«Такое впечатление, что все сидят на чемоданах. Большинство строителей, с которыми мы работаем, собираются в Европу на заработки. И, что самое ужасное, собираются самые толковые, — глава Союза защиты предпринимательства и владелец небольшой компании по производству окон Сергей Доротич не скрывает пессимизма, — пишет Страна.
Мастера голосуют ногами
По его словам, тенденция к росту трудовой миграции была видна все последние годы, но безизовый режим придал ей заметное ускорение.
«Дошло до того, что запись к мастерам, которые делают откосы после установки окон, — на три недели вперед. То есть, окна мы можем поставить сейчас, но «красоту» наведут почти через месяц. Такого дефицита мастеров не было, наверное, даже до кризиса, на волне строительного бума», — рассказывает Доротич.
По данным Госпогранслужбы, за месяц безвиза (по состоянию на 11 июля) из Украины в Европу выехало свыше 95 тыс. человек.
Это больше чем вдвое превышает показатели пересечения границы с ЕС по визам. И, судя по ажиотажу вокруг биометрических загранпаспортов (во многих городах предприимчивые посредники торгуют не только услугами по оформлению документов, но даже местами в очередях в паспортные столы), «бегство» украинцев из страны будет еще более массовым.
Понятно, что далеко не все едут на работу. Но и таких немало.
«Да и те, кто едет по безвизу просто так — Европу посмотреть, вполне могут почитать местные объявления, пообщаться с потенциальными работодателями и даже остаться на сезонные работы», — говорит аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина.
И чем больше будет тех, у кого получится вот так, экспромтом, найти работу, тем больше будет ехать других. «Сарафанное радио в таких делах срабатывает безотказно», — говорит Доротич.
Устроят всех
По словам Пашкиной, вакансий от европейских работодателей у нас всегда было много, а с безвизом их число выросло еще на 10%.
Традиционно самые активные — польские и венгерские компании, которые сами страдают от жесткого дефицита специалистов после того, как тамошние жители поехали за лучшей долей в Западную Европу.
«Ищут разнорабочих, квалифицированных мастеров на производство, строителей, сезонных рабочих, хотя есть и вакансии для специалистов с высшим образованием, чаще всего IT и врачей», — рассказывает Татьяна Пашкина.
Зарплаты в пересчете на гривну стартуют с 15-20 тысяч и могут достигать 50-60 тысяч в месяц.
К примеру, 20 тысяч предлагают упаковщику одежды в польском интернет-магазине, 30 тыс. грн. раздельщикам мяса на мясокомбинате в Чехии, 35 тыс. грн, — мебельщикам на эстонское производство, 45 тыс. — рабочим на финской ферме и т.д.
«Понятно, что у нас представителям рабочих профессий такие зарплаты и не снились. Максимум, на который можно выйти, работая с утра до ночи — 10-15 тысяч гривен. Поэтому едут и будут ехать», — уверена Пашкина.
Согласно опросу rabota.ua, 41% респондентов собираются воспользоваться безвизом как способом поехать и на месте — в Европе — присмотреть себе работу. Еще 31% опрошенных признались, что уже ищут возможность уехать в ЕС. Не заинтересовались в возможном трудоустройстве за границей всего 28% опрошенных.
По словам Пашкиной, компании с Западной Украины первыми ощутили такой настрой граждан на своем бизнесе: подобного дефицита сезонных сельскохозяйственных рабочих, продавцов, официантов и многих других специальностей регион не знал уже давно.
Восточноевропейским же работодателям наш безвиз пришелся как нельзя кстати. Они делают все, чтобы заполучить как можно больше относительно квалифицированной и дешевой украинской рабочей силы.
К примеру, несмотря на формальный запрет на трудоустройство по безвизу, Польша и Венгрия официально разрешали «туристам» из Украины выполнять сезонные работы до 90 дней. Трудовую визу нужно будет оформлять лишь в случае более длительной работы в этих странах. Но, во-первых, к тому времени человек уже вольется в местный рынок труда и без особых сложностей сможет получить приглашение от работодателя, во-вторых, за мигрантами в Восточное Европе следят не так уж и пристально, чтобы в случае чего нельзя было остаться работать нелегально, говорят эксперты.
По данным руководителя секретариата, главного эксперта Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, сейчас за границей работает от 4 млн. до 8 млн. украинцев.
«Согласно опросу GFK, собираются попробовать устроиться в Европе еще порядка 3 млн. чел. И чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше будет армия заробитчан», — говорит он.
Главное достижение безвиза — он заметно ускорил путь среднестатистического украинца к вожделенному европейскому работодателю — визы (а значит и 35 евро плюс справки с работы и банка) не надо, билет на автобус можно купить от 200 грн. «В общем, эконом-пакет стал доступен практически каждому», — резюмирует эксперт.
А Татьяна Пашкина утверждает, что настоящий размах «трудового паломничества» в Европу мы сможем оценить через 3-4 месяца, когда «первооткрыватели» устроятся и позовут за собой других.
Когда расщедрятся работодатели?
Пока украинцы массово пакуют чемоданы, отечественные эксперты строят все более фантастические прогнозы возможного влияния трудовой миграции на наш рынок труда.
Экономист Эрик Найман уверен, что работодатели будут просто вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать персонал. И при этом повышать цены на свою продукцию или услуги, чтобы компенсировать рост затрат. Это приведет с одной стороны к росту инфляции в Украине с другой — к закрытую многих небольших предприятий.
«Не все предприятия выживут, — сказал Найман в интервью UBR. — Например, те же строительные компании. У нас строители имеют $300-500, а в Польше или в Израиле — $2-2,5 тыс. Это будет толкать к тому, что тысячи строителей из Украины переедут в другие страны. Этот значит, что не все строительные компании смогут физически достроить свои объекты. Если они поднимут резко зарплаты, то им предстоит повышать и стоимость квадратного метра. Со временем недвижимость подорожает. И это пример только на уровне строительной компании. Тоже самое будет в пищевой промышленности и других сферах, которые работают на внутренний рынок и спрос, а не на экспорт. А это значит, что предложение товаров и услуг в Украине в 2018 будет снижаться, будет падать уровень производства и влечь за собой рост цен на украинскую продукцию на нашем рынке».
С экспертом согласен и Сергей Доротич.
«Уже сейчас хорошие специалисты выставляют такие ценники, что потянуть их может далеко не каждый бизнесмен. Тем более, что растут расходы на другие составляющие производства — комплектующие, коммуналку и прочие, а платежеспособного спроса нет. Если так пойдет дальше, мелкие фирмы будут вынуждены или закрыться или полностью перейти на семейный подряд», — говорит он.
О тенденции постепенного повышения зарплатных запросов украинцев говорит и Татьяна Пашкина.
«Стандартные аппетиты» при переходе на новую работу — плюс 30% к прежнему окладу. И работодатели все чаще соглашаются на такие условия», — утверждает эксперт.
Впрочем, пока реальные предложения работодателей все равно ниже ожиданий соискателей. К примеру, по данным work.ua, в профессиональной категории «Администрация, руководство среднего звена» средняя предлагаемая зарплата составляет 9,5 тыс. грн., а запрашиваемая в резюме потенциальных соискателей — 11,8 тыс. грн. В категории «Бухгалтерия» разрыв между реальными и желаемыми окладами составляет 2 тыс. грн. (6,5 тыс. грн. против 8,5 тыс. грн), в категории «Дизайн, творчество» — 1 тыс. грн. (8,6 тыс. грн. против 9,7 тыс.), в продажах — 1,2 тыс. грн. (10 тыс. против 11,2 тыс. грн) и т.д. Если суммировать все предложения работодателей и все «хотелки» соискателей, то получится разрыв в 1,3 тыс. грн. (8 тыс. грн. против 9,3 тыс. грн). Это та прибавка, которую украинские специалисты смогут выбить у начальства уже в обозримом будущем.
Ведь теперь украинским компаниям придется конкурировать за рабочую силу не только друг с другом, но и с европейскими коллегами. И борьбы эта будет не из легких.
«Самыми дефицитными станут рабочие специальности, но и офисы под угрозой. Ведь если, к примеру, менеджер получает 10-15 тыс. грн., он вполне может на время повесить пиджак в шкаф и устроится разделывать рыбу в Дании на 40 тыс. грн.», — считает Пашкина.
Правда, по ее мнению, разбрасываться деньгами просто так бизнес не станет — раскошелиться только если будет идти вопрос о выживании.
«В итоге 10-15 тысяч гривен в месяц — станет стандартной зарплатой в Украине к 2020 году», — прогнозирует Пашкина.
Это вдвое больше, чем нынешняя средняя зарплата, которая составляет около 7 тысяч гривен.
Но какими при этом будут инфляция и курс доллара эксперты пока прикинуть не берутся. И, скорее всего, при нынешних темпах развития отечественной экономики, даже украинская зарплата в 15 тыс. грн. в трехлетней перспективе вряд ли дотянет до европейских окладов. А значит, у украинцев и дальше будет стимул трудоустраиваться за границей.
К слову, усилится может трудовая миграция не только в ЕС, но и в Россию. Как уже писала «Страна» Госдума приняла закон, которым вводится упрощенный режим получения гражданства для украинцев. Это также может стимулировать выезд на работу в РФ многих наших сограждан.
Китайский десант
Главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский полагает, что если так пойдет дальше, то уже через 3-4 года для Украины массовая миграция станет вопросом национальной безопасности.
«У нас с этим вопросом власти системно не работают, считают, что и других проблем хватает. Между тем, если украинцы будут так же активно выезжать на заработки, нам придется восполнять дефицит кадров трудовыми мигрантами из других стран. С этим уже сейчас столкнулась Восточная Европа. И там делают ставку на ментально близких славян, в частности, украинцев, белорусов. Нам можно было бы пойти по тому же пути. Но чтобы в Украину поехали на работу белорусы или россияне, в стране должно было лучше, чем у них дома», — подытоживает Забловский.
Отметим, что сейчас уровень зарплат в Белоруссии и в России заметно выше, чем в Украине.
В мире вообще не так уж и много стран, где уровень зарплат ниже, чем в Украине. Среди государств СНГ это лишь среднеазиатские республики — Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан. Также даже на наши зарплаты могут приехать работать жители Бангладеш, Индонезии, Пакистана, Афганистана и беднейших африканских государств.
«Но в этом случае встает вопрос сохранения этноса. Ведь мы наверняка столкнемся с теми же проблемами, что и Западная Европа, и не факт, что власти смогут их решить», — говорит Забловский.