Что произошло, кто виноват, как идет расследование и была ли реальна Одесская народная республика
1. Почему начались столкновения
Ко 2 мая антимайдановское движение в Одессе, в отсутствие сильных лидеров и под валом уголовных дел, шло на спад. Сохранялся палаточный городок на Куликовом поле, однако реальной опасности для властей он уже не представлял.
В тоже время на 2 мая в городе был намечен «марш единства Украины», который хотели провести проукраинские фанаты харьковского «Металлиста» и одесского «Черноморца» (накануне матча). Об этом было известно заранее, и активисты «Антимайдана» решили также выдвинуться в центр города. Зачем они это сделали – есть разные версии, пишет Страна.
По одним данным, антимайдановцы опасались, что ультрас, а также присоединившиеся к ним активисты Евромайдана и праворадикальных организаций, намерены разгромить лагерь на Куликовом поле, а потому хотели их остановить на дальних подступах в центре города (тем более, что подобный прецедент уже имел место в Харькове – когда фанаты разогнали антимайдановское шествие). По другим данным, у антимайдановцев просто было желание устроить «махач», чтоб показать, кто в городе хозяин. Евромайдановцы говорили также, что целью их противников 2 мая был захват власти в городе (при поддержке и координации со стороны российских спецслужб), но учитывая весьма малые силы «антимайдановцев», которые тогда вышли на улицы и слабую их организацию, в это верится с трудом.
Наконец, есть и традиционная «теория заговора» по которой антимайдановцев спровоцировали некие «засланные казачки» как внутри, так и вовне движения (в том числе и в среде правоохранительных органов), чтобы организовать их столкновения с превосходящими силами Евромайдана и разгромить.
2. Что произошло 2 мая
Кратко фабула трагических событий такова. В центр города выдвинулись как колонны Антимайдана, так и силы евромайдановцев. Между ними начались столкновения с применением огнестрельного оружия с обеих сторон. Появились жертвы. Милиция вела себя весьма крайне пассивно. Довольно быстро превосходящие силы евромайдановцев разбили колонны Антимайдана, обратив их в бегство.
После чего направились на Куликово поле, где разгромили и подожгли палаточный лагерь. Часть антимайдановцев укрылось в доме профсоюзов. С обеих сторон звучали выстрелы и летели бутылки с зажигательной смесью: антимайдановцы бросали бутылки в атакующих евромайдановцев, а те бросали коктейли Молотова по Дому профсоюзов. В результате Дом профсоюзов загорелся. Более 30 укрывшихся в нем антимайдановцев погибли.
3. Сколько было жертв
Всего по официальным данным погибло 48 человек. На Греческой в районе ТЦ «Афина» смерть настигла шестерых — четверых на месте и двое умерли в больнице, 11 — выпали из окон горящего Дома профсоюзов (из них 2 умерли в больницах), 31 человек задохнулся угарным газом в Доме Профсоюзов (из них 1 умер в больнице).
Самому старому погибшему было 70 лет, самому младшему – 17.
Смерть в результате огнестрельных ранений наступила у 6 человек. Все погибшие жители Одессы и Одесской области, кроме двоих: по одному из Николаевской области и из Винницы.
4. Как идет расследование, кто обвиняемый?
По официальной информации Генпрокуратуры, на сегодняшний день в суд направлены обвинительные акты в трех уголовных производствах по событиям на Греческой площади. Среди подозреваемых 22 человека. Отметим, что среди этих людей 22 антимайдановца и всего 1 евромайдановец. При том, что обе стороны готовились к массовым беспорядкам, обе стороны стреляли и бросали коктейли Молотова…
Ключевые обвиняемые со стороны Антимайдана – россияне Евгений Мефедов и Максим Сакауков, а также местные «антимайдановцы» — Сергей Корчинский, Владислав Романюк, Сергей Долженков (бывший сотрудник милиции по кличке капитан Какао, его обвиняют в том, что именно он повел колонну Антимайдана на столкновение с евромайдановцами). Им вменяют участие в массовых беспорядках и ношение оружия без соответствующего разрешения. Максимальное наказание по совокупности преступлений грозит до 15 лет лишения свободы.
Главный свидетель стороны обвинения — бывший «антимайдановец» Александр Посмиченко. За сотрудничество со следствием дело против него выделили в отдельное производство, а в суд доставляют под усиленной охраной. Посмиченко очень хотел, чтобы к нему применили и другие средства обеспечения личной безопасности – к примеру, чтобы он давал показания по видеоконференции из другого помещения с измененным голосом и именем, но суд такое ходатайство прокуратуры отклонил в связи с тем, чтобы избежать возможного давления со стороны следствия на важного свидетеля. Посмиченко дал показания, что обвиняемые Корчинский, Романюк, граждане России Сакауков, Мефедов бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в тех, кто штурмовал здание Дома профсоюзов, а обвиняемый Долженков бегал с пистолетом неизвестной марки и вроде как стрелял. Также Посмиченко заявил, что лично с обвиняемым Мефёдовым знаком не был, но понаслышке знал, что это — «россиянин из ФСБ». Также свидетель рассказал о «командире боевиков» по кличке Боцман (антимайдановец Виталий Будько, которого, в том числе, подозревают в убийстве активиста Правого сектора Игоря Иванова). С его слов Боцман стрелял очередями в «евромайдановцев», убегавших по переулку вице–адмирала Жукова в сторону Дерибасовской, в Городской сад.
Потом Посмиченко начал путаться в показаниях и сказал, что впервые фамилию Мефёдова услышал в СИЗО.
А затем вообще заявил, что во время досудебного расследования давал показания под диктовку следователя.
Адвокаты обвиняемых тут же попросили признать показания Посмиченко недопустимыми доказательствами, поскольку он давал их под давлением.
Если и другие свидетели будут подобным образом вести себя в суде, то перспективы у дела незавидные.
Что касается евромайданоцев, то пока среди них есть только один подозреваемый — Сергей Ходияк. Его обвиняют в том, что он убил из ружья участника акции Антимайдана Евгения Лосинского и ранил еще нескольких человек, в том числе милиционера и главного редактора одесского сайта «Думская.нет» Олега Константинова. 21 апреля в суде выступала мать застреленного на Греческой площади «антимайдановца» Александра Жулькова. По ее версии, убийца ее сына – все тот же Сергей Ходияк. Сам Ходияк свою вину категорически отрицает. А учитывая, что у следствия нет ни гильз с места стрельбы, ни экспертизы, есть большие шансы, что Ходияк сможет доказать свою невиновность.
Ранее по делу проходил еще один евромайдановец — Всеволод Гончаревский, которого ряд людей опознали по видео, на котором избивали падавших из Дома профсоюзов. Однако затем дело было закрыто — не смогли доказать, что на видео именно Гончаревский.
Наконец, мертвым грузом лежит дело о поджоге Дома профсоюзов, в ходе которого и погибла большая часть жертв 2 мая. Есть два очевидных факта. Первый – по Дому профсоюзов бросали «коктейли Молотова» сторонники Евромайдана (из окон здания в них тоже бросали бутылки с зажигательной семсью). Второй – в Доме профсоюзов начался пожар, во время которого погибло более 30 находившихся в нем антимайдановцев.
Сейчас дело тормозится по формальным причинам. Для того, чтобы связать действия тех, кто бросал по Дому профсоюзов «коктейли Молотова», с тем, что там потом возник пожар и погибли люди, нужна во-первых, пиротехническая экспертиза, а во-вторых, портретная экспертиза (чтобы точно установить имена и фамилии тех, кто бросал коктейли). Пиротехническая экспертиза уже однажды была проведена, но ее качество вызвало всеобщее нарекание. В апреле 2015 года была назначена повторная экспертиза, но о ее результатах пока неизвестно (не исключено, что и по ним нельзя будет однозначно сказать, что и кто стал причиной губительного пожара). А что касается портретной экспертизы, то она в Украине проводится только в одном месте и на нее очередь в три года…
Понятно, что привлечь кого-то в таких условиях за поджог Дома профсоюзов будет трудно даже при наличии на то политической воли. А при ее отсутствие – тем более.
Позицию же украинской власти по отношению к расследованию дела 2 мая можно сформулировать словами спикера парламента Андрея Парубия, который как-то сказал в Раде, что события в Одессе это не только трагедия, но и победа украинских патриотов, которые не дали поднять голову сепаратистам на юге страны. А кто осмелится судить патриотов-победителей?
5. Действительно ли Одессе 2 мая угрожал сепаратистский мятеж и создание «народной республики»?
Главным тезисом и Евромайдана, и властей является утверждение о том, что если бы Антимайдан не остановили 2 мая, то была бы у нас уже «Одесская народная республика».
Впрочем, подобный вывод кажется весьма спорным, если оценить те силы, которые антимайдановцы вывел на улицы 2 мая. Они не смогли справиться даже с колонами ультрас. Не говоря уже о захвате госучреждений, СБУ, МВД, складов с оружием, блокирования воинских частей и прочих непременных атрибутов процесса создания «народных республик».
Да и само движение Антимайдана ко 2 мая, как уже писалось выше, шло на спад.
Скорее наоборот, жуткие события 2 мая, вызвали возмущение в городе и в среде силовиков, настроив их против власти, которая допустила подобную трагедию. И позиции Киева в Одессе тогда не укрепились, а ослабли. Как заявляли «Стране» одесские правоохранители, если бы 4-5 мая 2014 года под Одессой высадился отряд условного Гиркина, то он смог бы быстро взять контроль над городом: часть силовиков сразу бы перешла на его сторону.
Кроме того, события 2 мая дали сильнейший козырь в руки вождей сепаратистского движения на Донбассе. Помогли им убеждать население в необходимости отделения от Украины любой ценой, обеспечили приток добровольцев в их вооруженные формирования.
Поэтому 2 мая в любом случае трудно воспринимать как «перемогу». Это трагедия, углубившая раскол страны. Виновные в этом должны быть наказаны. Вне зависимости от того, на какой стороне баррикад они находились.