Почему национализировали “ПриватБанк”. Есть три причины. Первая – это менеджмент, большой удельный вес инсайдерских кредитов. Вторая причина – это владельцы, тоже большой удельный вес инсайдерских кредитов. Третья причина – это плохой надзор за банковскими учреждениями…

Ситуация в “ПриватБанке” такая же, как в банковской системе. Было бы хорошо, если бы за это кто-то ответил, – пишет 112.

Допускаю, что технологически “ПриватБанк” немножко потеряет. Такой динамики, к которой привыкли клиенты “ПриватБанка”, уже не будет, но банк будет выполнять свои обязательства. А вот последствия для государства будут более существенными. В этом году на проблемы с ликвидностью “ПриватБанка” государство, видимо через рефинансирование, потратит 20-25 млрд грн. В следующем году, думаю, эта сумма может увеличиться до 100 млрд грн. Это соответствует удельному весу неработающих активов или инсайдерских кредитов в “ПриватБанке”.

Последствия – это дополнительная инфляция, я ее оцениваю где-то 1,5-2%, и дополнительная девальвация, где-то 4-5%. Но этот процесс растянется где-то на 1,5 года, поэтому шока не будет.

В этом году это будет рефинансирование, в следующем году это будет монетизация ОВГЗ, через этот механизм как раз увеличивается капитал “ПриватБанка”. Сейчас он минусовый, думаю, что 25 млрд достаточно, чтобы он вышел в ноль. Потом нужно будет вкладывать ежеквартально где-то по 25 млрд грн, чтобы вывести его на достаточный уровень. Моя рекомендация: как можно меньше держать этот банк в руках государства. Потому что сейчас государственные банки, по сути, высасывают из государственного бюджета более 10 млрд грн ежегодно.

Previous articleПорошенко допомагає ворогу окупувати нашу територію! – Савченко
Next articleВсе о национализации “Привата”: стабилизация системы или непосильная ноша для бюджета