Банковские карты украинцев блокируют и обещают восстановить после предоставления паспортных данных и инн кода, – пишет Персона.ТОП.
Пока возмущенные клиенты думают, что попали в поле зрения очередных аферистов, банки говорят, что это стандартная процедура для актуализации персональных данных и борьбы с так называемыми «дропами», которые помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги.
Какие карты под угрозой
Еще в 2015 году по настоятельным рекомендациям Ассоциации с ЕС и МВФ Нацбанк обязал банки ежегодно проводить финмониторинг своих клиентов, что бы выявить и предотвратить схемы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Теперь сотрудники банков отслеживают платежи клиентов по определенному стандарту, который позволяет определить подозрительные счета и заблокировать их до выяснения обстоятельств. Наибольшее внимание банков привлекают те карты, которые после зачисление платежа обналичивают деньги.
Фрилансер Анна Акинина рассказывает, что буквально вчера узнала, что ее карта ПриватБанк неактивна.
– Еще неделю назад получила сообщение, что должна предоставить банку паспорт и идентификационный код иначе мою карту заблокируют. Честно, из-за привычных спам рассылок разного рода сообщений и предложений даже не подумала, что это серьёзно. Помню, как год назад получила подобное смс якобы от Ощадбанка, хотя я даже не клиент этого банка. Уже много лет работаю в сети и получаю денежные переводы. Проблем никогда не было. Надеюсь, после предоставления данных, карту восстановят.
А вот Марина Кубай, социальную карту которой также заблокировал Ощадбанк, утверждает, что сообщений никаких не получала. Узнала о блокировке лишь тогда, когда хотела снять наличные.
– Очень неприятная ситуация. Думала, что уже осталась без денег. Позвонила в банк, успокоили, сказали, что нужно прийти с паспортом и кодом к сотруднику и обновить мои персональные данные.
В банках подтверждают, что зачастую, карты блокируют из-за «подозрительных» поступлений. НБУ требует от финучреждений отслеживать и останавливать подобные операции. В потенциальную зону риска попадают фрилансеры, интернет-магазины и граждане без постоянного места работы.
Банки борются с украинскими «дропами»
«Дропами» принято называть людей, которые используют чужие карты для преступных операций, вывода украденных в интернете средств или продажи несуществующих товаров и услуг. В киберполиции отмечают, что в последние годы количество преступлений с банковскими картами выросло, и «дропам», часто удается избежать наказания.
В зависимости от сделки «дропы» требуют около 1500 гривен в месяц за пользование картой и привязанной сим-картой. Стоимость баковской карты колеблиться в пределах 100 долларов. Купить и заказать можно карту любого банка. Как правило, такие карты используют мошенники-вымогатели, фейковые интернет-магазины и наркоторговцы
Отметим, что производить финмониторинг и обновлять клиентские данные банки имеют право не чаще одного раза в год.