Надвижение арки нового безопасного конфайнмента четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) снизило вдвое радиационный фон вокруг арки, сообщил заместитель директора по объекту “Укрытие” Сергей Кондратенко, говорится на официальном сайте АЭС, – пишет Гордон.

“Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижка арки уже повлияла на текущую безопасность объекта “Укрытие”. После установки нового безопасного конфайнмента в проектное положение мощность дозы вокруг арки снизилась более чем в два раза. Это свидетельствует о повышении безопасности на площадке”, – говорится в сообщении.

Надвижение арки позволило исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта “Укрытие”, что раньше было основным фактором деградации строительных конструкций объекта и переноса радиоактивных веществ.

“Важным фактором в части повышения безопасности “Укрытия” является также отсутствие снеговой и ветровой нагрузки на его конструкции, поскольку все они сейчас надежно закрыты аркой”, – говорится в сообщении.

Процесс надвижения арки на объект “Укрытие” Чернобыльской АЭС начался 14 ноября. Строительство арки началось в 2012 году компанией “Новарка”, консорциумом французских строительных компаний “Буйг” и “Винси”.

В апреле гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин сообщил, что эта конструкция не будет требовать ухода в течение 100 лет.

Ожидается, что в ноябре 2017 года объект введут в эксплуатацию и начнется демонтаж нестабильных конструкций “Укрытия”. Проект предусматривает, что арка будет эксплуатироваться в течение 100 лет и обойдется в €1,5 млрд.

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года.

Previous articleМосійчук назвав кримінальне прізвисько депутата від “Батьківщини” у прямому ефірі
Next articleТОП-9 полицейских скандалов 2016 года