Остановиться на свежем опросе КМИСа необходимо по трём важным причинам, пишет 112.ua.
Во-первых, уже 31 декабря стартует кампания по выборам президента Украины. Менее чем через две недели фактически начинаются новогодние праздники. Соответственно, замер настроений избирателей – один из последних перед стартом кампании. Поэтому данные опроса реально повлияют на политическую конфигурацию ближайших месяцев – на формирование предвыборных штабов и решение различных групп влияния поддержать того или иного кандидата.
Во-вторых, опрос – первый, проведённый после объявления военного положения в 10 областях страны. Военное положение не стало препятствием к проведению социологического опроса – и тем интереснее выявить, какое электоральное воздействие оно оказало.
В-третьих, опрос – один из первых, проведённых после перемен на оппозиционном фланге, объединения партии “За жизнь” и части “Оппозиционного блока” в Оппозиционную платформу – “За жизнь”. И первый, о котором нельзя сказать, что избиратели просто не успели отреагировать на перемены.
Первая проходная
Кандидатов в президенты появляется всё больше – и одновременно с этим избиратели всё больше концентрируются вокруг лидеров гонки.
Юлия Тимошенко, как и раньше, возглавляет список. Из тех, кто пойдёт голосовать и уже определился (в дальнейшем для удобства буду приводить цифры в том же отношении), её симпатики составляют 21,2 %. Отрыв от ближайшего преследователя – Владимира Зеленского – составляет 6,6 %. В сравнении с совместным опросом КМИСа, “Рейтинга” и Центра Разумкова, проводившимся 19 октября – 2 ноября, рост составляет 0,5 %. Казалось бы, не так много, но главное, это свидетельствует о том, что Тимошенко сохраняет своих сторонников и присоединяет новых из числа неопределившихся.
Так что о втором туре без Юлии Тимошенко пока говорить не приходится. Свои избиратели сохраняются, новые присоединяются – а главное, вдохновлённые перспективами сотрудничества, с ней не против сотрудничать олигархи, и, что немаловажно, представители региональных элит.
Поведение Юлии Тимошенко во время военного положения могла показаться половинчатым – но, судя по результатам опроса, своих целей она достигла. Принципиальное согласие на военное положение помогло сохранить патриотический электорат. Введение его на крайне смягчённых условиях позволило не оттолкнуть электорат умеренный. Ну, а дальнейшие переговоры в США должны показать, будто Тимошенко пользуется поддержкой Запада.
Поэтому, для дальнейшего анализа, отметим то, что разговоры про то, как кандидат-президент готовит себе удобного спарринг-партнера на второй тур, становятся всё более бессмысленными – согласно социологии, сам Порошенко туда не проходит. И, заметим, “удобных” кандидатов для Порошенко во втором туре нет: Юлии Тимошенко он проигрывает с соотношением 23,4 % / 11,8 %, Владимиру Зеленскому – 27,8 % / 12,2 %, Юрию Бойко – 19 % / 15, 3 %.
В условиях ВП
При этом сбрасывать со счета действующего президента также не стоит. Да, расчёт на то, что в условиях военного положения сработает тезис “комик не может быть главнокомандующим”, не оправдался. В сравнении с уже упоминавшимся совместным опросом, Владимир Зеленский совершил рывок – с 11,4 % до 14, 6%. Пётр Порошенко также нарастил поддержку по сравнению с прошлым месяцем, однако более скромными темпами – с 10,3% до 11,6%.
А главное – большинство опрошенных КМИС выступили против введения военного положения – почти 60 %. Ещё больше – 63 % – считают, что военное положение могло быть использовано Петром Порошенко для решения собственных электоральных проблем. Так что простор для увеличения антирейтинга действующего президента (по целому ряду опросов уже превышающего 50 процентов) есть – и это ставит под вопрос его шансы на победу, даже если удастся выйти во второй тур.
Тем не менее, задачи приходится решать по мере поступления – и шансы на второй тур Пётр Порошенко всё ещё не утратил. Для этого необходимо решить две задачи.
Во-первых, демотивировать избирателей и снизить явку. Это в целом бьет именно по результатам оппозиционных кандидатов, потому что провластные избиратели придут и так, а вот недовольный избиратель стоит перед выбором – отдать голос за противников президента или вообще не пойти на выборы. Но в особенности снижение явки срезает результаты Владимира Зеленского. Ведь ни для кого не секрет, что значительная часть симпатиков Зеленского готова поставить за него галочку в бюллетене в знак протеста – и одновременно не слишком мотивирована делать усилие и идти на избирательный участок.
Во-вторых, бороться против рейтинга кандидата от оппозиционных сил. С результатом в 11 % Юрий Бойко выглядит стратегически наиболее опасным конкурентом для Петра Порошенко в борьбе за место во втором туре.
Фавориты оппозиционного избирателя
Юрий Бойко с 11, 0 % по-прежнему в числе главных претендентов на выход во второй тур – несмотря на всю развёрнутую против него со стороны вчерашних однопартийцев кампанию.
Интересный момент, рейтинг Юрия Бойко взаимосвязан с показателями “Оппозиционной платформы” – “За жизнь”, чей уровень поддержки даже немного выше – 11, 3 %.
Динамику “Оппозиционной платформы” можно пояснить тремя факторами:
– Медведчук предложил избирателям идеологию, которая востребована людьми – мирное урегулирование, нормальные отношения с РФ, возвращение к социальному государству. А все социсследования больше года показывают, что главные проблемы – это война на Донбассе, бедность и безработица;
– ему удалось объединить двух самых рейтинговых кандидатов от оппозиции – Бойко и Рабиновича;
– на фоне дрязг и скандалов среди политиков Майдана, оппозиция показала способность договариваться и объединяться.
На фоне роста рейтинга Бойко и “Оппозиционной платформы”, упали показатели “Оппозиционного блока” – до 2 %. Ведь группа Ахметова-Новинского так ничего и не предложила – ни своего кандидата, ни идеологии, ни формата объединения, вообще ничего. Более того, есть недовольство со стороны Новинского, которому приходится сворачивать свой проект “Партия мира”, потому что Ахметов делает ставку на раскрутку Вилкула. Точнее, у Ахметова решают, на кого делать ставку – и в связи с этим ищут команду политтехнологов, чтобы вести кампанию своего кандидата. А это значит, что раньше конца января они не запустятся. Что подтверждают слова Новинского о том, что с фигурой кандидата люди Ахметова будут определяться в январе следующего года. Хорошо, что не в феврале.
Собственно, неудивительно, что собрание делегатов 16 областных организаций “Оппоблока” 12 декабря заявило о поддержке Оппозиционной платформы” – “За жизнь”, дав понять, что не желают быть заложниками бизнес-схем Ахметова.
И если сравнить с данными социологии за прошлый месяц (КМИС, Центр Разумкова и “Рейтинг”), видим, что замысел Медведчука сработал – объединение усилий двух самых рейтинговых кандидатов привело к росту рейтинга Бойко.
Сложение рейтингов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича (в отсутствие кандидатуры от “ахметовской” группы) давало 12,4 %. В новом опросе уже присутствует Александр Вилкул – как наиболее раскрученный представитель “ахметовских” – набирая 0,9 %. Интересно, что личный рейтинг Вилкула даже меньше, чем показатели “Оппоблока” (1, 1 % среди всех опрошенных).
И такую ситуацию можно пояснить тем, что оппозиционный избиратель недоволен “разбродом и шатаниями” в оппозиции. А главное, делает выводы, кто работает на объединение оппозиции, чтобы изменить ситуацию в стране, а кто сегодня “на олигархических подпевках” у Порошенко.
Избиратели хотят конструктива, они устали от нагнетания истерии, впервые за 5 лет им предложили здравую политику и понятую идеологию, отсюда и рост рейтинга.
А ведь с течением времени кандидатов в президенты появляется всё больше – но избиратели всё больше концентрируются вокруг лидеров гонки.
Кирилл Рыжанов
Редакция может не соглашаться с мнением автора.