Управление верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе признало военнопленными украинских моряков, захваченных Россией в ноябре прошлого года вблизи Керченского пролива. Свое мнение о значении этого решения в комментарии “Апострофу” высказал адвокат украинских моряков Николай Полозов, сообщает Апостроф.
Для того, чтобы применялись нормы какой-либо Женевской конвенции, в том числе Третьей [об обращении с военнопленными] от 12 августа 1949 года, ничье признание или одобрение не требуется – эти нормы возникают вместе с обстоятельствами, описанными в них. Поэтому тот факт, что украинские моряки являются военнопленными, проистекает не из признания этого статуса кем-либо, а из того, что существует Третья женевская конвенция, и случай, произошедший 25 ноября прошлого года, полностью подпадает под описание, которое содержится в этом международно-правовом документе.
Соответственно, в силу того, что этот документ существует и подписан, они уже являются военнопленными. Но мы понимаем, что для реализации этих норм необходимо, чтобы их признавали государства, которые подписали Третью женевскую конвенцию, и мировое сообщество.
Конечно же, это не первый случай, когда международный институт обращает внимание на проблему украинских моряков. В частности, в конце января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой содержался призыв о незамедлительном освобождении этих моряков, а также требование обращаться с ними в соответствии с нормами Женевских конвенций.
Таким образом, пускай и не произнося слово “военнопленные”, потому что было достаточно сильное сопротивление в Совете Европы (на мой взгляд, из-за лоббистских возможностей Кремля), моряков де-юре таковыми признал и этот международный орган.
Доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека действительно называет все своими именами: то есть описываются события, и комиссариат ООН правомерно считает, что эти моряки являются военнопленными – по крайней мере до тех пор, пока надлежащим образом созданный трибунал не примет иного решения. А раз они являются военными, то необходимо, конечно же, обращаться с ними таковым образом. Российские власти последовательно нарушают эти нормы и обращаются с военнопленными украинскими моряками как с обыкновенными уголовными преступниками.
Каким образом мировое сообщество будет реагировать на подобного рода нарушения – это вопрос, который уже витает в воздухе. В частности, в ближайшие дни должен быть принят пакет персональных санкций против неких неназванных лиц, имеющих отношение к захвату украинских моряков 25 ноября 2018 года.

Понятно, что конкретно эти санкции не будут иметь никакого ощутимого эффекта. Но это, что называется, проложенная колея. И чем дальше международные институты будут квалифицировать этих моряков исключительно как военнопленных, чем дольше российские власти не будут применять надлежащим образом нормы Конвенции по отношению к захваченными военнопленным морякам, тем вероятнее, что по этой колее будут применяться инструменты гораздо большей политической и экономической мощности. У меня ощущение именно такое.
Я позитивно оцениваю доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Это только начало: если такой авторитетный международный орган таким образом видит эту ситуацию, то, скорее всего, и другие международные институты в конечном счете будут вынуждены по крайней мере придерживаться публично той же позиции.
Конечно же, этот доклад нам [как защите] будет помогать, но в рамках общей стратегии, где мы применяем различный инструментарий, в том числе юридические действия, включая обращения в международные суды, которые мы сейчас готовим по индивидуальным жалобам, а также медиа-сопровождение. Поэтому доклад работает на нашу стратегию – это еще один шаг на пути к нашей цели. Но этих шагов еще предстоит сделать много, чтобы сформировать атмосферу, при которой Кремль сможет принять удовлетворяющее нас политическое решение.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

SOURCEhttps://apostrophe.ua/
Previous articleНовая соцпомощь под выборы, деньги для Кличко, госзакупки лекарств. Что принял Кабмин 13 марта
Next articleДело против YouControl закрыли из-за отсутствия состава преступления