Только 15% наших сограждан считают, что имеют достаточно средств для жизни. Половина опрошенных украинцев оценивают материальное положение своей семьи как достаточно сносное, а более трети заявляют о своей бедности. Такие результаты показало исследование, проведенное Социологической группой «Рейтинг», — пишет КП.
По определению социологов, к бедным относятся те, кто не по собственной воле лишен самого необходимого — нормального жилья, еды, одежды, медицинских услуг, возможности получать образование. А еще бедность — это страх перед будущим, обусловленный неуверенностью человека в своих силах и возможностях. Учитывая это, совсем неудивительно, что, как показало то же исследование, собственное материальное положение вызывает стресс у половины украинцев.
— Существуют несколько видов бедности, и все они характерны для Украины, — поясняет социолог Лариса Шутько. — Прежде всего, бедность может быть абсолютной и относительной. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум, и сегодня число людей, которые выживают на сумму меньше прожиточного минимума, более 20%. Относительная бедность определяется сравнением общих доходов человека или семьи со средними в обществе. Каким бы ни был уровень жизни населения страны, всегда есть люди, которым живется значительно хуже. Вот они-то и считаются бедными по национальным стандартам. И таких в Украине примерно каждый четвертый.
Еще бедность бывает субъективной и объективной. Субъективная бедность основывается на самооценке, о которой говорилось выше. Объективная бедность определяется по принятым в стране критериям дохода.
Кроме того, бедность может быть временной (одномоментное снижение уровня жизни из-за природных катаклизмов, политических изменений — то есть то, что сейчас переживают жители восточных областей), застойной (невозможность человека или семьи самостоятельно преодолеть бедность) и хронической (так называемая «наследственная» бедность).
Судя по настроениям украинцев, бедность большинства — как раз застойная и хроническая. Ведь в том, что они в состоянии контролировать свою жизнь, уверены лишь четверо из десяти украинцев (подробнее см. инфографику). Примерно столько же говорят о «частичном контроле», а каждый пятый признается: он не в состоянии контролировать свою жизнь и несвободен в своих решениях.