Только ленивый не пугал народ страшилками о катастрофических последствиях глобального потепления для Украины. Мол, из-за таяния ледников уровень мирового океана поднимется чуть ли не на метр, и уже в этом столетии рискуют уйти под воду Одесса, Херсон, Крымский полуостров и сотни населенных пунктов. О том, насколько в результате климатических изменений реальны такие неутешительные прогнозы для Украины, и как изменился климат в нашей стране за последние десятилетия, корреспонденту ГолосUA рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

– Татьяна Ивановна, при какой температуре воздуха считается, что наступила метеорологическая весна?

– Весна – это когда среднесуточная температура воздуха устойчиво превышает +5 градусов. Только при этой температуре начинаются активные ростовые процессы. Днем может быть +10 градусов, ночью может быть -3 градуса, и роста зелени не наблюдается. Устойчивый переход к весне в Украине наблюдается только на юге. То есть, метеорологическая весна в Украине не началась. Сейчас идет предвесенье. К слову, я рекомендую дачникам не спешить с ранними посадками. Производить посев семян и посадку рассады в почву нужно во второй половине апреля, не раньше. Есть средние сроки, на них и надо ориентироваться.

– Изменился ли климат в Украине за последнее десятилетие?

– Это вопрос глобального потепления. Потепление – это фишка конца 20-го и 21 века. Все об этом говорят. Потепление происходит по всей территории планеты, и, естественно, Украина в тренде этой тенденции. От глобального потепления на Земле и ледники тают, и раскалываются большие массивы льда. Это грозит части планеты огромными неприятностями – затоплениями прибрежных территорий, климатическими беженцами. Украина, благодаря своему географическому расположению, в этом плане находится в выигрышном положении. Катастрофических ситуаций, к счастью, у нас не будет, хотя я видела сообщения, что Одессу у нас затопит и т.д. У нас всё выше уровня моря. Разумеется, есть страны, которые расположены ниже уровня моря, их затопит. В Украине четко наблюдается период потепления, начиная с 1989 года. До этого тоже были очень теплые периоды, но с 1989 года этот период практически беспрерывный.

– На сколько градусов поднимается температура воздуха в Украине каждый год?

– Потепление оценивается по среднегодовой температуре. В Украине умеренно континентальный климат, и среднегодовая температура в нашей стране составляет +7,8 градуса. Она невысокая. Такая температура +7,8 относится к стандарту климата. То есть, для каждой страны существует свой стандарт климата. Стандарт берется за 30-летие, который рекомендует Всемирная метеорологическая организация. Сейчас весь мир пользуется стандартом, который включает в себя данные за 30 лет – с 1961 года по 1990-ый. Вот средняя эта температура 7,8 градуса тепла – это средняя температура за 30 лет. Это стандарт климата или норма. Когда закончится 2020 год, в 2021 году этот стандарт будет пересчитан. Уже будет новый стандарт с 1991-го по 2020 год. Сейчас еще мы пока сравниваем по старому стандарту, и если сравнить эти годы, то каждое десятилетие, начиная с 1991 года, теплее предыдущего.

Например, средняя температура воздуха за 1991-2001 годы в Украине была уже +8,2 градуса, в следующее десятилетие – +8,9 градуса, а в период с 2011 года по 2018 год – 8 лет – температура повысилась на 1,4 градуса.

– То есть, разговоры о глобальном потеплении отнюдь не беспочвенны?

– Безусловно. Благодаря своему географическому положению континентальные страны (Беларусь, европейская часть России) очень подвержены глобальным изменениям климата. Кстати, менее чувствительны к этому страны, которые находятся ближе к экватору. Хотя потепление наблюдается по всей планете.

– Можно ли дать точный прогноз погоды больше, чем на пять дней?

– Украинский Гидрометцентр, несмотря на то, что находится в бедственном положении, пользуется всеми достижениями мировой науки. Все модели, которые разработаны по долгосрочному прогнозированию, у нас используются, и точность наших прогнозов такая же, как в Штатах, в Великобритании и т.д. Прогноз – это количественная оценка того, какая будет температура и пойдет ли дождь во второй половине дня или в первой и сколько его выпадет. Это прогноз. Он хорошо оправдывается на 5 дней. Дальше, с шестого дня – это уже не прогноз, это тенденция – можно сказать, будет холоднее или теплее, есть вероятность осадков или нет. К народным прогнозам я отношусь скептически. Это все имело право на жизнь, когда природа была девственно чистой, когда не было загрязнений окружающей среды.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

SOURCEhttps://golos.ua/
Previous articleЗайцева готовит атаку: новые детали дела о смертельном ДТП в Харькове
Next articleМашинисты «Укрзализныци» начали массово увольняться