Руководитель организации ветеранов-афганцев “Никто кроме нас” Александр Ковалев, которого подозревают в сокрытии преступлений сотрудников “Беркута” на Майдане, сообщил “Стране”, что действительно помогал силовикам. Однако помощь эта, по словам Ковалева, никак не связана с убийством активистов Небесной сотни или другим преступным действиям бывшей милицейской спецроты.

В интервью “Стране” Ковалев рассказал о том, что думает о предъявленных обвинениях.

– Вас обвиняют в сокрытии преступлений спецроты “Беркут” на Майдане. Скажите, помогали ли вы “Беркуту”?

– Наша организация “Никто кроме нас” всегда была неугодна власти. Это мы в 2012-м развернулись спинами к Януковичу и людям из его правительства, это мы устраивали многотысячные акции протеста против режима Виктора Януковича. Во время таких акций против нас выдвигали спецроту “Беркут”. Так мы и познакомились, и, как оказалось, в этом подразделении служили здравые парни – у нас оказалось много общих знакомых, десантников, ребят, которые служат в спецназе. От этого произошло такое знакомство: мы протестовали, они должны были нас сдерживать.

– Ваша организация поддерживала Майдан? 

– У нас не было палатки на Майдане. Но были ребята, которые состояли в нашей организации, которые приняли решение выйти в поддержку Майдана. Но общий сбор решил, что организация в целом соблюдает нейтралитет и в событиях не участвует. При этом мы осуждали “Беркут”, который избил студентов. И даже записали видео обращения, где мы говорили, что это недостойное поведение для спецподразделения, потому что нельзя было идти против простой молодежи, которая вышла отстаивать свое мнение. Но у нас же общественная организация, где нельзя кому-либо что-либо приказывать. Поэтому те, кто хотел – выходили на Майдан. Они действительно там были, были в нашей форме.

– А вы лично поддерживали Майдан, с учетом того, что вы были против режима Януковича?

– Я ни разу не был на Майдане. У меня своя была точка зрения. Это была политическая игра, а люди были просто разменными монетами. Я лично не был на Майдане.

– То есть, вы были против предыдущей власти, но не поддерживали методы, которые использовались на Майдане?

– Да. В виду своих обширных связей я был в курсе всяких переговоров, и я понимал, что это все были политические игры. Я знал, что людей используют. И к лучшему это не приведет. Сейчас, спустя два с половиной года, вы это и сами можете сейчас увидеть. А те люди, которые выходили на Майдан, которые действительно хотели перемен, хотели, чтобы было лучше, они, к сожалению, ничего этого не получили. Просто использовали эмоции людей.

– Тогда почему тогда Луценко назвал вас “одним из нас”? применительно к событиям на Майдане?

– Мы очень ярко боролись против режима Януковича. Может, он имел ввиду это. Но на Майдане я и часа не был. Также, может быть, что Луценко ввели в заблуждение. Хотя он меня знает с 2004 года. И, возможно, он это имел ввиду.

– Давайте вернемся к “Беркуту”. Генпрокуратура обвиняет вас, в частности, в том, что вы, якобы, помогли им скрыться из Киева…

– По сей день ни один сотрудник милиции, который был на Майдане, не осужден. Их вина никак не доказана. Суд не признал их преступниками. Это первое. Второе – на тот момент, в 14-м году, это была официальная милиция, которая выполняла свой служебных долг. Я не говорю о том, какие это были приказы, я говорю, что это были солдаты, которые выполняли свой долг. Если мы тогда помогали людям, законным служителям правопорядка, то в чем тут криминал? В-третьих, что касается помощи в том, чтобы выехать из Киева. Тогда в 2014-м году многие народные депутаты, в том числе и те, которые сейчас при власти, политики, активисты, например из “Автомайдана”, старались, во избежание столкновений и кровопролитий, помочь “Беркуту” выехать за территорию Киева, чтобы они ехали в места своей постоянной дислокации, а не находились в Киеве, противостоя Майдану. В том числе, и мы помогли. Но тогда это называлось “помочь выехать”. А сегодня меня обвиняют в том, что я, якобы, помог бежать, скрывал. А вот это полная ложь. Я тогда с “Беркутом” лично вообще не контактировал – я их не вывозил. Просто попросил своих товарищей, которые также состояли в нашей организации, чтобы они помогли организовать выезд. Но лично я не разговаривал, не участвовал в самом вывозе тогда.

– Второе обвинение заключается в том, что вы прятали оружие, из которого представители спецроты стреляли по активистам Майдана. Так ли это?

– Это полная чушь. Мы лишь помогали спецназу выехать из Киева в феврале 2014 года. Что они потом делали – это уже нас не касалось. Ни к какому оружию я отношения, тем более, не имел.

– Когда вам ГПУ сообщило о подозрении? В какой форме? Что было после этого?

– 14 июля в меня дома провели обыск. Это вещь очень неприятная, но могу одно сказать: не бесчинствовали. Потом, 18 июля, меня вызвали повесткой в ГПУ в качестве свидетеля. Я явился со своими адвокатами, у нас была произвольная беседа около двух часов. Они слушали мою точку зрения, задавали вопросы, мол, почему вам звонили, что вы тогда делали, а тогда что? Это же ко мне входящие звонки – это первое. А второе – мой телефон до лета 2014-го был как дежурный телефон в горотделах, в райотделах. Нам все звонили и просили о помощи, чтобы мы поддержали правопорядок на улице, в районе, потому что то там, то тут, были бесчинства. Мы выходили и дежурили вместе с милицией и поддерживали порядок.

А потом меня попросили выйти на улицу. Я так думаю, что доложили где-то выше. И там, выше, наверное, сказали, что нам надо закрывать громкое дело. Потом я зашел опять в кабинет, мне вручили подозрение. Я начал его читать, там был бред о том, что у меня, якобы, был сговор с высшим руководством МВД, что я знал заранее, что это будет. Я сразу сказал, что я с этим не согласен, что это все чушь и неправда. На что мне сказали, мол, подпишите, а потом будете оспаривать – правда это или нет. Я взял это подозрение и уехал.

– Зачем Генпрокуратуре, в таком случае, обвинять именно вас и вашу организацию?

– При власти Януковича мы организовывали самые яркие акции протеста: все штурмы Кабмина, Верховной Рады, поворот спиной к президенту, многотысячные акции афганцев… За это я был личным врагом Януковича, за что я поплатился – он уничтожил мой бизнес. Так вот, сегодня такая структура как наша нынешней власти не очень нужна. Потому что я так думаю, что осенью народ прозреет от тарифов, от цен, от уровня жизни, от социальной политики правительства. И народ сможет выйти на улицу с широким протестом, но уже не с политическим протестом, а за свои личные права. И такая организация, как наша, может сыграть в этом немалую роль. Видимо, в этом и кроется подоплека атаки на меня.

– Вы знакомы с нардепом Владимиром Арьевым?

– Нет, мы не знакомы. Я его никогда не видел.

– Вы угрожали Арьеву?

– Я ему не угрожал. Я просто в переписке поблагодарил господина Арьева за ту рекламную компанию, которую он сделал мне и нашей организации.

– По словам Арьева, кроме вас, обвинения также выдвинули человеку по фамилии Чобитько. Скажите, кто это? 

– Это обыкновенный парень с нашей организации, который нигде себя и ничем не скомпрометировал.

– У него такие же обвинения, как у вас?

– В том-то и дело, что я не знаю. У меня такое ощущение, что это чей-то заказ против нашей организации. Против ярких активистов нашей организации. Я примерно догадываюсь, кто это сделал, но, пока что, не хочу озвучивать фамилии. Я думаю, что ввели в заблуждение прокуратуру.

– В своих многочисленных интервью вы говорили о том, что в АТО вы и ваша организация выступаете миротворцами. Видела также ваши фотографии со Славянска. Скажите, в чем заключается ваша позиция на счет войне на Донбассе?  

– Я – украинец. И я очень люблю свою страну. Моя родина – это Донецк и Донбасс. Так получилось, что в моей стране идет война. Я – за скорейшее прекращение бессмысленной войны. Я за то, чтобы политики скорее договорились не путем человеческих жертв, сыновей Украины, а путем здравости и логики. Я за то, чтобы Украины была целостная и единая. Я за Украину. Но Украина на сегодняшний день бывает разная по оттенкам. Я за мирную и добродушную Украину.

– Вы говорили, что принимаете участие в переговорах об обмене военнопленными. Скажите, а вы до сих пор такие переговоры ведете? 

– Переговоры об обмене военнопленными – это такая интимная вещь, что лучше мне рассказать вам о своей интимной жизни. Потому что это касалось бы только меня. Я вам больше скажу: первых пленных в Украине журналистов, которые попали в Крыму в плен, вытащил лично я. Это были журналисты телеканала “Вавилон-13”, которые снимали Майдан. Еще не было Донбасса, а уже были пленными журналисты, которые сидели в подвале в Крыму. И я их вытащил. И первых пленных из-под Артемовска, из-под Славянска, я вытаскивал. Но мы не собирались это афишировать.

– Вам приходила повестка?

– Какая повестка?

– По мобилизации.

– Нет, пока не приходила.

– А если придет, то вы пойдете в АТО?

– Я бы пошел. Конечно.

– Как думаете, чем закончится ваше дело? 

– Я надеюсь, что дело закончится с точки зрения закона. Я считаю, что мое дело заполитизировано.

Как ранее сообщала “Страна”, руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью LB.ua сообщил, что, согласно материалам расследования, один из руководителей общественной организации “Никто кроме нас”, которая объединяет участников боевых действий в Афганистане, содействовал “Беркуту” в бегстве после Майдана, а также прятал оружие расформированного спецподразеления, с которого, вероятнее всего, были убиты герои Небесной сотни.

98e2cf2e9406b08d9104825079ef6611

Позже имена подозреваемых на своей странице в Facebook озвучил народный депутат Владимир Арьев. Он написал, что скрывать оружие “Беркута” мог руководитель “Никто кроме нас” Александр Ковалев, а также еще один руководитель организации по фамилии Чобитько.

Отметим, что Александр Ковалев стал известен после демарша афганцев в 2012 году. 15 февраля 2012-го во время возложения цветов представителями власти к памятнику воинам-интернационалистам в связи с 23-й годовщиной выведения войск из Афганистана, афганцы из организации “Никто кроме нас” выстроились в несколько шеренг и повернулись к ним спиной. На мероприятии присутствовал тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Позже эту акцию назвали “неуважением к президенту”, и в домах у некоторых афганцев проводились обыски.

a717a7032eb173600a5dcb5a8489c52f

Александр Ковалев (сверху) с боевыми товарищами в Афганистане. Фото: Facebook 

В многочисленных интервью Александр Ковалев заявлял, что в конфликте на Донбассе их организация несет миротворческую миссию, которая заключается, в частности, в переговорах с “ДНР”, “ЛНР” и освобождении военнопленных. При этом, у себя в Facebook Ковалев размещал много информации о помощи бойцам украинской армии.

2ac9693f8547c81c87f9ab4662f0d7f5

Фото: Facebook 

Previous articleАксенов и его команда коллаборационистов не оправдали надежд Кремля, – эксперт
Next articleТрамп – это в любом случае подарок Путину, – Мадлен Олбрайт