“КП” в Украине” выяснила, как работается медикам в условиях эпидемии.
– Сразу скажу, что мне лично паника кажется слишком преувеличенной. В прошлом году болело ничуть не меньше людей, просто на это никто не акцентировал внимание, – начинает свой рассказ фельдшер одной из подстанций скорой помощи Киева Александр Сергеев (имя изменено. – Авт.). – Сейчас у нас много вызовов, но нельзя сказать, что все – одни лишь простуды и грипп. По будням из 10 обращений пять ОРВИ, по выходным, потому что не работают поликлиники и люди не могут вызвать врача на дом, – около 8.
По словам Александра, чаще всего приходится ездить на вызовы к детям. Родители сейчас очень напуганы и при малейших симптомах бьют тревогу. О себе же взрослые заботятся меньше и обращаются за помощью, когда уже совсем плохо.
– На прошлом дежурстве у нас был случай. Приезжаем по адресу, заявлена респираторная инфекция у детей. Одному ребенку 10 лет, другому – 6. Входим в квартиру, а там вся семья – и детвора, и мама с папой – с соплями, кашляют. Осмотрели всех, а то сейчас займемся ребятами, а через пару дней придется вернуться туда же родителей спасать. Мы стараемся максимально отрабатывать каждую семью, дабы в дальнейшем было меньше вызовов, – продолжает наш собеседник.
Совсем тяжелые случаи гриппа попадаются редко. В этом сезоне еще ни разу такой не встретился. В основном ОРВИ. Этот диагноз ставится по умолчанию, поскольку, приезжая к человеку, скорая не может достоверно сказать, грипп у него или обычная респираторная инфекция. Точно это можно определить по специальным тестам. Их делают в больнице, если ситуация уж очень сложная.
– Мы не даем заключения, чем именно болеет пациент. Бригада скорой помощи, глядя на его состояние, решает, нужно человеку в больницу или нет. Если нужно, то звоним в отдел госпитализации и выясняем, где есть свободные места. Так, половина людей с гриппом попадают в инфекционное отделение, а половина с ОРВИ – в терапию. Туда же свозят людей с пневмонией, – говорит Александр. – Все дело в том, что по внешним признакам тяжелая вирусная инфекция не отличается от гриппа. Кстати, и в лечении они практически одинаковы.
Но не боятся ли сами медики подхватить заразу?
– Нет, хоть вероятность подхватить его, безусловно, есть, – отвечает Александр. – Не поверите, но нас с коллегами даже не вакцинировали. Кто хочет, делает прививки в частном порядке. Но при моей зарплате в 2500 гривен я не могу себе этого позволить. За 100 гривен, конечно, согласился бы, а 300 – это дорого. Поэтому постоянно захожу в квартиры в маске, надеваю перчатки. Пью для профилактики недорогие противовирусные таблетки и аскорбиновую кислоту.
|
ОФИЦИАЛЬНО
По данным Минздрава, с начала сезона гриппом и ОРВИ переболели больше трех миллионов украинцев, зарегистрировано 129 летальных случаев. 27 января к врачам обратились 80 720 человек, из них 38 440 детей. В больницу попали 3430 человек. Среди больных 804 медицинских работника.
Как сообщает СЭС, больше всего болезнь прогрессирует в Житомирской, Николаевской, Одесской, Волынской и Винницкой областях. А небольшой спад наблюдается в Днепропетровской, Кировоградской, Черновицкой, Сумской областях и Киеве.
БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ
Пилил дома елку и отхватил пальцы
Грипп – болезнь типичная, связанные с ней истории не запоминаются. Другое дело – какие-либо травмы.
– Несколько дней назад ездили на Позняки (спальный район Киева. – Прим. авт.). Свечка-новостройка, просторная квартира. Ее хозяин, худощавый мужчина-пенсионер, убирал елку и, чтоб легче было выносить ее из квартиры, решил распилить дерево болгаркой. Так пилил, что аж чуть без двух пальцев не остался. Пришлось срочно везти его в центр микрохирургии кисти в больницу №3, – вспоминает Сергеев. – До этого к одному богатому мужчине ездили. Заявка о том, что у него инсульт, к нам поступила, когда везли ребенка с ОРВИ в больницу. 40 минут ехали к нему из одного района в другой, а потом еще столько же искали номер дома на улице в дачной зоне. Аж страшно было думать, в каком он мог быть состоянии к тому моменту. А тут приезжаем – гражданин с перекошенным наполовину лицом и онемевшим наполовину телом смотрит телевизор. Он даже не понял, что с ним произошло. По дороге в больницу травил анекдоты.