Новая политика налогообложения от украинской власти посеяла среди малого и среднего бизнеса панику, ажиотаж и неуверенность в завтрашнем дне еще накануне Нового года. Бизнесмены, чтобы немедленно закрыть предприятия, выстаивали огромные очереди в административных центрах, читая рекомендации на тему «Как закрыть бизнес не выходя из дому».

В результате новогоднего «подарка» правительства, практически за две недели, по данным OpenDataBot.com, число ФЛП в Украине уменьшилось почти на 130 000!

Изменения в закон, что определяет деятельность физических лиц-предпринимателей второй и третьей групп, были подписаны главой украинского государства 27 декабря. Семьсот четыре гривны — таковым стал с первого января 2017 года единый социальный взнос. Его платить будут все. Даже те, которые не имеют дохода.

Чего ожидает  малый и средний бизнес с принятием закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины «1774-VIII от 06.12.2016», мы расспросили у предпринимателей, а также у президента «Ассоциации частных работодателей» Александра Чумака.

Доход в лучшем случае становится нулевым

Людмила работает директором салона красоты в одном из небольших городов Украины. Признается, что половина сотрудников не оформлена официально, поэтому просит не называть салон. Говорит, что с новым налогом и поднятием «минималки» доход в лучшем случае будет равным нулю.

«Если ранее у нас в салоне красоты работало десять девочек,  5 из них были оформлены официально, то ФЛП платил 350 гривен в месяц за каждую. Теперь же после увеличения заработной платы он будет платить около 640 гривен за каждого работника. Плюс к этому еще ФЛП платит за наемного работника 704 гривны,  за каждого», — говорит администратор салона красоты.

По ее словам, сейчас владелец салона рассматривает вероятность его закрытия, поскольку бизнес в связи с  такими высокими налогами становится нерентабельным.

«Чтобы оставаться на прежнем уровне, нам необходимо увеличить поток клиентов в 2 раза. А это не совсем реально в небольшом городе. На данный момент проще переделать салон-парикмахерскую в магазин, где будет работать всего лишь 2 человека-продавца. Таким образом можно будет еще хоть как-то оставаться на плаву», — говорит предприниматель.

А пока что салон, по ее словам, будет работать в «тестовом» режиме – будут проверять, удастся ли заполучить новых клиентов и будет ли прибыль.

Главный менеджер сети хостелов, который тоже из-за страха перед фискальным катком отказался назвать свое имя, утверждает, что предприятие закрывать они не собираются, поскольку бизнес, несмотря ни на что, приносит прибыль.

Однако есть небольшой нюанс:

«Мы перевели всех сотрудников на 0,1 ставки. При том, что они имеют гибкий, почти свободный график», — говорит главный менеджер.

Но теперь им придется «выкручиваться», если вдруг настигнет проверка с налоговой. Поскольку, во-первых, проверяющие из вышеуказанного органа будут иметь очень широкие полномочия, и, во-вторых размер штрафа, в случае недопуска «ревизора» будет колоссальным.

Новая арифметика для бизнесменов

Президент «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак подтверждает слова менеджера сети хостелов.

«Те, кто остается работать, считают арифметику своей деятельности. Они учитывают и повышение минимальной зарплаты, и повышение стоимости сопутствующих расходов (энергоносители, логистика, аутсорсинг и т.д.). Это все дополнительные расходы, которые нужно каким-то образом компенсировать. Поскольку не все предприниматели имеют возможность динамично развиваться, то они сокращают свои расходы. В эту категорию могут попадать и наемные работники, и сами налоги», — поясняет Александр Чумак.

По его словам, последние законодательные новации могут быть убийственными для предпринимателей, которые только начали заниматься бизнесом, и для тех, чьи предприятия пребывают в кризисе.

Коррупционные парадоксы

Александр Чумак напоминает о том, что не стоит забывать о коррупционной составляющей. «Заоблачные» штрафы — это очень вкусная кормушка для проверяющих. И взятка, как инструмент для решения вопроса возможного блокирования деятельности, тоже является расходами, которые бизнес вынужден учитывать, — дополняет эксперт. — На сегодня штраф за каждого неоформленного работника составляет 96000 гривен, а  за недопуск инспектора к проверке 320000 гривен, что существенно повышает коррупционные риски».

Власть хочет ликвидировать средний класс?

Малый и средний бизнес, согласно исследованию, проведенному в 2015 году, обеспечивает примерно 70% поступлений налогов в сводный бюджет и обеспечивает рабочими местами около 80% всех занятых лиц.

«Поэтому любое ухудшение бизнес-климата для маленьких предприятий дает ощутимые последствия. Среди тех, кто закрылся, есть ФЛП, что действительно не вели никакой деятельности, но есть и действующие, которые устали от постоянной неопределенности и «новогодних подарков» от государства. Закрываясь, действующие ФЛП увольняют наемных работников, и таким образом растет безработица», — расставляет акценты налоговой «реформы» по-украински Александр Чумак.

«Принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины «1774-VIII от 06.12.2016» в следствии налогового давления на малый и средний бизнес угрожает существованию и развитию среднего класса Украины как такового», — обескуражен эксперт.

Предприниматели уйдут «в тень» или сядут на шею государству

«Последствия непродуманной политики власти будут существенными: это уменьшение деловой активности,  увеличение предпринимателей, что работают «в тени», уменьшение поступлений в бюджет, увеличение «дыры» в Пенсионном фонде, увеличение нагрузки на бюджет в части выплаты пособия по безработице (как непосредственно сами закрытые ФЛП, так и уволенные работники ), поскольку они по закону имеют такое право и, наконец, увеличение количества субсидий, поскольку эти категории по закону уже могут на нее претендовать», — продолжает рассказывать о последствиях закона президент «Ассоциации частных работодателей».

Государство должно будить «спящих» ФЛП, а не убивать их

По его словам, принятие вышеупомянутого закона даже для «спящих» ФЛП абсолютно неоправданное.

«Закон не учитывает экономической ситуации. Нельзя облагать налогами доходы, которых нет. Государство должно наоборот, мотивировать предпринимателей «оживать» и восстанавливать свою деятельность, создавать рабочие места и платить налоги. Для этого, в нынешних экономических условиях, необходимо наоборот снижать налоговое давление и давать возможность самостоятельно создавать себе рабочие места именно через микропредпринимательство (ФОТ). Государство должно стимулировать граждан «слезать со своей шеи», — говорит эксперт.

Кроме обязательного налога, предпринимателей в этом году ожидают  и другие трудности. Одна из них – повышение минимальной заработной платы.

«Для крупных городов этот риск не столь высок, как для маленьких городов, поселков и сел. Потому что уровень доходов тем ниже, чем дальше бизнес находится от центра. Размер «минималки» влияет на сумму дополнительных расходов», — говорит Александр Чумак.

Девяностые возвращаются: проверяющим можно все

Кабинет министров планирует проводить проверки бизнеса на предмет соблюдения трудового законодательства и предоставить безграничные права проверяющим.

«Фактически, это нормы конца 90-х начала 2000-х, когда проверяющий был богом, а предприниматель виновным уже потому, что он предприниматель. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Бизнес устал ждать настоящей налоговой реформы. Вместо этого нам предлагают «косметические изменения», увеличение налоговой нагрузки на «маленьких» и карательные меры», — о еще одном готовящемся сюрпризе сообщает президент «Ассоциации частных работодателей».

Источник: hyser

Предыдущая статьяВ Ужгородском горсовете проходят обыски
Следующая статьяНасіров перевів затриману на хабарі одеську митницю – до Києва