В декабре прошлого года, в Киеве появились анонимные рекламные щиты с надписью: «Беги, Кролик, Беги», чтобы сказать молодому, но лысому премьеру Арсению Яценюку, который как некоторые говорят, напоминает кролика, что его время истекло. Пребывая в том же месяце с визитом в Киеве, вице-президент США Джо Байден оставил противоречивое сообщение, что Украина не должна упустить свой последний шанс в реформах, но во имя стабильности не должна избавляться от непопулярного правительства, которое сдерживает реформу.

Об этом пишет Эндрю Уилсон (Профессор украинских исследований в Университетском колледже Лондона и автор книги: Украинский кризис и украинцы: неожиданная нация) для американского издания Newsweek.

яценюк

Так что происходит в Киеве, через два года после революции, которая началась с такого оптимизма и закончилась Российской аннексией Крыма и войной на Донбассе? Это не просто война: в опросе прошлого лета, 30,3 % обвинили власть в ситуации на востоке из-за отсутствия реформ. Это не просто из-за того, что украинские политики борются между собой. Это происходит все время.


Это, конечно, не только о том, что президент-реформатор борется с осторожным премьером. Президент Петр Порошенко разрушает в то же время репутацию реформатора, защищая главного прокурора Виктора Шокина и его попытки саботировать новое Антикоррупционное бюро. Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, основал движение за очищение Украины, открыто обвиняя ведущих членов Кабмина в коррупции. Реальная проблема заключается в том, что до сих пор не сделан достаточно сильный вызов старой системе, которая споткнулась, но не упала два года назад, и в настоящее время восстанавливается. Украина выбрала эволюционный путь к реформе, но, по словам депутата Лещенко: «Эволюционный подход не работает».

Политика — это все о деньгах, а политика в Украине стоит дорого. Агитация в значительной степени основана на телевидении, — а не только на рекламе, также не малую роль играют и платежи в конвертах за благоприятное освещение в известных ток-шоу Украины. Основные телеканалы принадлежат олигархам, так что только хорошо финансируемые каналы могут позволить конкурировать друг с другом, а олигархи могут продавать свои собственные партии и политиков на своих каналах. На последних местных выборах, некоторые партии пытались агитировать себя только через социальные медиа, но их влияние было минимальным за пределами больших городов.

Основные партии полны ставленниками. Некоторые из них полностью подставные, так называют политические технологии созданы для откачивания голосов у конкурирующих партий или, как троянские кони, созданы для лоббирования коррупционных интересов. Циничные комментаторы отмечают, что проблема Яценюка и Порошенко заключается не просто в том, что они непопулярны, а то, что они до сих пор предоставляют «спасательный плот» партиям в качестве удобства для своих сторонников. Худшие типы подставных партий являются поддельными популистами, которые имитируют народный гнев в системе для того, чтобы разрядить ее.

Политика полна странной терминологии — украинцы говорят о «наблюдателях» или «денежных мешках», которые защищают финансовые интересы коррупционеров. После назначения на ключевые посты в еще византийской бюрократии или мутном государственном секторе Украины, они окупают своих спонсоров за государственные средства.

Но все ходят вокруг да около. Когда нынешнее правительство было сформировано, считалось хорошей идеей, пригласить на ключевые должности иностранцев, таких как Министра экономики литовца Айвараса Абромавичуса. Он ушел 3 февраля сказав, что «ни я, ни моя команда не имеет никакого желания быть прикрытием для открытой коррупции, или быть марионеткой для тех, кто хочет установить контроль над государственными деньгами».

Многое хорошего было сделано, но оно не разрывает этот порочный круг. Однако еще многое предстоит. Украина нуждается в государственном финансировании политических партий. Молодой общественный вещатель, Национальное общественное телевидение и радиокомпания Украины (НГТУ), нуждается в людях и ресурсах. Сектор госпредприятий нуждается в прозрачности и приватизации. Предварительные шаги в направлении электронного правительства должны быть значительно расширены, так что государственная бюрократия становится услугой, а не средством повышения доходов.

Люди хотят перемен, но они не могут проголосовать за них. Есть несколько реформаторов в парламенте и правительстве, но этого не достаточно для изменений. Почти две трети, 72 %, обвиняют «коррупцию у власти» из-за отсутствия реформ, 48,4 % опрошенных считают, что правительство «ничего не сделало», а остальные 24,6 % думают, что «сделано только 10 %» того, что должно было быть сделано. Война на востоке с сентября убавила обороты; но вместо того, чтобы сосредоточиться на внутреннем фронте, Киев выбрал споры за Крым с Россией. Нет ничего плохого в напоминании миру об аннексии, но, это похоже на такую же диверсионную политику как в России.

Что дальше? Как часто говорят, Украина имеет твердый общественный сектор, но активисты и журналисты не могут реформировать систему самостоятельно, если политики постоянно пытаются их остановить. Элементы гражданского общества – популистов, протестующих — можно использовать в качестве прикрытия для политики. Новые выборы не помогут, если все остается на своих местах. Единственное, что работает это то, что местные жители называют «сэндвич» — украинские политики неохотно занимаются реформированием, когда они подвергаются давлению со стороны общества в стране и за рубежом со стороны доноров.

Часть работы гражданского сектора в Украине — убедить Запад, что изменения возможны и финансовая поддержка не только исчезает в черную дыру. Работа на Западе состоит в том, чтобы продолжать обращать внимание, в то время, когда так много других диверсий, начиная из Сирии заканчивая кризисной ситуацией с беженцами.

Источник материала: Медиа Инфо Ресурс — МИР

 

Предыдущая статьяАбромавичус: Мне моя работа очень нравилась. Если условия изменятся, я рассмотрю возможность возвращения
Следующая статьяСкандальная отставка замглавы ГПУ Касько: причины и последствия