Под Москвой произошла авиакатастрофа. При аварийной посадке в аэропорту Шереметьево разбился лайнер Superjet 100, следовавший в Мурманск. Погибло много людей.
«Страна» ведет онлайн-хронику последствий этой аварии. Представляем главные факты о катастрофе.
Как произошло падение
Вечером 5 мая «Суперджет» взлетел в аэропорту Шереметьево. По версии, которую озвучивают члены экипажа и пассажиры, на высоте 2100 метров самолет ударила молния, и он пошел на экстренную посадку.
Пожар начался уже при посадке. Борт развернуло, из-за этого повредились шасси. Они пробили топливные баки, и почти мгновенно лайнер загорелся (говорят о вспыхнувшем левом двигателе).
На снятых очевидцами видео заметно, как пылающий самолет катится по взлетно-посадочной полосе.
«Мы взлетели, и в самолет ударила молния. Борт развернулся, была жесткая посадка. Мы чуть сознание от страха не потеряли. Самолет прыгал по взлетке, как кузнечик, и загорелся уже на земле», — приводит «Комсомольская правда» слова одного из пассажиров.
Позже появилось видео, которое подтверждает прыжки лайнера по полосе.
Как тушили SSJ-100
Сначала огонь ликвидировали службы аэропорта, потом подключили МЧС. Из-за этого, как утверждается, тушение заняло больше времени, чем необходимо. Успела сгореть вся хвостовая часть самолета.
Фото МЧС России
При этом, в «Аэрофлоте» заявили, что эвакуация пассажиров SSJ-100 заняла 55 секунд при нормативе в 90 секунд.
Пассажиры, которые успели спастись, тоже говорят о том, что их быстро вывели после посадки. И отмечают, что проводники сработали очень оперативно. Уже опубликованы фото персонала SSJ-100, который выводил пассажиров из горящей машины.
Судя по видео, люди выпрыгивали из горящего самолета.
А вот, что происходило внутри самолета во время пожара. Видео очевидцев.
Другие версии катастрофы
Следственный комитет РФ заявляет, что рассматривает разные версии причин трагедии, правда, не уточняет пока — какие именно.
Уголовное дело пока возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.
Скорее всего, имеется в виду грубая посадка, которая и вызвала пожар — видимо, она произошла из-за ошибок экипажа.
Также в СМИ обсуждается версия о неисправности электрооборудования независимо от того, был ли удар молнии.
Жертвы аварии
На данный момент известно о 13 официально подтвержденных погибших. Среди них двое детей. Всего на борту находилось 78 человек.
Еще говорится о 18 пострадавших — они отравились угарным газом и госпитализированы.
Список пострадавших приводит Телеграм-канал Mash:
Среди отравившихся продуктами горения — 33-летний Михаил Савченко, игрок мурманского «Что? Где? Когда?».
Также на борту сгоревшего самолета находился мэр Североморска — это закрытый город в Мурманской области, где базируется Главная военно-морская база Северного флота России.
47-летний Владимир Евменьков работает в должности с 2017 года, сегодня он летел рейсом из Москвы в Мурманск. По предварительным данным, мужчина пострадал во время эвакуации и отравился угарным газом — сейчас ему оказывают помощь.
Известно, что пилоты лайнера выжили. Они дают показания Следственному комитету.
Что известно о самолете
По данным компании-производителя «Гражданские самолеты Сухого», сгоревший лайнер совсем новый — он был произведен в 2017 году, а техобслуживание прошел только в начале апреля.
Sukhoi Superjet 100 — это первый пассажирский лайнер, который был разработан в России после развала СССР. Он также является первым самолетом, который создан россиянами с использованием цифровых технологий проектирования.
На данный момент, кроме России, этот самолет используется в Мексике, Таиланде и Казахстане. Раньше список стран был шире, но многие отказались от «Суперджета» из-за проблем с обслуживанием.
Катастрофа с человеческими жертвами у Sukhoi Superjet 100 была до сегодняшнего дня только одна. В 2012 году в столице Индонезии Джакарте разбился лайнер с 45 людьми на борту. Никто не выжил.
Самолет врезался в гору из-за ошибок местных авиадиспетчеров и ряда неблагоприятных факторов — к примеру, гористого рельефа местности, который был незнаком российскому экипажу. Таков был официальный вердикт следствия.