Президент США Дональд Трамп сейчас находится в своей первой зарубежной поездке. Сначала он отправился на Восток – в Саудовскую Аравию и Израиль, после чего переместился на Запад – в Ватикан и Брюссель. Итогом ближневосточного турне стало заключение военного контракта на 110 млрд. долларов и первое обещание установить мир между Израилем и Палестиной.
О других достижениях Дональда Трампа на ближневосточном направлении – в материале РБК-Украина.
Опросы общественного мнения показывают, что среднестатистический американец не имеет ни малейшего представления о том, что происходит на Ближнем Востоке, кто его населяет и какие ценности исповедует. Большинству жителей США непонятна и неинтересна разница между шиитами и суннитами. Даже Ирак, две американские войны в котором годами были темой номер один в мировых СМИ, мало кто может найти на карте.
И это при том, что США с самых первых лет своего существования так или иначе пытались влиять на ближневосточные дела. Первая война, которую молодая страна вела за пределами своих территорий, была войной в южных широтах Средиземного моря и на территории Северной Африки. В 1801 году Штаты, которым тогда было примерно столько же лет, сколько независимой Украине сегодня (днем рождения американской нации считается 4 июля 1776 года), начали Первую берберийскую войну.
Противостояли в ней американцам жители пиратских городов побережья нынешних Ливии, Алжира и Туниса, годами жившие за счет захвата кораблей, в том числе, и принадлежащих компаниям из США. Потом, после относительного замирения пиратов в 1805 году, был недолгий перерыв в ближневосточных делах, во время которого американцы успели повоевать с бывшими британскими владельцами их земель, но уже в 1815 Вашингтон ввязался во Вторую берберийскую.
То есть, понятно, что непростым взаимоотношениям американцев с Ближним Востоком примерно столько же лет, сколько самим Штатам. Правда, до 1940-х эти взаимоотношения были эпизодическими, но вот после Второй мировой Америка с каждым десятилетием играет все более и более существенную роль в регионе и уж точно никогда не оставляет его без внимания.
Тем более сейчас, когда возглавляемая именно США международная коалиция вполне официально воюет против так называемого «Исламского государства» в Ираке и активно, хотя и без широкой огласки, противостоит противнику в Сирии. Борьба с ИГ сейчас стоит первым пунктом в списке главных внешнеполитических задач Вашингтона.
Кроме того, Эр-Рияд — крайне важный экономический партнер Штатов. Поэтому первый визит Дональда Трампа в качестве президента США именно в Саудовскую Аравию кажется вполне логичным. Саудиты — одни из участников антиигловской коалиции, обладатели возможно самой мощной армии в регионе, на содержание которой королевство тратит почти 64 млрд. долларов в год, — больше, чем кто-либо другой в мире, за исключением России, Китая и собственно Штатов. Причем, львиная доля вооружений, на которые тратятся эти миллиарды, закупается в США.
Пока закупается. По итогам этой поездки Трамп заключил с саудитами контракт на поставку в ближайшие годы американских вооружений на общую сумму в 110 млрд. долларов. Казалось бы, безусловный успех. Однако с большой долей вероятности это — последний крупный контракт на поставку оружия королевству, которое взяло курс на значительное увеличение доли собственных вооружений. Но даже если это не так и саудиты, производящее ныне лишь 2% от стоящего у них на вооружении оружия при запланированном увеличении этой доли до 50% к 2030 году, продолжат выплачивать миллиарды американским компаниям, то до рядового американца, пишет журнал Fortune, дойдут считанные копейки.
— Исторически американское оружие поставлялось в комплекте с долгосрочным контрактом на его обслуживание, ремонт и модернизацию, что теоретически должно было вести за собой создание в Америке новых рабочих мест, но на практике этого не происходило, прежде всего, из-за автоматизации этих процессов, — пишет автор Fortune Мина Чанг, добавляя, что саудиты уже активно инвестируют средства в системы вооружений местного производства.
Вашингтон готов в перспективе терпеть финансовые потери и даже закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека в Саудовской Аравии: в королевстве продолжают сажать в тюрьму за одну лишь критику властей, массово казнить заключенных и активно применять телесные наказания к нарушителям закона шариата, который лежит в основе законодательства страны. Все потому что суннитский Эр-Рияд — единственный реальный региональный противовес в мусульманском мире шиитскому Тегерану. Американская администрация готова закрывать глаза на действия режима внутри страны до тех пор, пока во внешней политике королевство строго придерживается проведенной Штатами линии. И Эр-Рияд в регионе играет нота в ноту с американцами, в отличие от Тегерана, упрямо стучащего свою партитуру.
Поэтому-то отношения Ирана, который после Исламской революции 1978 года объявил США «Большим сатаной», со Штатами никак не хотят налаживаться. При Обаме начался постепенный процесс снятия санкций с Исламской республики в обмен на отказ от ядерной вооруженной программы и даже начал налаживаться политический диалог. Но резкие заявления иранских аятолл о готовности пренебречь любыми договоренностями, вновь охладили двусторонние отношения. — До тех пор, пока иранский режим не станет нашим партнером в деле установления мира, все нации должны действовать сообща для изоляции Ирана, лишения его возможности финансировать терроризм, и молиться о наступлении дня, когда иранский народ получит справедливое и праведное правительство, которого он заслуживает, — говорил Дональд Трамп в Эль-Рияде восторженным монаршим собеседниками, от десяти до пятнадцати процентов подданных которых — шииты, скорее прислушивающихся к тегеранским аятоллам, чем к своим королям и принцам. А еще среди слушателей был приехавший по случаю в Эр-Рияд египетский президент Абдельфаттах Ас-Сиси.
К нему у правозащитников тоже немало претензий. Начать хотя бы с того, что к власти генерал Ас-Сиси пришел после свержения своего же главнокомандующего, впервые за несколько поколений египтян демократически избранного президента Мохаммеда Мурси. И многое из сказанного американским президентом было адресовано и ему тоже. В первую очередь, конечно, довольно прозрачный намек на то, что Вашингтон не будет обращать особого внимания на нарушения партнерами прав человека в обмен на сотрудничество. «Сотрудничество, а не вмешательство», — приободрил коллег-правителей Дональд Трамп. Главным же внутреннеполитическим итогом саудовского визита Трампа стало крушение американских представлений об исламофобии нынешнего президента и его неприязни к выходцам с Ближнего Востока.
В Эр-Рияде он чувствовал себя настолько в своей тарелке, что даже исполнил традиционный саудовский танец с саблями. Следующим, после Саудовской Аравии, пунктом турне Дональда Трампа стал Израиль. Там ни многомиллиардных контрактов, ни танцев не было. Во многом потому, что приехал американский президент в Израиль с целями поистине титаническими. — Я всецело настроен помочь израильтянам и палестинцам достичь мирного соглашения…
И могу сказать вам, что палестинцы готовы к заключению мира, — объяснил президент США свои задачи. При этом о самом мирном соглашении американский президент говорил крайне обтекаемо, так и не разъяснив, что оно должно предусматривать. А про десятилетиями пробиваемое ООН так называемое «решение двух государств», предусматривающее образование в нынешних израильских границах независимых еврейской и арабской стран, Трамп не сказал ни слова. Как и о переносе посольства США из Тель Авива в Иерусалим. Дональд Трамп попытался угодить и израильтянам, и арабам. Так, он стал первым американским главой, посетившим главную иудейскую святыню — Стену плача.
А с президентом Палестинской автономии он встретился на его территории — в неконтролируемой израильтянами части Палестины. После чего уехал, так и не объяснив, как достичь обещанного мира. «Президент Аббас заверил меня, что он готов к работе для достижения цели и действуя в духе доброй воли. И премьер-министр Нетаньяху пообещал тоже самое», — заявил Трамп. В переговорах с обеими сторонами Трамп, похоже, действовал в привычной ему роли дельца, а не дипломата. И израильтяне, и палестинцы хотят мира и спокойствия, — это понятно.
Вот пусть и договариваются. Примерно в такой логике действовал и действует Трамп, пренебрегая разного рода политическими тонкостями и далеко не всегда учитывая крайне сложные ближневосточные особенности. Хотя, как показывает опыт последних десятилетий, даже самое тщательное соблюдение всех условностей вовсе не гарантирует никакого мира. Особенно на Ближнем Востоке.