Разговор с Валерием Степаняном-Григоренко – как живое кино. Блистательно артистично и эмоционально точно он пролистывает страницы своей творческой и личной жизни, вовлекая собеседника в круг событий и судеб, где на пересечении времён и обстоятельств писалась история нашей культуры. Его взгляд на современную ситуацию не менее остер и точен. Он не боится резких слов и не скупится на искреннюю признательность. Валерий Степанян – человек эпохи.

Как актер, режиссер, драматург, прозаик и продюсер, доктор искусствоведения, профессор, член Национального союза кинематографистов Украины, лауреат премий фонда им. Тараса Шевченко, Ивана Котляревского, Владимира Вернадского, Валерий Степанян-Григоренко внес свой весомый вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры.

Дмитрий Гнатюк на фестивале

Он снял первый игровой полнометражный фильм в независимой Украине, более 70 раз побывал с творческими встречами в Чернобыльской зоне, руководил первым Киевским театром сатиры, киностудией «Энеида», работал помощником Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Сейчас Валерий Степанян – председатель оргкомитета Международного детского и юношеского фестиваля-конкурса «Духовні джерела» и главный режиссер Киевского музыкально-сатирического театра.

Кадр из фильма “Апартаменты”

Его автобиографическая книга «Жизнь между кадрами» – документальная повесть о личных встречах с людьми, формировавшими золотой фонд культуры Украины: Дмитрием Гнатюком, Арменом Джигарханяном, Владимиром Дальским, Бориславом Брондуковым, Виктором Степановым, Владимиром Артеменко, Тамарой Яценко и многими другими народными и заслуженными артистами.

Всепобеждающей силе любви в тяжелых реалиях жизни посвящена вторая книга автора – роман «Печаль покинутого колодца».

Моноспектакль “Тайная миссия Шульца”

Ретроспектива удивительных событий. Рассказывает Валерий Степанян

Верь в то, что ты делаешь – и победишь!

– После распада Советского Союза режиссеры и актеры оказались не у дел. Ситуация сложилась непонятная – мы не знали, откуда будет финансироваться кино. Многие актеры разуверились и ушли из кинематографа, некоторые опустили руки. И вот тогда, в 1991 году, я решил впервые попробовать себя в роли продюсера – написал сценарий к фильму «В поисках миллионерши», наброски которого сделал за сутки.

Валерий Степанян принял категорическое решение для себя: если не найдет на постановку фильма деньги, то уйдет из кинематографа.

– У меня была цель, и я сказал себе слова, которые всегда говорю своим ученикам: «Верь в то, что ты делаешь – и победишь!». Как только появляется малейшее сомнение – ты проиграл.

В тот день я пришел домой, подошел к окну и посмотрел во двор – мною овладела какая-то грусть. На улице было прохладно, я открыл форточку – тут же на меня повеял прохладный ветер, и в эту минуту я почувствовал какую-то невидимую силу. И хотя я внутренне очень сильный человек, бывают иногда моменты, когда надо почувствовать уверенность в своем будущем успехе.

И вот я вдохновенно взял пачку бумаги, сел на кровать, и с шести вечера до шести утра у меня эти страницы отлетали одна за другой. Уже к утру все листы были исписаны. На полу – гора исписанной бумаги. Собрал листы, читаю и думаю: «Боже, какой бред написал!». Но истина в том, что из бреда всегда можно сделать хорошее произведение. Самое главное в драматургии – мысль. Пусть она будет вначале нечеткой, но потом собираешься с мыслями и делаешь ее точной и цельной.

Спектакль “Неизбежное покаяние”

А чтобы правильно оценить свою рукопись, ее обязательно нужно отпечатать. Когда перепечатываешь – сразу видишь главное. Я сам перепечатывал на машинке – одним пальцем, три дня. После этого взял карандаш и начал вносить правки. Ведь в кино самое главное – действие. Не успел сказать – на съемочной площадке уже что-то происходит. Так что «больше действия – меньше слов»!

Замысел Валерия Степаняна снять игровое кино поддержали в Союзе рабочих Чернобыля, он нашел для фильма режиссера кинохроники Владимира Артеменко, всю свою жизнь мечтавшего снять кинокомедию.

– Когда я сказал Володе, что очень хочу, чтобы он был режиссером моего фильма, он радостно вскликнул: «Боже, это же моя мечта – делать игровое кино!». Он пылал этим. Человек – как машина: только ключ вставь – и тут же заводится.

Мы с режиссером Владимиром Никитичем прошлись по сценарию, и его вердикт был таким: «Нормально – проблем нет». Смету фильма я тоже сам сделал, начальные деньги нашел. И мы запустили фильм «В поисках миллионерши»: впервые в истории на Киевской киностудии хроникально-документальных фильмов снималась игровая картина. Кроме того, это был и первый игровой фильм в независимой Украине.

“В роли фельдмаршала в спектакле “Ватерлоо”

Как вспоминает Валерий Степанян, денег на фильм было мизерно мало. Экономили на всём – актеры снимались в своих костюмах.

– Собрался коллектив одержимых режиссеров и актеров, которые с радостью хотели участвовать в этом фильме. Все они думали, что «кина уже не будет», а тут вдруг Степанян нашел деньги!

Инвестор сказал: «Хочу сыграть в фильме роль генерала, чтобы со мной была красивая женщина и меня сопровождал адъютант».

– Однако наступил момент, когда деньги закончились. Что делать?! Меня приглашает главный бухгалтер и говорит: «Сынок, я в тебя верю. Сколько тебе надо времени, чтобы хотя бы долг погасить?». А долг – шесть миллионов купонов. Я попросил две недели, она дала месяц.

Но что решает месяц, если денег нет и брать их неоткуда?! И тут произошла встреча, которая решила дальнейшую судьбу фильма.

– И вдруг мне посчастливилось. Я встречаюсь с человеком, слово за слово, и тут он спрашивает: «Сколько тебе денег надо?». Мне показалось, что я в сказке! Я говорю, что у меня долг перед студией – шесть миллионов, и столько же надо на окончание съемок. А он: «Хорошо, я тебе эти деньги дам. А ты можешь мне дать роль?».

Вручение Гран-при Джигарханяну. Место встречи изменить нельзя

Для этого нужно было переделывать сценарий. Спрашиваю, какую роль он хочет сыграть. Он мне отвечает: «Я хочу быть генералом, и с адъютантом зайти в ресторан. И чтобы со мной была красивая женщина». Я тут же, не задумываясь, переделываю сценарий и даю ему еще кое-какие слова. Рудольф Арташесович прочитал сценарий и говорит: «Подходит!». Мы поехали на студию «Укркинохроники», он заходит к директору с бухгалтером и спрашивает, сколько денег надо. Руководство студии начинает говорить про долг, а инвестор перебивает: «Даю вам 20 миллионов – этого хватит, чтобы закончить фильм?».

Как вспоминает Валерий Степанян, неожиданный благодетель через четыре часа в тот же день перечислил деньги на счет киностудии. Рудольф Арташесович Еганян от чистого сердца помог независимому украинскому киноискусству.

– Мы снимали инвестора в ресторане Дома кино. Обычно реквизит для съемок бывает бутафорским. А он говорит: «Нет, должно быть все по-настоящему!». И столы в ресторане официанты в один момент полностью накрыли – это было колоссально!

Всем нужны были деньги

С деньгами и рестораном на съемках фильма «В поисках миллионерши» у Валерия Степаняна связан еще один своеобразный случай.

– Когда мы закончили фильм и шел монтаж, я получил гонорар как автор сценария и главный герой. Вызвал ассистента режиссера и говорю: «Бери мешок», – это же купоны были. И я решил съемочной группе устроить праздник.

Попросил директора картины Сергея Ленского заказать две открытых «Чайки», и мы дружно поехали в Дом кино, где в ресторане накрыли нам стол. Мне нашли бутафорское кресло-качалку, и я сел во главе стола – мешок денег рядом. Каждый провозглашал тост, восхвалял меня, в том числе называя и графом Калиостро, и отцом «Коза ностра», мафии всех времен. Всем нужны были деньги. И вот после тоста каждый подходил ко мне и шутейно жаловался на свою трудную жизнь. Я каждому вручаю по пачке, не смотрю, денег-то – полмешка, щедро раздаривал. Потом взглянул – мешок почти пустой, а нужно еще за стол рассчитаться. И я сказал: «Господа, на сегодня касса закрыта!».

Наследие графа Калиостро

На следующий день в Доме кино состоялась шикарная презентация картины.

«Я по-своему пережил премьеру фильма»

В жизни иногда бывают удивительные ситуации. Валерию Степаняну было 17 лет, когда он как-то зашел в Дом кино, куда его пропускали без пригласительных и абонементов – юношу воспринимали как будущего артиста.

– Прекрасный мир искусства был моей мечтой, и я шел к нему долгим путем. Ведь говорят, что если хочешь чего-то добиться, иди медленнее. Если можешь делать добро – делай, и никогда не выпячивайся, не кричи об этом. Делай тихонько и двигайся дальше.

И вот однажды я сидел в зале, шел какой-то фильм, и тут режиссер приглашает на сцену съемочную группу. Среди них были и люди старшего поколения, и совсем молодые, и даже дети. И в тот момент что-то защемило у меня в сердце, и я сказал себе: «Боже мой! Я когда-нибудь обязательно поднимусь на эту сцену». Встал, вышел из зала и ушел. Поехал в парк имени Шевченко, подошел к памятнику Тарасу Григорьевичу, постоял немного, возложил цветы этому великому поэту и национальному герою. Считаю его своим кумиром, поскольку я – лауреат премии фонда им. Тараса Шевченко, получил ее за сценарий фильма «Заложники времени». Потом поехал в парк Славы, прошелся там, и это придало мне ещё больше силы. Если в жизни чего-то очень хочешь, ты всегда добьешься.

Кадр из фильма “Заложники времени”

И я выдержал этот жесткий экзамен – в кинематографе не так просто пробиться. Не так просто прийти на творческий вечер к Джигарханяну, быть рядом с Дальским, Брондуковым или Дмитрием Гнатюком. Ведь они запросто могли спросить: что ты в этой жизни сделал для искусства?».

Звание народного артиста СССР получил за свои труды, хотя никогда этого не ожидал. Ведь я практически работал на украинское искусство. Очень люблю Украину, потому что эта земля дала мне многое, подняла меня на подмостки сцены. Я благодарю многих людей, в том числе и Владимира Артеменко, которые сыграли важную роль в моем становлении как личности.

Виктор Степанов, кадр из фильма “Заложники времени”

Но сейчас на визитках Валерия Степаняна звания народного артиста СССР нет – он не хочет вызывать неприятные ассоциации у других людей.

– Ещё в школьные годы я начал писать небольшие новеллы. И это меня так захватило, что я, что называется, пошел без оглядки. Меня унижали, оскорбляли, на меня наговаривали – в жизни было всё. Но я шел к своей цели, не задевая этих «доброжелателей». Все эти наговоры ещё больше укрепили меня. Когда о тебе говорят плохо – это прекрасно! И если бы они не критиковали меня, я не добился бы того, что есть сегодня. Значит, ты живешь, здравствуешь и что-то делаешь. Мне их жаль, эти люди показывают свою слабость.

Армен Джигарханян приехал на съемки фильма (2000 год)

Но драматургии я до сих пор учусь – я все еще не достиг той вершины, о которой когда-то мечтал. И когда мне со стороны подсказывают, я благодарен. Век живи – век учись.

Кадр из фильма “Заложники времени”

«Джигарханяну не нужно играть – достаточно выйти на сцену»

С Арменом Джигарханяном Валерия Степаняна связывает долгая и близкая дружба. Их жизненные и творческие судьбы пересеклись глубоко и ярко, оставив красивый след в кинематографе и личной жизни.

– Мне импонирует Армен Борисович как личность и как великий актер, который снялся в более чем 300 фильмах. Его человечность, красота души безграничны. Искусство для него стало целым миром.

 Первая встреча артистов произошла в 1993 году, когда Армен Борисович приехал в Киев на спектакль «Кошка на раскаленной крыше», который шёл в Театре русской драмы.

– Приезд мастера в Киев вызвал в театре ажиотаж. Люди приходили, чтобы только увидеть Джигарханяна, его неповторимую улыбку, услышать его голос, увидеть мимику этого великого актера. Тогда и началась наша бескорыстная дружба. Отношения сложились теплые и творческие.

В 1996 году Армен Борисович согласился стать крестным отцом Валерия Степаняна.

– Понятие духовности было во мне давно. Старался делать добро очень многим людям. Меня обижали, оскорбляли – а я усердно работал. Всегда делился куском хлеба со многими. И когда мама мне сказала, что не крестила меня в детстве, я был в шоковом состоянии. Но считаю, что Господь Бог взял меня под свою опеку – я всегда чувствовал его духовную поддержку, ощущал, что какая-то сила меня всё время ведет. Главное – всё делать на благо людей.

Как рассказал Валерий Степанян, Армен Борисович крестил его по своему обычаю – надел на него крестик.

– И с той минуты у нас еще больше укрепилось доверие и уважение друг к другу. А когда я услышал, что Джигарханян заболел, тут же поехал к нему. Он лежал в санатории, мы встретились и радостно обнялись. Это было трогательно. И я ему говорю: «Папа, я хочу сделать тебе подарок», – и надел ему свой золотой перстень на руку. Когда крёстный потом приехал в Киев, мне было очень приятно, что этот перстень был на его руке. Это – дань уважения ко мне, за что я очень благодарен Армену Борисовичу.

Фото Сергей Лаврусенко, xxl-studio.ua, 066-766-67-

Знаю, что Джигарханян был одинок после того, как у него трагически погибла единственная дочка. А мне он как крестный заменял отца – и в жизни, и в творчестве. Когда он приезжал в Киев, то всегда говорил мне: «Сутки я в твоем распоряжении». И это при том, что у него каждая минута расписана!

«Говорят, что Степанян – это большой ребенок. Могу сказать, что в кино мало таких бескорыстных людей. Так, как он умеет дружить и быть преданным дружбе, мало кто умеет. Валерий Степанян в нужную минуту вдруг появится там, где требуется доброе участие. Я думаю, что это какой-то особенный человеческий талант. Талант доброты. Считаю, что Валерик мой – удивительно милосердный человек» (Армен Джигарханян).

Этой эпохи не будет никогда

В 1999 году Валерий Степанян написал сценарий фильма «Заложники времени» и приехал с ним к Армену Джигарханяну.

– Армен Борисович прочитал и сказал: «Сынок, я у тебя буду сниматься бесплатно». А я ведь знаю, сколько стоил его съемочный день! Но он всегда относился к Украине с уважением и любовью, у крёстного здесь очень много друзей, и его здесь воспринимают как своего, родного. И то, что Джигарханян сыграл в моем фильме «Заложники времени», стало для меня знаковым. Потому что он поверил в меня, хотя прекрасно понимал, что значит в наше время запустить кино. Это миллионы, а их нужно где-то взять. А потом их нужно возвращать инвесторам.

Фото Сергей Лаврусенко, xxl-studio.ua, 066-766-67-16

Но мне было важно, чтобы в фильме играли актеры со свойственными характерами. Всегда надо уметь выбрать актеров, которые соответствуют той или иной роли. Потому что многие режиссеры видят только одну сторону, а всегда надо смотреть глубже.

Джигарханян подходил на роль дедушки, и сыграл ее настолько естественно, так передал эмоциональность и искренность, как в жизни. Это на экране видно – там нет ни грамма фальши. А у многих актеров сразу видна фальшь, мгновенно. Идут какие-то диалоги, а шарма нет. Актеры старой школы были эпохой! А то, что сейчас – не эпоха. Этой эпохи не будет никогда.

У Валерия Степаняна сохранился огромный архив, собранный в процессе создания книги «Жизнь между кадрами». В нём много видеоматериалов с Арменом Джигарханяном и другими великими актерами. В книге – воспоминания Валерия Арсеновича о том, как он пришел в кинематограф и что уже успел сделать для искусства, документальные, кадровые и закадровые сюжеты, высказывания Армена Джигарханяна, Борислава Брондукова, Михаила Пуговкина и многих других актеров, формировавших нашу культуру.

– Сейчас ветераны кино, которые всю свою жизнь посвятили кинематографу, практически брошены. Я в меру своих возможностей стараюсь помочь многим актерам. В свое время, когда Бориславу Брондукову было очень тяжело, я собирал людей, и мы ехали оказать ему хоть какую-то помощь. И когда Владимиру Михайловичу Дальскому было сложно, последние пять лет мне тоже довелось быть рядом с ним. Он должен был сниматься в моем фильме «Наследники», где герой играет собственную судьбу и на старости лет остается один. Но перед началом съемок мне сказали, что Владимира Дальского забрала «скорая». Приехал к нему в «Феофанию», привез продукты. Открываю шкафчик в палате, чтобы поставить пакет, а там – только один рваный носок. Это всё, с чем человек остался в конце жизни. И когда я могу чем-то помочь такому человеку, для меня это очень важно.

Сашко-реформатор

Вопросы современности. Отвечает Валерий Степанян

«Не хочу быть клоуном»

– Какая ваша роль наиболее близка вам сейчас?

– Когда-то знаменитая народная артистка Вера Васильева, которой сейчас уже за 90 лет, посмотрев кадры из моих фильмов, сказала, что никогда бы не подумала, что я могу быть в таких разных образах. Она была в шоке! Я ведь и Сталина играл, и Гитлера. Но никогда не стремился к главным ролям. Мне один умный человек когда-то сказал: «Валерий, никогда не рвись вперед – лучше возле главного героя туши окурок». И сейчас я могу дать фору любому актеру – просто пусть поставят задачу, мы выйдем на сцену и сыграем.

Лев Перфилов – памятное фото

Но не хочу быть клоуном. Я дал себе слово, что буду играть только в своих фильмах, сюжеты которых создаю сам. Потому что не верю современным фильмам. Не хочу прийти туда, где режиссер подбирает сценарий для себя, чтобы купаться в своей славе. Не хочу себе позволить опуститься и сниматься лишь для того, чтобы только «засветиться» на экране.

После того как я в независимой Украине снял первый художественный фильм «В поисках миллионерши» в 1993 году, детский фильм «Заложники времени», после того как я написал книгу «Печаль покинутого колодца», которая пронизывает каждого читателя, у меня нет никакого желания прийти к какому-то режиссеру, который будет диктовать мне, что делать. Никогда себе этого не позволю! Буду сниматься в своих фильмах и покажу, что такое актерское мастерство.

Пусть народ определит, что ему нужно смотреть

– Над какими сценариями вы сейчас работаете?

– Недавно закончил киносценарий детского двухсерийного фильма «Делегация из Парижа». А три года назад работал над проектом четырехсерийного телевизионного фильма «Заговор против тещи» – это детективная кинокомедия. Но я не каждый день работаю: делаю черновики и откладываю на полгода. Замысел созревает. Когда возвращаюсь к написанному, приходится всё заново переписывать, и, как правило, получается неплохой сюжет. И у меня очень много сюжетов в голове. Но я не верю, что государство будет это финансировать. Пока не сломают хребет коррупции, эти сценарии могут годами лежать.

Кинопробы с Бориславом Брондуковым

Поэтому решил поступить по-другому. Вы хотите хорошее кино, вам нужны качественные сценарии? Обращайтесь ко мне. Я вам подарю, но вы экранизируйте, чтобы люди увидели. Готов представить свои работы непредвзятой экспертной комиссии. Не той, где заранее всё решено – в такие игры я не играю. Лучше буду играть в одиночку, чем в этой команде, которая работает под диктовку. Так я больше сделаю для Украины и для подрастающего поколения. Делаю то, что мне подсказывает мое сердце.

После съемки фильма “Заложники времени”

«Заговор против тещи» практически готов – сценарий ждет своего момента. Пусть он будет малобюджетным – соберу у народа по гривне, и это будет народный фильм. Это лучше, чем идти с протянутой рукой туда, где меня оскорбляют и унижают.

Обидно другое: когда говорят, что «треба національні фільми», а пускают какие-то стрелялки и порнографию. Так дайте читать сценарии народу, а не киношникам, которые от зависти будут говорить только плохое. Пусть народ определит, что ему нужно смотреть. Я же готов соревноваться с любым режиссером и уверен, что за неделю могу выдать любой киносценарий. Но не хочу влезать во все эти негативные моменты – я их отсеиваю.

Помню режиссера, который написал шикарный сценарий мюзикла – а мюзикл очень сложно снимать, – но государство не дало ему на фильм ни копейки. Тогда он пошел по народу и снял великолепный мюзикл. Однако классика сейчас никому не нужна.

«Они говорят о национальной культуре? Я удивляюсь!»

– Фильм «Заложники времени» вышел на экраны, удостоен многих премий, почему же его нет на экране?

– Это вечная борьба между инвесторами. Мы передали авторское право продюсерскому центру, который ничего не сделал, хотя фильм получил около десяти призов, начиная с 2000 года. Если бы Госкино приняло хоть малейшее участие в производстве фильма, то, несомненно, фильм вышел бы на широкий экран. Но, к сожалению, до них невозможно достучаться, вот и приходится ходить с протянутой рукой.

Виктор Степанов на съемке фильма

Как автор сценария и продюсер этого фильма, материал я, разумеется, никому не передал – он весь лежит у меня. Но, согласно договору, имею право только авторского показа, выставить его в прокат не могу. Мы пытались, но это оказалось бесполезным. Очень многие просят, чтобы этот фильм вышел на экраны, но я могу выезжать с ним только на творческие встречи.

– Как вы оцениваете современную украинскую киноиндустрию?

– У нас нет детских фильмов. Если раньше мы снимали фильмы, в которых был заложен воспитательный момент для подрастающего поколения, то сейчас этого нет. Мы до сих пор смотрим старые фильмы и радуемся, что в них воспитывается уважение к своей земле, к своим родителям, к преемственности поколений.

Недавно одна из студий попросила сценарий детского фильма по моей книге «Печаль покинутого колодца». Эта книга в свое время получила премию Вернадского. Почти семь лет я ее писал – с надеждой, что когда-нибудь она будет экранизирована. Действие происходит в Украине, книга – об отношениях родителей и детей, то, что необходимо сегодня. И взрослые, и дети, когда читают книгу, плачут.

«Живя сейчас, в наше время, многие ощущают нехватку идеала, любви, света. Сталкиваясь с проблемами, многие молодые люди разочаровываются, теряют интерес к жизни и стремление делать добро. Это потому, что у многих из нас нет такого «колодца», откуда мы могли бы черпать чистую любовь, мудрое слово, узнавая пути жизни.

Прочитав книгу Валерия Степаняна-Григоренко «Печаль покинутого колодца», хочется пересмотреть свою жизнь, поступки, стремления, проанализировать свои цели и идеалы. Можно сказать, что Влад и Аня – это целое поколение, и если они смогли, устояли в пути, то почему мы не сможем?!» (Юлия Просянко, из отзывов о книге «Печаль покинутого колодца»).

– Когда мы подали сценарий «Печаль покинутого колодца» в Госкино, первый конкурс он прошел, а на втором его завалили. Потому что это им не надо. Так о каком развитии кинематографа мы можем говорить, если заранее решено, какой сценарий пропустят, а какой нет? Они говорят о национальной культуре? Я удивляюсь!

Памятное фото

Но и то, что они пропускают, мы на экранах тоже не видим. Потому что нечего смотреть! Необходима национальная политика развития кинематографа. И комиссия должна быть не от Госкино, а от народа. Нужно собрать людей науки, культуры, философов – тех, кто может мыслить для поколений, а не для себя лично.

Александр Петрович Довженко – легенда мирового киноискусства и Украины, внесший весомый вклад в мировой кинематограф. Его фильмы – «Земля» и другие – колоссальные произведения искусства. Но мы перечеркнули все то хорошее, что заложил великий мастер кино. Режиссеры сейчас снимают фильмы для себя и радуются этому. Надо делать не для себя, а для людей, И прежде чем что-то сказать на экране, нужно хорошенько подумать.

Дети должны знать своих национальных героев

– Может, необходимо менять подход к современному киноискусству?

– Надо продумать, как сейчас снимать детское кино, потому что нужно воспитывать поколения. Дети брошены. Когда приходят ко мне в ученики, и я их спрашиваю, каких они знают украинских актеров, они молчат. Они ничего не знают.

Наши дети не знают, кто такой Александр Довженко, не знают режиссера фильма «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. О чем тогда можно говорить?! Ведь это герои, благодаря которым Украину знают в мире! А в школе этого не проходят.

Как же такой ребенок может быть актером, если на вопросы по истории он ничего не может ответить? А преподаватель, который приходит в класс, чтобы открыть журнал и спрашивать?! Так ты встань и покажи, как это делается! Дай настроение этому ребенку, дай силы – скажи, что всё будет хорошо. Преподаватель должен вкладывать в своего ученика всё, а не убивать в нем веру в себя.

Кадр из фильма “Черная долина”

В школе нужно ввести предмет «культура», чтобы воспитание было целенаправленным, чтобы дети знали своих национальных героев: актеров, поэтов, художников и композиторов. К тому же дети сейчас другие, мышление у них иное – фильмы для них нужно снимать в виде кратких сюжетов наподобие «Ералаша». Они не хотят смотреть час-два, им нужны небольшие комедийные сюжеты. Да и больших комедийных фильмов у нас нет. А пока на наших экранах только убийства, разборки между кланами, порнография. И как можно такие фильмы пропускать и давать на них деньги?! Будущее поколение нужно воспитать с младенческих лет. Потому что самое святое, что у нас с вами есть, это наши любимые дети. Мы должны в них заложить самое лучшее, чтобы дети чувствовали заботу о них.

– Какие украинские фильмы за последние десять лет можно назвать заслуживающими внимания?

– Мне трудно сказать, потому что ничего нет, кроме сериалов. Мало того, что я их не воспринимаю, я их не вижу. Просто штампуют один за другим. Фильм должен иметь определенное духовное направление, где заложено и философское начало, и воспитание души. А если этого нет, он проходит «сквозняком», не запоминается. Все одно и то же: поругались, из одной комнаты вышли, зашли в другую, помирились, кто-то кого-то застрелил – запомнить нечего. Если мы хотим что-то делать, мы должны снимать такое кино, чтобы не стыдно было смотреть в глаза нашим детям. Украину надо любить всем сердцем. Я счастлив, что могу частичку своего сердца подарить детям во имя их будущего.

Автор: Марина Богданова, Артем Фляжников, Persona Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяВ Польше работает целый Львов украинцев
Следующая статьяМВФ назвав чотири умови для надання відкладеного траншу