Продление специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для населения и теплокоммунэнерго по регулируемой цене до апреля 2021 года может привести к потере 200 млрд грн национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и государством, — пишет НВ.

Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев в эфире 5 канала.

«Сейчас рождается проект нового постановления, сейчас будет приниматься решение продолжать или не продолжать (практику с PSO — ред). Говоря языком цифр, продолжение этого решения будет означать, что за четыре года мы потеряем еще 200 млрд грн», — заявил он.

Коболев убежден, что необходимо уйти от продления специальных обязательств, в рамках которых газсбытам продается природный газ для перепродажи по льготной цене и без надлежащего контроля его расходования.

Он считает, что текущая схема возолженных спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка.

“Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительную сумму денег, которую мы оцениваем более чем в 110 млрд грн», — отметил Коболев.

Напомним, что Укргаздобыча и Нафтогаз Украины обратились к правительству для получения компенсации затрат, связанных с выполнением специальных обязательств.

В Нафтогазе заявляют, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на Нафтогаз специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам 40,7 млрд куб. м газа.

По подсчетам компании, из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным затратам компании и с учетом прибыли на уровне 5% (минимальный уровень прибыли, установленный для схожих общественно значимых товаров), компания недополучила за этот период 12,1 млрд грн.

Также Нафтогаз сообщает о сомнительной задолженности за поставленный газ навязанным Кабмином компаниям перед национальной акционерной компанией в размере 24,1 млрд грн.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Предыдущая статьяЛавров: Киевская «партия войны» хочет похоронить Минские договоренности
Следующая статьяДвойной теракт в Ливии: количество погибших увеличилось до 33