Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive.
Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.
В письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланном 28 июля в территориальные управления службы, сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.
Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья “Вернель Весенняя свежесть”, стиральный порошок “Персил Эксперт Сенсетив” и моющее средство “Пемос детский” – все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло “Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко” (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), “UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА”, “Luxus Professional Чистый пол Паркет” (ЗАО “ЕСП-Контракт ГмБХ”, Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности “Формула 409” (The Clorox Company, США) и другие.
Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
“С целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан”, написало управление Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам в письме от 19 августа (есть у “Ъ”), нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота. Получение писем изданию подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, “Ашан” и Х5 Retail Group (“Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”).
Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. “Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию”,- уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.
Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
В то же время он допускает, что рейды службы могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и продолжающимся жестким режимом взаимных экономических санкций. “Но если в случае с пищевыми продуктами такие нарушения найти проще, то в случае с бытовой химией это будет более сложный процесс. Тем более ряд такой бытовой химии выпускается в России по лицензии, и закрытие или сокращение объемов производства – это тоже удар по экономике и по людям, которые работают на этих предприятиях”,- отмечает господин Лукашов. На его памяти столь масштабных нареканий со стороны контролирующих органов в адрес международных производителей бытовой химии не было.
Источник: censor.net.ua