В Украине резко возросла задолженность по зарплате и сегодня составляет 2,37 миллиарда гривен. Одна из главных причин стремительного роста, по мнению экспертов и аналитиков, — это повышение минимальной заработной платы.
Всего лишь за февраль к общей суме задолженности прибавилось 167 миллионов гривен, а это свидетельство того, что предприятия не выдерживают фискального и регуляторного давления государства.
Что немаловажно, существенную часть задолженности, а это 55,3%, сформировали стабильные и экономически активные организации. Как ни странно, предприятия-банкроты задолжали чуть меньше трети от общей сумы – 29%. Еще 15.7% приходится на бизнес без активных операций.
Немного статистики
В Украине общая сума задолженности по заработной плате редко превышала порог в 1,5 миллиарда гривен. После роста минималки, — без реального роста экономики, — долги перед трудящимися поползли в гору. По данным Государственной службы статистики, в январе 2017 года долг по выплате жалований составлял почти 1,8 миллиарда гривен, что на 28% больше, чем в аналогичном периоде текущего года.
Стоит учесть, что приведенная статистика указана без учета оккупированных территорий. Если говорить о долгах в региональном разрезе, то больше всего должников в Луганской (572 миллионов гривен), Донецкой (509 миллионов гривен) и Харьковской (227 миллионов гривен) областях. Наименьшая задолженность в Хмельницкой, Закарпатской и Черновицкой областях.
Взыскание долгов
В конце марта министр Юстиции Украины Павел Петренко заявил, что с начала текущего года госисполнителям удалось взыскать около 100 миллионов гривен задолженности. Также чиновник анонсировал запуск публичного реестра недобросовестных компаний, которые систематически задерживают выплаты по заработной плате.
В скором времени в Украине планируют ввести новую модель принудительного исполнения судебных решений по взысканию задолженности с работодателей, что позволит значительно повысить эффективность работы государственных исполнителей. Так называемые мобильные группы минюста будут контролировать работу госисполнителей и регулярно проверять состояние выполнения ими решений.
Автор: Галина Панкратьева