Это привычка”.
К тому же Копенгаген как будто создан специально для велосипедистов: он расположен на равнине. “Если вы живете в Альпах или Пиренеях, то у вас займет много времени и потребует немалых усилий, чтобы карабкаться на велосипеде в супермаркет”,— отмечает датчанин.
А в равнинном Копенгагене даже светофоры в утренние и вечерние часы пик работают таким образом, чтобы передвигающиеся со средней скоростью 20 км в час велосипедисты попадали в так называемую зеленую волну.
Тем временем за Голландией и Данией, которые считаются эталонными для велосипедистов, тянутся другие страны Европы. Практически во всех крупных городах от Лондона до Барселоны работают развитые системы муниципального проката велосипедов. В результате популярность такого вида транспорта растет: только в Севилье среднее количество поездок на велосипеде за несколько лет выросло в 11 раз.
Отстающим от общей тенденции считается Берлин, где порядка 13 % всех поездок совершается на велосипеде — это почти в два раза больше, чем 20 лет назад. В пригородах этот показатель достигает 20 %. Причем здесь аналитики обращают внимание на размах и масштаб: в Берлине живут около 3,5 млн человек, что существенно превышает численность населения Амстердама и Копенгагена.
Впрочем, жительница Берлина Вебке Райн предпочитает всем видам транспорта велосипед. “Мне до работы 16 км, зачем использовать автомобиль? — задает она риторический вопрос.— Когда я кручу педали, весь стресс, связанный с работой, уходит. Вдобавок я получаю бесплатную фитнес-тренировку и заряжаюсь энергией”.
Райн рассказывает, что на велосипеде на работу не стесняется ездить даже ее немолодой шеф: так он демонстрирует свое дружественное отношение к окружающей среде, а заодно то, что находится в отличной физической форме.
Впрочем, это удается далеко не всем жителям многолюдных городов, в особенности — туристических центров. Так барселонец Марко Квебедо говорит, что пытался ездить на железном коне в родном городе, однако оставил эту затею из‑за толп людей, создающих «пробки», а также опасений, что велосипед украдут. Также его удивляет тот факт, что имеющий схожие проблемы Амстердам стал образцом массового велодвижения.
“Туристы на велосипедах очень опасны,— соглашается с барселонцем житель Амстердама Хоэктра.— Они не знают, как на них ездить”.