Красивый, но недолговечный роман украинской власти с европейскими партнерами, судя по всему, подходит к концу. Недовольство западных лидеров теми, кому поручили взращивать в Украине настоящие европейские ценности, похоже, достигло своего апогея. Не сумев оправдать надежд доверившихся сограждан и Запада, высшие чины скоро останутся наедине со своими проблемами.

Чрезмерно понадеявшись на то, что Петр Порошенко станет уверенным строителем новой украинской цивилизации с западным лицом, зарубежные политики в итоге стали заложниками своей же доверчивости. Новая власть оказалась не только ни чем не лучше старой, но и по многим негативным параметрам превзошла предшественников.

Опять “Roshen”

Еще ранее ряд авторитетных на Западе СМИ практически синхронно выпустил материалы, в которых была подвергнута обструкции политика Петра Порошенко на посту Президента Украины. К слову, с авторами немецкого издания “Der Spiegel” и британского “Financial Times” даже при огромном желании трудно поспорить. Журналисты, которые в Украине, наверное, бывали считанные разы, с поразительной точностью описали реалии местного политикума.

“Петр Порошенко пообещал, что лишит власти олигархов и сам откажется от своих компаний. На самом деле бизнес Президента Украины процветает. И его деловые связи вызывают много вопросов. Кондитерское предприятие “Roshen” по-прежнему принадлежит ему и расширяется. Открылись 14 новых магазинов “Roshen”, один из них – на Крещатике, главной улице Киева. Несмотря на глубокий экономический кризис, удивительно хорошо развивается также банк Порошенко: его активы в 2014 году выросли на 84,5 %”, — повествует автор статьи “Порошенко. Сомнительные связи”.

 

Журналист искренне недоумевает, почему объявленная деолигархизация в Украине коснулась и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского, существенно потерявших свое влияние, но при этом прошла мимо самого Порошенко, который за все это время только приумножил свой и без того недюжий капитал.

“Интерес деловых связей Порошенко распространяется, по-видимому, также и на энергетический сектор. У руководства в Киеве есть план реструктуризации больной промышленности. Тем не менее, такой подход представляет главу государства в дурном свете. Потому что прибыльный государственный контракт получил именно давний деловой партнер Президента. И Министр энергетики (на тот момент министром энергетики и угольной промышленности Украины был Владимир Демчишин – МИР) препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд. Он также ранее вел дела с Порошенко”, – пишет “Der Spiegel”.

Бизнес с “агрессором”

Удивляет немецкого обозревателя и то, что вопреки постоянным обвинениям в адрес Российской Федерации и всех, кто с ней связан, Петр Алексеевич без доли смущения продолжает сотрудничество с российским бизнесом.

“Возмущение в Украине вызывает также тот, кто получает выгоду от большого заказа государства. Завод в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, давнему деловому партнеру Порошенко. В знак протеста против присуждения контракта несколько членов комиссии по контролю ушли в отставку”, – пишет издание, завершая пассаж достаточно удачным сравнением Петра Порошенко с итальянским экс-премьер-министром и медиа-магнатом Сильвио Берлускони.

Недовольство армии

Не поскупились на критику в адрес украинского Президента и в издании “Financinal Times”, журналисты которого выразили уверенность, что Петра Порошенко свергнет с занимаемого поста его собственная армия. Пообщавшись с украинскими солдатами на Донбассе, британцы сообщают, что те полностью недовольны властью Президента Порошенко и считают его действия слабыми.

“Украинские силовики сетуют на то, что нет нормального снабжения армии. Дело не только в боевом оружии, а даже в том, что под рукой нет предметов первой необходимости. Бойцы призывают Порошенко приехать к ним на передовую, жалуясь, что тот посещает только полигоны. Ситуация на Донбассе нестабильная, а Порошенко попросту не может уладить этот конфликт. С каждым днем промедления количество недовольных в стране растет, а это грозит восстанием других регионов”, – пишет автор.

Подводя итоги нахождения Порошенко у власти, британцы безжалостны.

“Измотанная армия, экономический кризис и ухудшение уровня жизни обычных украинцев. Все это способствует свержению нынешней власти”, – уверены в “Financinal Times”.

Конец былой любви

Неизвестно, собирается ли Администрация Президента включать “Der Spiegel” и “Financinal Times” в “черный список” по примеру российских СМИ. Но уже сейчас понятно одно: действия украинского Президента явно не устраивают его западных партнеров.

“Несмотря на то, что Европа позиционирует себя как партнер Украины, здесь никто не будет закрывать глаза на очевидные проблемы, связанные с внутренней политикой нашей страны, – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Если Запад и дальше будет наблюдать недостаточную эффективность Петра Порошенко и недостаточную разделенность власти и бизнеса, то вскоре мы станем свидетелями значительного уменьшения, минимизации помощи Украине. Особенно это касается содействия в разрешении военного конфликта на Донбассе. Запад внимательно следит за действиями нынешнего политического режима и обращает внимание на дефекты, как объективные, так и связанные с субъективной деятельностью отдельных политиков”.

Более резок в оценках ситуации коллега Вадима Карасева директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

“Сам факт опубликования статей в ведущих европейских изданиях говорит о том, что отношение Запада к ведущим украинским политикам значительно ухудшается. Наметившиеся ранее проблемы по части отсутствия реформ в Украине в последнее время превращаются в гром и молнии. Журналисты скрупулезно разбирают ближайшее окружение Петра Порошенко, пытаясь понять, почему за время его правления не произошло ни реформ, ни деолигархизации, ни реальной борьбы с коррупцией. Конечно, появление таких статей является очень плохим знаком для Порошенко. Поддержка западных элит как ключевая причина его президентства постепенно убывает. А украинскую элиту Президент так и не смог консолидировать, разрушив отношения даже со своими бывшими партнерами. Скорее всего, мы увидим, что Порошенко уже не является лидером общества”, – говорит политолог.

По словам эксперта, расстаться с бизнес-активами Президенту мешает банальная жадность.

“Попрощаться с бизнесом не дают те качества, которые, собственно, и помогли Порошенко стать олигархом и впоследствии – государственным деятелем. Это недоверие и жадность. Президент не доверяет своему ближайшему окружению, соответственно, не решается передать эти активы в управление кому-то другому. Кроме того, бизнес приносит прибыль: уровни продаж “Roshen” стремительно растут. В нынешней кризисной ситуации это все приносит доход. Не проходят мимо кармана корпорации Президента и военные издержки. Кроме того, не исключено, что Порошенко чувствует себя временщиком, понимая, что государственные должности не вечны, а бизнес остается всегда”, – считает Руслан Бортник.

Источник: РИА Новости Украина, Антон Степанов

Previous articleРоссия хочет дискредитировать Украину в глазах международного сообщества, – Мотузяник
Next articleПарад депутатських авто