Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу, 16 декабря, предупредил о рисках, угрожающих стабильности транзита российского газа через украинскую территорию. По словам главы компании, об этих рисках свидетельствует отказ «Нафтогаза Украины» закупать российское топливо, — пишет Капитал.
«На сегодняшний день проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон», — заявил Миллер журналистам в ходе визита российской делегации в Токио.
Причем, по словам топ-менеджера, России известно, сколько нужно газа Украине на случай сильных холодов. «И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа», — сказал глава «Газпрома».
Украинская газотранспортная система работает таким образом, что газ из подземных хранилищ используется для наращивания поставок в Европу в периоды пикового спроса. Миллер указал, что спрос на российский газ в Европе уже сейчас «очень и очень высокий», и напомнил, что «Газпром» недавно установил абсолютный рекорд по объемам поставок — 614 млн кубометров в сутки.
«Такого рода заявления Украины говорят о том, что риски существенные для транзита нашего газа для европейских потребителей», — заключил Миллер.
К текущему отопительному сезону Украина действительно подошла с самыми низкими за последние годы запасами газа в хранилищах (14,5–14,7 млрд кубометров). В прошлом году в украинских ПХГ к зиме было накоплено 17 млрд кубометров, при этом 2 млрд кубометров Киеву пришлось докупать в октябре — ноябре именно у России.
В четверг, 15 декабря, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина в 2016 году не будет закупать российский газ. А если не будет подписано дополнительное соглашение к действующему контракту, Киев вообще может отказаться от идеи закупок у «Газпрома» этой зимой.
Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в свою очередь, отметил, что российский газ дешевле закупаемого в Европе по реверсу лишь «в отдельные месяцы и дни», тогда как среднегодовая цена на него выше, чем на европейский.
Кстати, ранее «Нафтогаз» заявлял, что опасается подорожания российского газа с начала 2017 года до $200–210 за 1 тыс. кубометров. Цена, предлагаемая Россией на четвертый квартал, — $180.
После состоявшейся 9 декабря трехсторонней встречи в формате Россия — Украина — ЕС российский министр энергетики Александр Новак говорил, что Украина вела консультации о покупке 1,5–4 млрд кубометров и планировала начать закупки до конца декабря.
Россия в уходящем году неоднократно предупреждала Европу о возможных проблемах с транзитом, если Украина не будет закупать больше газа. Киев только к концу года согласился вообще обсуждать этот вопрос, но требует заключения допсоглашения к действующему контракту от 2009 года. В частности, Украина настаивает на неприменении принципа «бери или плати», а также на прекращении поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Кроме того, Киев отказывается оплачивать уже произведенные поставки в Донбасс.
По итогам первого полугодия «Газпром» требовал от «Нафтогаза» более $700 млн за топливо, поставленное в ДНР и ЛНР. Киев платить отказался, подчеркивая, что этот газ он не заказывал. Что касается «бери или плати», этот прописанный в контракте принцип подразумевает, что Украина должна оплатить не менее 80% законтрактованного газа вне зависимости от того, будет ли он отобран в действительности. Россия ранее заявила, что заключение допсоглашения считает нецелесообразным.
В случае несанкционированного отбора газа украинской стороной «Газпром» угрожает прекратить поставки. По словам Алексея Миллера, в контракте «очень четко записано», что при несанкционированном отборе российский холдинг имеет право ограничить поставки непропорционально. «Предусмотрена возможность даже в случае единичного несанкционированного отбора сразу — подчеркиваю, в соответствии с контрактом, — прекратить поставки», — предупредил Миллер.
Зимой 2008/09 года «Газпром» обвинил Украину в несанкционированном отборе газа (правда, Киев этого до сих пор не признал) и полностью перекрыл трубу. В результате чего в январе 2009 года ряд стран Европы на несколько дней остались практически без газа.
Заявления «Газпрома» очевидным образом адресованы Евросоюзу. С одной стороны, в виде предупреждения и снижения рисков для собственной репутации (сценарий «Газпром» предупреждал»), с другой — как попытка оказать давление на Еврокомиссию, чтобы та, в свою очередь, повлияла на Украину.