Девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Олег чури, передает пресс-служба регулятора.

“С одной стороны, предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку у компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд гривен”, – сказал Чурий, – пишет ЕП.

С другой стороны, по его словам, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

“Вместе с тем отмечаем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности”, – уверяет заместитель председателя НБУ.

“В целом фундаментальных предпосылок для колебаний курса гривни пока нет – рыночные факторы пока являются благоприятными для валютного рынка. Продолжает поступать выручка от экспорта зерновых, а также сохраняется благоприятная для украинских экспортеров конъюнктура на мировом рынке черных металлов и железной руды”, – подытожил Чурий.

Previous articleГПУ объявила о подозрении экс-мэру Луганска Кравченко и экс-главе Луганского облсовета Голенко
Next articleНасиров сообщил СМИ, что Фискальная служба расследует действия Марушевской по подозрению в коррупции