Сухим языком цифр издание Forbes сообщает, что в мировом рейтинге миллионеров в этом году засветились и украинские олигархи. Как говорится, нашего цвета – по всему миру.
Например, днепропетровские бизнес-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский оказались на 1468 и 1795 местах с состоянием в 1,4 миллиарда и 1,1 миллиарда долларов. Зато аграрий Юрий Косюк и полтавский бизнесмен Константин Жеваго делят 1678 строку с состоянием в 1,2 миллиарда долларов. А вот Виктор Пинчук находится там же, где и Коломойский – на 1795 строчке с состоянием в 1,1 миллиарда долларов, — пишет 24 канал.
Но все это – слишком далеко от «призовых» позиции, поэтому уделим внимание человеку, подошедшему к «финалистам» ближе. Это, конечно же, Ринат Ахметов – неизменно богатейший украинец, который в этом году поднялся с 771-го места, которое он занимал в 2016-м, на 359-е. В течение последних 12 месяцев его состояние увеличилось вдвое – с 2,3 миллиардов долларов до 4,6 миллиардов. Что же, до Билла Гейтса или Марка Цукерберга ему, конечно, далековато, но в целом наш Ринат показал совсем неплохой результат. Особенно на фоне страны, где 30% граждан живут почти за чертой бедности.
Миллиардом больше, миллиардом меньше …
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что информация, представленная Forbes, не то, что не соответствует действительности, но вырвана из контекста. Мол, составители рейтинга непосредственно в карманы толстосумов не заглядывали. Они только оценивали стоимость акций компаний, которыми они владеют. А с акциями история известна: в зависимости от конъюнктуры рынка они то идут вверх, то падают вниз. Учитывая, что Ахметов сделал себе бизнес в основном на металле (а металл в 2016-м как раз «не ржавел», а наоборот – дорожал), не следует удивляться его доходам за прошлый год.
Кстати, уже в этом году – из-за падения цен на руду и металл – Ахметов может разочаровать редакцию Forbes. Если только Ринат Леонидович не придумает (совместно со своими политическими партнерами), как ему компенсировать убытки. Мы верим в его целеустремленность, ведь самый богатый в Украине олигарх продолжает владеть львиной долей группы «Метинвест». Его компания СКМ является держателем 71,24% акций «Метинвеста», и это, конечно, далеко не единственный источник обогащения Ахметова.
Однако с другой стороны, та же группа «Метинвест» 15 марта 2017-го заявила о полной потере контроля над работой всех своих активов на временно неконтролируемой территории.
«На предприятия группы «Метинвест» на НКТ пришли неизвестные люди, которые потребовали перерегистрировать предприятие в юрисдикцию непризнанных республик, а также начали инвентаризацию и опись имущества. В случае неповиновения они угрожали сотрудникам предприятий физической расправой», – говорится в сообщении пресс-службы.
Под ударом оказались по меньшей мере семь ахметовских предприятий – «Енакиевский металлургический завод», «Енакиевский коксохимпром», «Харцызский трубный завод», «Комсомольское рудоуправление», «Краснодонуголь», «Донецккокс» и ООО «Метален». Поэтому, стоит пожалеть Рината Ахметова, который из-за развязанной Россией агрессии лишился части своего бизнеса? Вряд ли.
У бизнесмена остался еще один козырь в рукаве – козырь под названием «Роттердам плюс». Все знают, что стоит за этой волшебной формулой, однако прежде чем перейти к ее анализу, вспомним, как у украинской власти складывались отношения с … донецким углем. Тем самым углем, которым заправляет на Востоке компания ДТЭК, которая в свою очередь принадлежит все тому же Ринату Ахметову.
Не возьмем ни уголька
Для начала вернемся в 2014 год. Тогдашнее правительство под руководством Яценюка заняло недвусмысленную позицию относительно торговых отношений с ОРДЛО.
Мы не будем покупать уголь у «ДНР/ЛНР». Это преступление, это финансирование терроризма. Мы понимаем, что этот уголь дешевле, но они на эти деньги покупают оружие и убивают наших ребят,
– говорил Яценюк три года назад.
«Мы не ведем никаких переговоров ни с какими так называемыми республиками», – повторил тогдашний министр энергетики Юрий Продан.
А уже в 2015 году преемник Продана Владимир Демчишин сделал одно маленькое, но важное уточнение: мы не будем покупать уголь у сепаратистов … по завышенной цене. То есть если преступники готовы демпинговать, на финансирование терроризма можно и закрыть глаза.
«Мы согласились покупать уголь по той же цене, по которой покупаем у украинских производителей, а это 1100 гривен плюс НДС. По меньшей мере половина добываемого угля на неподконтрольной территории, имеет себестоимость значительно ниже, чем эта цифра», – говорил Демчишин в сентябре 2015-го.
А в начале 2016 года тот же Демчишин заявил, что Украина прекращает закупку угля из ЮАР.
В конце 2016-го – начале 2017 года поставок угля с ОРДЛО Украинские чиновники перестали стесняться вообще. Возникла новая концепция: да, антрацит поступает с оккупированных территорий, но компании-поставщики зарегистрированы в Украине. Уголь получил индульгенцию – его провозгласили «враждебным» только наполовину. При этом о терроризме, «убийстве наших ребят» и об импорте из ЮАР перестали упоминать вообще.
«Мы получаем из оккупированных территорий уголь в объеме до 9 млн тонн в год. Его там добывают украинские компании, которые зарегистрированы на территории Украины и платят налоги в государственный бюджет», – комментирует ситуацию вице-премьер Владимир Кистион.
«Это наша земля, это наши недра, все предприятия зарегистрированы на украинской земле – нашей, контролируемой, и я не вижу сегодня другого варианта, кроме как получать этот уголь», – заявляет и шеф Кистиона, глава украинского правительства Владимир Гройсман.
К сказанному следует добавить одно небольшое уточнение: «наша земля» и «наши недра» имеют вполне конкретные адреса. Одна из них – «ДТЭК Энерго» – компания, принадлежащая Ахметову. В ноябре прошлого года директор по логистике этой компании Орест Логунов заявлял, что «ДТЭК Энерго» заинтересована в увеличении добычи и вывозе угля антрацитовой группы из оккупированного Донбасса. В этом, собственно, никто и не сомневался.
Иными словами, Ринат Ахметов сам у себя уголь добывает, а затем компании, принадлежащие ему же, покупают этот уголь у Ахметова и перепродают его Украине. Да еще и по формуле «Роттердам плюс», которую, однако, Ахметов придумал не один, а в соавторстве с главой Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКДЕКП) Дмитрием Волком, назначенным на эту должность лично президентом Украины Петром Порошенко.
Однако это еще не конец истории. Дело в том, что инвесткомпания ICU (известная многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко) скупила значительный объем облигаций ДТЭК со сроком погашения в 2018 году. Облигации скупали по минимальной цене, однако после выгодных для ДТЭК решений НКДЕКП, их цена выросла на 40%. Гефешт, как видим, вышел крайне приятным и для ДТЭК, и для ICU. Ничего удивительного, ведь еще Григорий Сковорода писал, что «всякий, кто не мажет — то очень скрипит, // Кто не лукавит – то сзади сидит». Ринат Ахметов и «мажет», и «не скрипит». Вместо него «скрипит» среднестатистический украинец.
Роттердам плюс, Украина минус …
«Роттердам + – это формула, по которой считается цена электроэнергии. В цену закладывается стоимость угля в Роттердаме и перевозки в Украину. В Роттердам оно попадает из разных стран. Дело в том, что мы его из Роттердама не везем – мы используем наш, украинский уголь . Просто он расчитывается в тарифах по тем, роттердамским ценам», – объясняет эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус.
И добавляет: «из-за подобных выкрутасов все финансовое бремя ложится как на государство, так и на рядового потребителя. Ведь и электроэнергия, которую производят работающие на угле ТЭС, все больше дорожает – тариф растет пропорционально увеличению цены на «роттердамский» антрацит Ахметова.
Между тем государственное предприятие «Энергорынок» сообщает, что по состоянию на конец февраля текущего года тариф тепловой электрогенерации вырос до 1,829 грн за кВт/ч, что является историческим рекордом, поскольку предыдущий был установлен в ноябре 2016-го и составлял 1,826 грн за кВт/ч. Также посчитано, что тариф в 1,829 грн соотносится с ценой угля более чем 2550 гривен за тонну.
Но Нацкомиссия госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг исходит из других цифр. НКРЕКП сообщает, что цена угля антрацитовой группы заложена ней в тарифах в размере 2222 гривен за тонну, что является повышением предварительной стоимости на 26,2-26,5%. При этом председатель комиссии Дмитрий Вовк возлагает ответственность за увеличение тарифов на организаторов блокады ОРДЛО.
«Формула Роттердам + действует на весь уголь, сжигаемый на станциях тепловой генерации. Есть блокада нет ли блокады, украинцам считают тарифы по Роттердам +. И этот Роттердам утвердили задолго до блокады», – отмечает Андрей Герус.
По его подсчетам, украинцы уже переплатили за электроэнергию 10 миллиардов гривен.
Однако кое-кому и этого мало. С 1 апреля 2017 года НКРЕКП намеревалась повысить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1%. Сейчас от осуществления такого плана госрегулятор воздержался, хотя это, скорее всего, лишь отсрочка. Дальнейшее применение формулы «Роттердам плюс», которую недавно отказался отменить Апелляционный хозяйственный суд Киева, вне всякого сомнения, будет тянуть тарифы вверх.
И маловероятно, что этому кто-то сумеет помешать. Действия отдельных энтузиастов, которые не жалеют времени и сил для хождения по судебным инстанциям, напоминают битье головой об стену. Что касается «автора» «Роттердам», то, по недавнему президентскому указу (выданному на выполнение плана по ротации членов НКРЕКП), действующий председатель комиссии Дмитрий Вовк остается на своей должности еще в течение 18 месяцев. Ринат Ахметов, видимо, вполне доволен всеми последними новостями. Доволен, вероятно, и президент Порошенко.
Кто же в таком случае сетует и чувствует себя пораженным в своих финансовых возможностях? Всего лишь основная масса социума, которая работает на обогащение украинского олигархата. Так было, есть и будет – по крайней мере, до заключения свежего рейтинга от Forbes позиции основных игроков энергетического рынка вряд ли изменятся.