В конце января активисты в знакпротеста торговли с ОРДЛО перекрыли  железнодорожные пути с Донбасса, после чего в Украину прекратились поставки антрацита с неподконтрольных территорий. 15 февраля Кабинет министров ввел чрезвычайное положение в энергетике. Сектор зависит от поставок угля из оккупированных районов Донбасса — на антраците работают семь тепловых электростанций и многие электроцентрали. Как ранее сообщала LIGA.net, до 15% всей электроэнергии в Украине производится на топливе из зоны АТО.

Из-за нехватки антрацита уже несколько суток заблокирована работа ряда металлургических предприятий. Производство остановили Енакиевский металлургический завод и Краснодонуголь группы Метинвест, предприятия корпорации ИСД в Алчевске.  Затяжная блокада ставит под угрозу работу других предприятий. О возможной остановке завода заявил Днепровский меткомбинат. Металлопродукция, по расчетам Национального банка, составляет до 40% всего украинского экспорта, поэтому негативные изменения на этом рынке могут повлиять на курс гривни и на экономику в целом. «Если остановятся 3-4 меткомбината среди которых Азовсталь и ММК им. Ильича, то скорее всего мы лишимся до 25% валютных поступлений в страну, это может негативно отразиться и на динамике ВВП в первом квартале», — объясняет Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков.

Валютный рынок ощутит последствия блокады через несколько месяцев, когда поступления валютной выручки от металлургов уменьшатся или в случае, если Украине придется закупать импортный уголь. Пока что блокада не оказывает давления на межбанк — безналичный курс доллара снижается. На прошлой неделе крупным компаниям нужна была гривня для оплаты налога на прибыль. На этой неделе валюту продают экспортеры-аграрии, которые готовятся к посевной.

Чем грозит украинской экономике торговая блокада ОРДЛО в долгосрочной перспективе и насколько серьезны риски девальвации, LIGA.net рассказали аналитики, эксперты и банковские казначеи.

Александр Паращий, глава аналитического отдела Concorde Capital:

При текущих ценах на металл наша металлургия и горно-рудные компании могут недополучать экспортной выручки около $100-125 млн в месяц. Также нам придется импортировать уголь на сумму $40-45 млн в месяц. То есть только по ГМК и углю эффект на торговый баланс в текущих ценах может составить минус $140-170 млн.

Пока мы не видим негативной реакции валютного рынка, хотя Нацбанк и сам президент предупреждают о негативных последствиях от блокады для гривни. Похоже, пока что на предложении валюты блокада не сказалась, но в скором времени эффект может стать ощутимым.

В блокаде есть и неочевидные вещи. Не факт, что предприятия на оккупированной территории являются конкурентоспособными — ведь им приходится платить на той территории дополнительные сборы, что удорожает их продукцию, к тому же ведет к недополучению налогов в украинский бюджет (по сравнению с аналогичными компаниями, работающими на неоккупированной части). Эффект от блокады на те же цены на э/э тоже не обязательно будет негативным.

 Константин Фастовец, аналитик ИК Adamant Capital:

Из-за блокады произойдет уменьшение валютной выручки. Потери группы Метинвест по экспорту стали могут составить $100 млн в месяц. Но нужно учесть, что руда, которая не дошла до метзаводов, будет экспортироваться. Таким образом, за счет экспорта руды, которая не была использована на производство стали, Метинвест сможет получить около $70-80 млн в месяц и частично компенсировать потери.

Негативное влияние на валютный рынок блокада может оказать в будущем. Оплата за экспортные поставки обычно не поступает на счета предприятий сразу (согласно постановлению НБУ, задержка может составлять до 120 дней). То есть эффект может проявиться только спустя 3-4 месяца.  К тому времени на валютный рынок будут влиять, в том числе, и другие факторы, а НБУ сможет провести интервенции для смягчения дисбаланса. Уменьшения налоговых поступлений тоже стоит ожидать, но цифры относительно незначительны.

Ярослав Жалило, эксперт Института социально-экономических исследований:

Если остановка или даже сокращение производства на металлургических предприятиях действительно произойдут, это будет ощутимо для валютной выручки страны. Черная металлургия дала в 2016 году 21,8 % экспортной выручки. Сложно с точностью сказать, какова здесь доля предприятий «зоны риска». В зависимости от масштабов, это может быть 5-10 % экспорта.

Эффект для валютного рынка ожидаем — сокращение предложения валюты и девальвационный тренд. Пока рынок спокоен, но реальная остановка заводов подпитывает девальвационные ожидания. Вскоре подкрепить их может и сокращение притока валюты.

Риски сохранятся, даже если метзаводы не остановятся, а будут переориентированы на другие источники сырья. Это приведет к росту импорта кокса и ухудшению торгового баланса. Алчевский и Енакиевский меткобминаты уже сворачивают производство.

Среди других последствий — проблемы поставки угля на ТЭС и проблемы с отоплением и электрогенерацией; социальные проблемы из-за сокращения доходов работающих на проблемных предприятиях или даже их увольнения. А также общее ухудшение имиджа Украины с точки зрения ее способности поддерживать правопорядок в экономической сфере, дополнительная точка внутреннего конфликта в обществе, дополнительные «аргументы» для российской пропаганды на оккупированных территориях.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Пока ситуация с блокадой не оказывает давления на валютный рынок. У бизнеса в конце месяца начинается традиционный бюджетно-налоговый период, под который им потребуется завести в страну большие объёмы нацвалюты. Если рассматривать рынок в краткосрочной перспективе, серьезных потрясений мы не ожидаем.

В долгосрочной перспективе затягивание блокады, безусловно, способно оказать негативное влияние на курс. Убирая политический контекст и рассматривая ситуацию исключительно с экономической точки зрения, конечно, сокращение  второй по размеру экспортной отрасли в Украине — металлургии — соответственно снизит  поступления на наши рынки валюты. Валютный дефицит в будущем  может вызвать девальвацию. Динамика межбанка в дальнейшем будет зависеть от того, насколько затяжной будет блокада и будут ли найдены какие-либо альтернативные решения по поставкам энергоносителей.

Руслан Кравченко, начальник казначейства Укрсоцбанка:

Объемы продажи валютной выручки на межбанке с момента начала блокады снизились несущественно.  Средние объемы продажи валюты на межбанковском рынке в 2017 году до 22 февраля включительно — эквивалент $154 млн в сутки. С начала года до 26 января средние объемы продаж составили $160 млн, а с 26 января до 22 февраля — $148 млн. За весь 2016 год средние продажи — $250 млн, в то время как за 2013 год — $1215 млн. То есть на фоне драматического падения объемов продажи валюты с базой сравнения 2013 года сейчас можно сказать, что существенных изменений после блокады не произошло. Во всяком случае, пока. Откровенно говоря, падать особо некуда.

Предыдущая статьяНАБУ засекретило всю інформацію щодо «рюкзаків Авакова»
Следующая статьяАвдеевка снова без воды