В карьере Екатерины Бужинской было несколько творческих дней рождения. А вот стала знаменитой певица в 18 лет, получив Гран-при «Славянского базара», исполнив песни «Приречена» (слова Юрия Рыбчинского, музыка Сержа Лама) и «Глаза на песке» (слова Юрия Рыбчинского, музыка Игоря Поклада)

Лауреат многочисленных престижных украинских и международных конкурсов, народная артистка Украины Екатерина Бужинская для того, чтобы стать успешной и знаменитой, прошла долгий и тернистый творческий путь.

Несмотря на то, что сейчас певица вместе с семьей проживает в Болгарии, занимаясь воспитанием двойняшек – сына и дочки, она продолжает радовать украинцев своими песнями.

Журналист «PERSONA.top» поговорил с Екатериной о творческих планах, состоянии украинского шоу-бизнеса, а также о секретах счастливого материнства и крепкого брака.

– Какой из моментов вашей карьеры можно назвать творческим днем рождения?

– В моей карьере было несколько таких дней. Первый из них – когда я победила на международном конкурсе в Черновцах, откуда я родом. В то время еще никто не думал, что я стану певицей. Случайно туда попала – увидела по телевизору рекламный ролик о проведении конкурса и подала заявку. Тогда мне было 11 лет. И когда получила вторую премию (первая, кстати, досталась солисту филармонии, которому на тот момент было 40 лет), мои родители поняли, что у ребенка действительно есть талант, и нужно заниматься профессионально. У меня появился педагог – Мария Когос. Занималась во Дворце пионеров, школу которого прошли известные в Украине исполнители, там стала солисткой детского ансамбля «Дзвінкі голоси».

Второй творческий день рождения случился уже в Киеве, когда мне было 16 лет – я получила Гран-при на самом престижном на то время детском фестивале «Веселад». Это было на теплоходе, мы плыли по Днепру, и тогда меня заметил Юрий Рыбчинский, сказав: «Катя, готовься, через год мы поедем на «Славянский базар».

По итогам этого конкурса я поступила в музыкальный колледж имени Глиера в Киеве в класс Татьяны Русовой, у которой были такие звездные ученицы, как Тина Кароль, Евгения Власова, Василий Бондарчук.

И третий мой день рождения – это Гран-при «Славянского базара», после которого на следующий день, в 18 лет, я проснулась знаменитой! На этом конкурсе пела песни «Приречена» (слова Юрия Рыбчинского, музыка Сержа Лама) и «Глаза на песке» (слова Юрия Рыбчинского, музыка Игоря Поклада).

– Было ли в вашей жизни время, когда хотелось забросить творчество и посвятить себя чему-нибудь другому?

– Забросить – это неправильное слово, вернее будет – взять паузу. В данный момент я немного занята детьми, поэтому не так активно занимаюсь творчеством, как раньше. Но все равно нахожу время для выступлений. Однако желания забросить все и заниматься исключительно чем-то другим – у меня такого, слава Богу, не было.

Димитар повержен и у ног…

– Имеются ли нереализованные идеи? Что бы еще хотелось сделать в творческой жизни?

– Хотелось бы сделать концерт с оркестром, исполнить какое-то интересное трио с двумя другими звездами.

– Сейчас много ваших коллег принимают участие в таких телешоу, как «Голос страны» и в других аналогичных проектах. А вам не хотелось бы попробовать свои силы в подобных шоу?

– Нет. У меня уже есть определенный статус, я выиграла 15 международных конкурсов. И опять идти на соревнования только для того, чтобы «засветиться» – мне это не нужно. Просто не хочу занимать место молодых и талантливых, поскольку для них это единственный шанс заявить о себе.

Расскажу, как участвовала в проекте «Народная звезда – 4» (шоу, в котором звезды поют вместе с обыкновенными людьми), где стала победительницей. Главной конкуренткой на нем была Полина Гагарина, и мне было очень сложно с ней соревноваться, но, тем не менее, публика проголосовала за меня – а это были живые исполнения с оркестром в прямом эфире, предусматривающие зрительское голосование. Спасибо большое зрителям за поддержку!

ВИДЕО с «Народной звезды – 4»

– В вашем репертуаре есть несколько дуэтных композиций. С кем из артистов, по вашему мнению, у вас получилось самое качественное и яркое сотрудничество?

– Это было шесть лет назад – мы тогда спели со Стасом Михайловым песню «Королева вдохновения», ее написал Сергей Бакуменко, наш украинский автор. Эта песня набрала в ютубе более пяти миллионов просмотров. Композиция очень популярна, ее поют люди – она пошла в народ. Считаю ее успешной, и дуэт получился великолепный.

ВИДЕО дуэт с С. Михайловым

Также зачетный дуэт состоялся у нас с Петей Черным – песня «Семья», ну и с Олегом Шаком.

ВИДЕО дует с П. Черным

Кроме того, мы с мужем тоже спели дуэтом песню «Вічно кохати». Мой супруг Димитар вообще-то не певец, но мы записали дуэт для семейного фестиваля Виталия и Светланы Билоножко «Мелодия двух сердец».

А когда в Европе я проводила благотворительный тур «Українці в Європі» в помощь семьям погибших в АТО, композиция звучала на всех концертных площадках. В Софии, Праге, Вене, Будапеште, Мюнхене, Милане, Риме, Варшаве – везде Димитар со мной ее исполнял. Песня душевная, о любви, поем мы ее на украинском языке. Мой муж ради меня запел – будучи бизнесменом, финансистом по образованию…

«Совершенно случайно однажды я услышала, как Димитар поет мою песню «Україна – це ми»…

– А ему не трудно было справляться с вокалом?

– Совершенно случайно однажды я услышала, как он поет мою песню «Україна – це ми». А я же по профессии не только вокалистка, но и педагог, преподаватель вокала. Немного с ним позанималась, и получилось неплохо. Но, конечно же, Димитар не будет продолжать – это не его призвание, но такой вот жест он совершил ради любимой женщины.

ВИДЕО дуэт с Димитаром

– Планируете ли еще спеть дуэтом с кем-то из отечественных или зарубежных звезд?

– Недавно мне позвонил мой земляк Михаил Грицкан и предложил сделать дуэт с хорошей песней о любви. Я бы хотела еще спеть дуэтом с Иво Бобулом, он тоже из Черновцов. С Васей Бондарчуком можно – мы пели на моем сольном концерте, получилось красиво. Из иностранных звезд мне хотелось бы поработать с Эросом Рамазотти и Тото Кутуньо – мне близок итальянский язык. Я пою на итальянском, а в 2001 году была удостоена чести представлять Украину на всемирно известном фестивале в Сан-Ремо. Была единственной артисткой не только из Украины, но и изо всех стран постсоветского пространства (в 80-х годах там была только Алла Пугачева). Тогда вообще еще не понимали, где Россия, а где Украина, и путали их. Говорили: «Украина – это Россия», а я говорила: «Нет». Причем песню я тогда пела на украинском, это была композиция «О моя святая Україно!».

– Если сравнить уровень украинского или российского шоу-бизнеса с европейским, в чем самая большая разница?

– Как говорится, какая страна – такой и шоу-бизнес. Вот даже если сравнить цены на билеты, то сначала идет Европа, потом Россия, а потом уже Украина. К сожалению, учитывая то, что сейчас в Украине война, кризис, очень маленькие зарплаты и нереальные цены на все, украинским артистам тяжело. Концертов стало меньше, и мне кажется, что людям не до песен. Украинцы думают, как прокормить семью, как выжить, как коммунальные услуги оплатить… Дай Бог, чтобы скорее уже закончилась война и люди могли подняться с колен.

«Разделять гражданскую позицию и искусство очень выгодно тем, для кого деньги не пахнут»

– Часть украинских артистов не брезгуют российским рынком и работают там. Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Считаю, что каждый сам решает, что делать, и каждый сам в ответе за свои поступки. У кого-то есть принципы, кто-то отвечает за свои слова, думает о своей душе, о Родине, а для кого-то деньги не пахнут.

«Я почти не сплю, потому что малышей нужно кормить, им нужен круглосуточный уход. Это очень сложно, но я хотела сама себя проверить, смогу ли я»

– Насколько для звезды принципиально, по вашему мнению, иметь гражданскую позицию?

– Очень выгодно говорить, что искусство не имеет гражданской позиции. Особенно для тех, кто хочет быть и тут, и там – сидеть на двух стульях. Но проблема в том, что совесть, честь, Родину нельзя продавать. Это моя позиция, и я так живу.

– Поступают ли творческие предложения из России?

– Да, мне звонят и приглашают, но я отказываюсь. Говорю: в Европе – да, буду выступать, в Украине – да, а в России – нет. Пока у нас такой конфликт и пока гибнут наши братья-украинцы, это неправильно.

Артистке удается обходиться без няни

В прошлом году народная артистка родила двойню – мальчика Диму и девочку Катю. От предыдущего брака Екатерина воспитывает десятилетнюю дочь Алену.

– В конце 2016-го вы стали мамой двойни. Как долго планируете оставаться в декрете?

– Как Бог даст. Но я выступаю – почти каждый месяц прилетаю на концерты на один-два дня в Киев прямым рейсом из Софии. Спасибо свекрови, которая в это время меня заменяет для детей, так как обхожусь без няни – сама с двойней справляюсь. В это сложно поверить, но это правда. Я почти не сплю, потому что малышей нужно кормить, им нужен круглосуточный уход. Это очень сложно, но я хотела сама себя проверить, смогу ли я.

– Сольный концерт вы уже запланировали?

– Да, думаю, начнем или летом, или с сентября. Тогда уже смогу больше времени уделять работе – дети немного подрастут. Уже поступают предложения сделать тур по Украине. Но нужно еще немного восстановиться, потому что быть мамой – на самом деле очень сложная работа.

– Как вам удалось прийти в форму после рождения двойни?

– Если это вопрос по поводу веса и фигуры, то с маленькими детьми на руках все очень быстро уходит, потому что некогда самой поесть. Просто не хватает времени – детей нужно и выкупать, и памперсы сменить, и сделать массаж, и поиграть с ними, и попеть им песни, и спать уложить. Остаётся крохотный промежуток времени, чтобы быть еще и женой. Мужу я очень благодарна, потому что он мне сильно помогает. Он днем работает, а в четыре-пять часов утра встает к детям и говорит мне: «Давай ты поспишь, а я покормлю и убаюкаю».

«С ребенком всегда можно договориться»

– Что для вас является приоритетным в воспитании детей?

– Старшей, десятилетней дочери я постоянно внушаю, что она самая умная, самая красивая, что у нее все получится и что она – победитель. Ребенка нужно с малых лет настраивать психологически, ему надо дать опору, поддержать. Даже если Аленка в чем-то неправа, никогда на нее не кричу, а все спокойно объясняю. Мне кажется, что с ребенком всегда можно договориться, нужно всегда так делать, чтобы с мамой было интересно, чтобы мама была идеалом, подругой.

Важно, чтобы ребенок не замыкался и хотел рассказывать о том, что он чувствует, что ему снится, какие у него мечты. Например, я поехала в Украину, а дочь мне заказала привезти игрушки, которые мы не можем купить в Болгарии – котика Кейси и игрушки для ванной комнаты, чтобы лежать в ванной и играть. Моя дочь знает, что мама едет на работу, и она говорит: «Мамочка, ты уезжаешь, а потом будешь возвращаться – привези мне такие вот подарки, а я буду хорошо учиться и делать домашние задания». Она уже очень хорошо знает болгарский, учит английский и китайский и попросила записать ее еще на греческий. Также Аленка прекрасно знает родной украинский язык.

«Своим детям артистического будущего не хочу»

– Желаете ли своим детям артистического будущего, зная на своем опыте, насколько это сложно?

– Нет, потому что эта работа очень сложная. Знаете, как говорят – то густо, то пусто. Кроме того, артисты – люди творческие и ранимые, и если вдруг так сложилось, что артист не востребован, то многие замыкаются или не справляются со сложностями. Поэтому и не хотела бы подобной судьбы своим детям. Лучше выбирать такие профессии, которые нужны людям постоянно – например, врач, юрист, переводчик, экономист. Хотя, конечно же, дети будут сами выбирать. Маленькая Катюшка уже поет на своем детском языке. Разумеется, я буду с ней заниматься пением, буду рада и помогать, но, скорее всего, это будет только хобби, поскольку в доме уже есть одна народная артистка – этого достаточно…

– Как вырастить ребенка неизбалованным?

– Даже не знаю. Я так маленьких люблю… И хочется все для них сделать. Но говорят, что можно баловать ребенка до трех лет, а потом уже нужно быть с ними более строгой. Старшая дочь у меня не избалованная – она девочка серьезная, воспитанная, благодарная, не жадная, красиво себя ведет в обществе. И это в большей мере заслуга моей мамы, ее бабушки, потому что она больше времени находилась вместе с ней.

– А в школе, где учится ваша старшая дочь, дети знают, что она дочь народной артистки? Как они к этому относятся?

– Говорю ей: «Аленушка, веди себя скромно, тихо, и нигде об этом не говори». У нас нет такого, чтобы она этим хвасталась. У нас интеллигентная семья, и не принято рассказывать посторонним, кто есть кто.

– Какой должна быть идеальная мама в вашем представлении?

– Идеальная мама – здоровая, веселая, счастливая, чтобы она могла дать детям и любимому мужу побольше любви, радости, ласки и тепла. Должна быть, как говорят по-украински, «берегинею», создавать уют, чтобы в доме всегда вкусно пахло.

– А вы часто готовите?

– Да, готовлю блюда украинской и болгарской кухни – все, что любит и хочет муж, баранину великолепно готовлю. Очень люблю сама выбирать продукты – мы с мужем идем на рынок, и я выбираю. Я знаю, какие нужно помидоры купить, какие артишоки и всё прочее – в этом вопросе я мужу не доверяю…

Женщина должна быть загадкой для мужчины

– Как вы думаете, любовь между мужчиной и женщиной можно сохранить до конца жизни?

– Если этого хотят оба, то, конечно же, можно. Для этого женщина всегда должна следить за собой, нужно быть загадкой для своего мужа – не все рассказывать, быть утонченной. Кроме того, и дети связывают. Семья – это большой труд. Иногда нужно закрыть на что-то глаза, пойти на компромисс, промолчать. Ведь не бывает идеальных семей. Если люди хотят быть вместе – они будут. А если у них в первую очередь «я», а не «мы», и они не смотрят в одном направлении, тогда ничего не получится.

– Что для вас значит терпение в семье?

– Это женская мудрость. Не надо быть вспыльчивой и кричать, если вдруг что-то не так. Это бывает у всех. Посчитайте до десяти, выдохните, а потом уже говорите. Ведь иногда человека можно очень больно ранить словами, и эти слова могут, как заноза, засесть в сердце.

– Супруг к поклонникам ревнует?

– Первое время очень ревновал, потому что Димитар – болгарин, мужчина с горячей кровью. Ему казалось, что все, кто на меня смотрит, меня знают и чего-то от меня хотят. Но потом он понял, что я популярный, известный человек, которого видели по телевизору или были на его концерте. Кроме того, он мне доверяет – видит, что я порядочная женщина. Я за семью, я за любовь, и я люблю его. Сейчас он уже успокоился. Вместе с тем это должно быть приятно – когда мужчина ревнует и немножко нервничает.

– А вы иногда даете хоть крохотный повод для ревности?

– Нет. (Смеется). Я ж еще жить хочу…

– Как вы считаете, красивым людям легче живется?

– Вроде бы кажется, что должно быть легче, но почему-то говорят, что красивые – не очень счастливые. Я бы своим детям пожелала, как в поговорке: не родись красивой, а родись счастливой.

Хотя для артиста внешность очень важна – это закон. Она помогает в работе. Очень редко бывает, что популярный артист – некрасивый, но в этом случае он должен быть мегаталантливым. Наверное, на красивого человека больше хочется смотреть. Но красивым завидуют.

Заметила, что в последнее время люди немного обозлились. Это понятно, сейчас очень сложная ситуация в стране, но нужно, как мне кажется, больше обращаться к Богу и думать о том, что в любой момент может наступить последний день, и за все поступки придется отвечать. Если бы люди знали, что завтра им придется уйти из этого мира и предстать перед Всевышним, то они бы думали о том, что они делают, и о том, чего они желают близким и знакомым.

– Есть ли у вас друзья из шоу-бизнеса, которые поддерживают вас в непростых жизненных ситуациях?

– Я дружу с людьми, которые не имеют отношения к шоу-бизнесу. Есть друзья, но я бы сказала, что это друзья по работе – то есть это тоже дружба, но другая. Есть люди, с которыми я общаюсь по поводу творчества и работы, они даже бывают на моих семейных праздниках, но это не та дружба, мы не общаемся каждый день.

– Получилось ли воссоединить всю семью и перевезти родителей в Болгарию?

– Мои родители проживают в Черновцах. Каждый раз, когда бываю в Украине, стараюсь заехать к ним. Но в Болгарию они уезжать не хотят.

«Мы работаем на позитивный имидж Украины в мире»

Кроме концертной деятельности, Екатерина Бужинская активно занимается благотворительностью. Она является руководителем благотворительного фонда «Чистые сердцем», помогает семьям участников АТО, ее социальный проект «Дети за мир во всем мире» признан самым масштабным в мире.

– Как к вам относятся на родине, в Черновцах?

– Уважают меня и мою позицию. Недавно провела масштабную благотворительную акцию «Дети за мир во всем мире». Мы вместе с детками из зоны АТО побывали на аудиенции у папы римского в Ватикане, в Европарламенте пели, выступали в штаб-квартире НАТО, были в парламентах Швейцарии, Венгрии, Болгарии. Мы представляли Украину и показывали, что в нашей стране есть нормальные люди – вот сейчас Украина безвиз уже фактически получила, и наш маленький вклад тоже в этом есть, потому что мы работали на позитивный имидж Украины. Все сборы от благотворительных концертов в Европе были переданы семьям участников АТО, у которых погибли кормильцы.

– Какими еще благотворительными проектами вы занимались?

– На данный момент проводим благотворительный проект «Книга добра» – это книга, которую делают по старой технологии, применявшейся еще в Египте. В этой книге собраны 50 реальных историй добра. Таких книг будет полсотни – их передадут в самые известные библиотеки мира. Цель данной акции – привлечение внимания детей к тому, что нужно быть добрым, милосердным, уметь сочувствовать и поддерживать.

Кроме этого, занимаюсь проектами в рамках благотворительного фонда «Чисті серцем».

-Есть ли у вас любимые поговорки?

– «Все, что ни делается – к лучшему», «Под лежачий камень вода не течет», «На Бога надейся, а сам не плошай». То есть все высказывания о том, что человек всегда сам должен быть вершителем своей судьбы.

– Чего вы хотели бы пожелать украинцам?

– Божьего благословения, мира, достатка, чтобы наши люди стали добрее и чтобы жизнь была легче. Находите в каждом мгновении жизни радость, живите одним днем и цените каждую минуту.

Биография:

Екатерина Бужинская родилась в 1979 году. Окончила специализированное Черновицкое музыкальное училище имени С. Воробкевича. Затем поступила на второй курс престижного учебного заведения – Киевского государственного высшего музыкального училища имени Глиера. Лауреат более чем 15 международных вокальных конкурсов и фестивалей, народная артистка Украины.

В творческой копилке артистки – восемь альбомов. В ее репертуаре есть песни на украинском, русском, английском, итальянском, испанском, болгарском языке и даже на иврите.

Кроме творческих наград, Екатерина Бужинская была отмечена волонтерскими орденами и медалями – получила медали «За оборону країни», «За благотворительность в Украине», орден «Единство и воля» и другие.

За вклад в развитие украинской культуры и патриотизм Президент Украины в 2015 году присвоил артистке звание «Співочий посол миру».

Автор: Ирыся ГЕРЦУН, Persona.Top

Предыдущая статьяHuman Rights Watch заявила про випадок тортур в СБУ. Відомство заперечує