Сегодня одесской трагедии исполняется три года.
В те выходные все началось с митинга ультрас “За единую Украину”, а закончилось гибелью 40 человек в Доме профсоюзов и 200 раненых. По одной из версий, тогдашнему главе области Владимиру Немировскому нужно было убрать портящий рейтинг Антимайдан. Для этого, самых активных его участников по николаевскому сценарию следовало выманить в другое место, а остальных спокойно вытеснить с Куликова поля, — пишет Insider.
Часть антимайдановцев действительно пошла драться с ультрас на Греческую, но потом вернулась на поле и забарикадировалась в Доме профсоюзов. Уже на Греческой стало понятно, что у участников столкновения есть оружие. Первыми его применили антимайдановцы, убив майдановца Игоря Иванова. После этого того как началась стрельба и забрасывание “коктейлями Молотова”, в доме профсоюзов случилось возгорание, приведшее к основной массе жертв.
Сразу после произошедшего во всем обвинили милицию, которая не предотвратила трагедию. По одной из версий, эта неслаженность могла быть спровоцирована конфликтом руковдителя одесской милиции Петром Луцюком и главой ОГА.
О том, что происходило тогда в Одессе, читайте в нашем репортаже с места событий
INSIDER выяснил, чего добилось следствие за три года работы.
Общие знаменатели и цифры
События в Одессе расследуют не только правоохранители. «Группа 2 мая», которая объединила журналистов, общественных активистов и экспертов, отслеживает это дело с первых дней.
И официальное следствие, и расследование “Группы 2 мая” сходятся в том, что люди в Доме профсоюзов погибли от отравления угарным газом, продуктами горения и самого пожара. Версия об отравлении газом хлороформом, так тиражируемая российскими СМИ, не нашла своего подтверждения.
Кроме того, и правоохранители, и общественность заявляют о том, что умышленного поджога Дома профсоюзов не было, а возгорание произошло из-за применения зажигательных смесей. В частности, из-за “коктейлей Молотова”.
Расследование по событиям 2 мая ведется в трех направлениях: беспорядки в центре города, халатность одесской милиции и небрежность ГосЧС.
На сегодня обвинение в массовых столкновениях предъявлено 21 человеку: двадцати со стороны “Антимайдана” и одному со стороны Евромайдана. Под арестом находятся 5 “антимайдановцев”, к остальным применена другая мера пресечения. Дело против евромайдановца Сергея Ходияка суды долго передавали друг другу, поэтому спустя два года оно все ещё на подготовительной стадии.
По делу о бездействии милиции на скамье подозреваемых 4 человека. А в уголовном производстве против пожарных в суде слушается дело касатель троих сотрудником Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
Заочное осуждение, по непонятным для представителей общественности причинам, к находящимся в розыске фигурантам не применяется.
Передай другому: основное дело
Беспорядки в центре города и на Куликовом поле в тот же день 2 мая начала расследовать областная (тогда еще) милиция. Однако, уже через 3 дня дело передали в Генеральное следственное управление МВД Украины ввиду его резонансности.
По словам координатора инициативы “Группа 2 мая” и одесской журналистки Татьяны Герасимовой, расследование этого эпизода киевскими следователями было проведено крайне неудачно.
“Они выделили эпизод по Греческой площади в отношении 20 антимайдановцев, который сейчас слушается в Малиновском суде, и обвинительный акт был сделан крайне непрофессионально, доказательств вины этих людей нет, и из-за этого, собственно, и все проблемы сейчас в Малиновском суде — блокировки, конфликты,” — рассказала INSIDER Герасимова.
Она также добавила, что это производство в конце прошлого года суд решил начать слушать заново.
“То есть два года рассматривали, а потом раз — и сбросили судебный процесс. Потому что один из судей заболел. Правда странно заболел. На следующие заседания пришел и стал в этой коллегии запасным судьей… Это все тянется до бесконечности долго и нудно. Те доказательства, которые в суде удалось заслушать, они сейчас не имеют никакого значения, их нужно по новой предъявлять,” — сказала журналистка.
Также, по ее словам, следователи ГСУ МВД не охотно общались с общественностью о результатах своей работы.
фото Валерии Ивашкиной |
На этом история с передаванием этого дела не закончилась.
В прошлом году оно было вновь передано в Одессу — но уже Национальной полиции.
Как уверяет координатор “Группы 2 мая”, после этого был замечен прогресс. Были запрошены мониторинги телефонных разговоров с Куликового поля, проведена портретная экспертиза, благодаря чему установили еще нескольких участников столкновений. Начали сотрудничать с представителями общественности и изучать результаты их расследования.
“Был допрошен даже один народный депутат. Господин Гончаренко (Алексей Гончаренко, нардеп от БПП — ред.),” — добавляет Герасимова.
Однако, после смены власти в области и областной полиции все снова вернулось в состояние застоя. Как объясняет координатор “Группы 2 мая”, следователь, который делал то, чего до него не делал никто, ушел:
“Теперь опять какая-то неизвестность, брифинги не проводятся”, — жалуется координатор общественной инициативы.
Дела милиции и пожарных
После критики ГСУ МВД со стороны Международной консультативной группы об отсутствии прогресса в расследовании дела “Группа 2 мая” просила передать производства управлению спецрасследований (сейчас департамент — ред.) под руководством Сергея Горбатюка.
ГПУ же направила дело обратно в Одессу, а из Одессы его еще раз передали в Киев. Такой расклад дел вынудил общественность выразить недоверие следствию.
Горбатюку, кстати, в итоге таки что-то передали — дело о “бездействии” милиции. Начальник ДСР просил передать ему и дело касательно сотрудников МЧС, но эта его просьба осталась без ответа.
Состоянием на сегодня, ДСР направил в суд обвинительный акт в отношении бывшего начальника Одесской милиции Петра Луцюка. Ему инкриминируется умышленное бездействие, неоказание помощи по возможности ее предоставить, а также служебный подлог по введению оперативного плана «Волна», который не был введен, но потом был подделан. За это Луцюку грозит до 10 лет тюрьмы.
Второй подозреваемый, заместитель Луцюка Дмитрий Фучеджи, на которого были возложены вопросы координации действий правоохранителей на месте, находится в розыске.
INSIDER поговорил с Сергеем Горбатюком о расследовании “дела 2 мая”.
“Расследовали и продолжаем расследовать. Идем к среднему звену, почти дошли, но еще не сообщили о подозрении,” — лаконично сказал он.
Горбатюк также добавил, что есть еще один эпизод — по освобождению из изоляторов временного содержания 63 человек. По нему в суд направлен обвинительный акт касательно троих человек — начальника городского управления милиции и двух сотрудников ИВС.
Горбатюк также отметил, что с момента, как дело было передано в ДСР, его расследованием занимается один человек из Киева и один с области.
“Для достижения результата должно все в комплексе расследоваться. Единственное, я не ставлю вопрос, чтобы мне одному все отдали, мы физически после сокращения штата не можем этого сделать,” — добавл Горбатюк.
Герасимова, в свою очередь, не смогла дать оценку работе подчиненным Горбатюка, но заметила, что поскольку суд обвинительные акты на доработку не возвращал — это уже показатель неплохой работы.
Касательно же сотрудников ГосЧС, то этим производством сейчас занимается Нацполиция под процессуальным руководством ГПУ. Основной фигурант — руководитель главного управления по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан. Он находится в розыске.
фото Виталия Уманца |
По данным Временной следственной комиссии Верховной Рады, именно Боделан запретил пожарным экипажам выезжать без его команды на Куликово поле, где во время пожара в Доме профсоюзов погибли люди. Примечательно, что сам Боделан ведет активную страницу в Facebook и, согласно записям, считает себя “назначенным виновным”. Заместитель Боделана, Руслан Великий, также в розыске.
Как рассказала Герасимова из дела по пожарниках прошлой весной выделили эпизод касательно троих сотрудников ГосЧС — диспетчера и двоих руководителей среднего звена.
“Их обвиняют в том, что они, выполняя преступный приказ Боделана, вовремя не выслали пожарные машины. Этих людей судят за то, что они выполняли преступный приказ своего начальника, а самого начальника выпустили и страны и он сидит в Facebook, где рассказывает, как замечательно живет в Барселоне,” — парировала Герасимова.
Показательное “задержание”
В начале весны в СМИ появились заголовки по типу “полиция задержала фигуранта “дела 2 мая”, который прятался 3 года”. Координатор “Группы 2 мая” рассказала детали этой истории.
Упоминаемый фигурант “дела 2 мая” был боевиком так называемой “Одесской дружины” и участвовал в беспорядках в центр города. Уже после событий 2 мая он поссорился с женой и перестал жить по месту прописки. В это время он устроился работать на автомойку.
“У них там произошел какой-то конфликт и он пришел в милицию. И когда следователь открыл компьютер и вбил его фамилию, он увидел, что тот уже три года в розыске. И его арестовали … Я думаю, что его на самом деле никто не искал. Как и остальных. Ну а милия заявила о доблестном задержании преступника,” — добавляет Герасимова.
Кроме этой истории, особый колорит имеют и судебные заседания по упомянутым делам. По словам координатора, каждый раз, когда суд должен избрать меру пресечения, на заседания приходят так называемые “патриоты” и, например, поют песни. Минирования же стали обыденностью и, как говорит Герасимова, частью обязательной программы.
“Киевский суд в прошлом году минировали 15 раз, Приморский — где-то 17. Малиновский предпочитают блокировать и петь там,”- говорит Герасимова.