При всей противоречивости личности Симона Петлюры – однозначно то, что украинская государственность начала двадцатого века состоялась во многом благодаря ему. Так же очевидно, что во многом это стало возможно благодаря созданной Петлюрой армии, – сообщает Комсомольская правда в Украине. 

Весь мир был против

Понятие “не благодаря, а вопреки” идеально подходит самому факту появления армии УНР. Войско рождалось в муках. Политических. Сначала Центральная Рада, пытаясь добиться своей легитимности в переговорах с Временным правительством, получила, по сути, предложение о сделке. “Мы вас признаем только в том случае, если вы откажетесь от украинизации воинских частей” – такой была однозначная позиция Керенского.

Лидеры ЦРУ, люди, далекие от воинского дела, большей частью гуманитарии-интеллигенты, к тому же увлеченные романтикой революционной идеи, охотно с этим соглашались. Владимир Винниченко, “первая скрипка” в украинской политике того времени, был не против отдать силовые рычаги российским генералам.

Когда же Временное правительство потеряло власть, склонялся к мысли о приоритете самоорганизации народных масс в их протестном движении. Не нашли понимания в вопросе о создании армии и во времена “гетманщины”. Немцы, фактически контролирующие Украину при Скоропадском, были непреклонны: вооруженные части могут выполнять лишь полицейские функции, появление каких-либо регулярных армейских формирований поначалу даже не предполагалось.

Современные историки склонны считать, что именно нерешительность власти в вопросе создания собственной армии в первой половине 1917 года впоследствии сыграла роковую роль для УНР.

– Сразу после Февральской революции 1917 года был шанс для полноценной автономии Украины. Хаос на фронте, неопределенность власти, растущий национальный подъем (в том числе и в войсках) создавали условия для построения крепкого европейского государства. Нужно было только иметь силы для собственной защиты. Не решились, потеряли время и в итоге – проиграли. Что, впрочем, нисколько не умаляет значения героизма, проявленного простыми украинскими солдатами, – считает военный историк Дмитрий Михайленко.

День рождения растянулся на год

Как бы там ни было, но в 1917 году Украина была, что называется, обречена на создание своих вооруженных сил. А как иначе? Парламент есть, Кабмин есть, всевозможные съезды проводятся, универсалы выпускаются, гражданские государственные органы худо-бедно, но работают… А армии нет. Первым звоночком стала украинизация в августе-сентябре 1917 года 34-го корпуса Русской армии, командовал которой будущий гетман Павел Скоропадский. Подразделение переименовали в 1-й Украинский корпус. Это если следовать официальным данным историков, основанных на каких-никаких документах, зафиксированных штампами мокрых печатей. На деле все началось раньше. Еще в мае 1917 года в Киеве был сформирован первый добровольческий полк имени Богдана Хмельницкого. Все было проведено по законам того времени.

Митинг, выборы старшин и командиров, поездка делегатов на фронт за разрешением к генералу Брусилову и полученное “добро” от Первого Украинского военного съезда. В итоге – 3200 бойцов заняли киевские казармы, а командиром был назначен полковник (по некоторым данным, подполковник) царской армии Юрий Капкан. Офицер вроде бы бесстрашный и боевой, но с сомнительной репутацией (в ходе Первой мировой войны он был ранен 6 раз исключительно в мягкие органы и сослуживцами подозревался в многократном самостреле). Дальше – больше, лавры “богдановцев”, спокойно обитавших в комфортном Киеве, не давали покоя другим.

Резервисты объявили о желании создать еще один добровольческий полк (имени гетмана Полуботка) и в начале июля организовали мятеж “полуботковцев”. ЦРУ при помощи все тех же “богдановцев” смогла подавить выступление, а его участники были вывезены на передовую. Куда (от греха подальше) впоследствии были отправлены и “богдановцы”. Впрочем, предпочитая добровольцам украинизацию уже слаженных и хоть как-то контролируемых регулярных частей, власти от добровольцев все же не отказывались. Не зря. Практика впоследствии показала: именно из них получались самые боеспособные соединения.

Осталась только легенда

Наиболее яркий пример – “Черные запорожцы”, в честь которых уже на днях будет переименована 72-я отдельная механизированная бригада. В любом войске, при любой власти всегда есть место для легенды. Для разобранной и рыхлой армии УНР такими стали именно “Черные запорожцы”.

Противник не знал никого из противостоящих им частей украинской армии, временами даже относился с нисхождением к “ряженым гайдамакам”, но, увидев перед собой на передовой отряд “черношлыковцев”, предпочитал отступить. Отчаянные рубаки, никогда не сдававшиеся в плен, равно как и не бравшие живыми офицеров Белой гвардии и красных комиссаров, они приводили в ужас как противника, так и товарищей из соседних частей. Любопытно, но большая часть “Черных запорожцев” к Запорожью и Хортице не имели никакого отношения, костяк “Черных запорожцев” состоял из бойцов, происходящих из Полтавской и Харьковской губерний. Часть появилась в феврале 1918 года – в критический момент для страны и время обороны Киева. 50 конных разведчиков были приняты под командование подполковника Петра Болбочана, командира 2-го пешего куреня (батальона), слишком яркого, бесстрашного и авторитетного. Командира, которого по приказу Петлюры расстреляли в первый подходящий момент, когда “черношлычники” никак не могли успеть на помощь.

К концу войны (по разным данным) у них было до 1000 сабель, десятки тачанок и батарея из пяти орудий. Примечательно, что “Черные запорожцы” воевали вплоть до октября 1920 года, когда Польша и Советы договаривались о будущем в Риге. Для Украины и Петлюры война была закончена и проиграна. “Черные запорожцы” сдавать оружие и отправляться в фильтрационные лагеря не пожелали. Они исчезли, растворившись по всему миру. Осталась только яркая легенда…

КСТАТИ

Неуважаемый атаман

Главный атаман войска и флота Симон Петлюра для солдат и офицеров был фигурой знаковой и в чем-то мифической. Ждали ведь лидера, большого, яркого, громогласного. В итоге картина оказывалась совсем другой. Когда Петлюра появлялся перед солдатами,  они, несколько минут послушав его,   махнув рукой, возвращались в казармы. Небольшой, тщедушный человек, с низким голосом и плохо поставленной речью. Да, считалось, харизма Петлюры бьет все его видимые недостатки. Но это в политических клубах и на съездах.

Перед солдатами нужны были другие аргументы. У Петлюры их не было. До атаманства работал журналистом и бухгалтером, боевого офицерского опыта не имел, на передовой не появлялся. К тому же (как в случае с Болбочаном) в каждом авторитетном подчиненном офицере видел если не белого шпиона, то конкурента себе. И расправлялся нещадно. В итоге авторитета в войсках так и не добился. Почти абсурд: солдат УНР противники называли петлюровцами, а сами они этого определения избегали и даже считали его оскорбительным.

СПРАВКА “КП”

  • Армия Украинской Народной Республики
  • Организована: август 1917 года.
  • Распущена: ноябрь 1920 года*.
  • Численность: от 100 тысяч человек (декабрь 1918 года)** до 15 тысяч человек (ноябрь 1920 года). Имела на вооружении около 100 пушек и 500 пулеметов.
  • Цвета: желто-голубые

*В период гетманщины Скоропадского (апрель-ноябрь 1918 года) стала основой для формирования Вооруженных сил Украинской державы.

** Для сравнения, в 2013 году ВСУ Украины насчитывали 125,5 тысячи военнослужащих.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

SOURCEКомсомольская правда в Украине
Previous articleУченые сделали революционное открытие
Next articleКак копят на пенсию за рубежом