Рост курса доллара к гривне в конце мая – начале июня принял скачкообразный характер, подорожав с 28 мая по 5 июня по отношению к национальной валюте почти на 90 коп., с 26,32 грн до 27,20 грн по курсу НБУ.
Впрочем, сам рост курса никак нельзя назвать трагедией, тем более что летом 2018 года доллар также преодолевал отметку в 27 грн. Правда, на это у него тогда ушли весь июнь и июль, да и в новый 2019 год Украина вступала с курсом 27,7 грн за доллар, а в декабре он приближался вплотную к 28 грн. Сегодня же Нацбанк и коммерческие банки укрепили гривну более чем на 20 коп., пишет 112.
Тем не менее девальвация гривны почти на гривну за неделю вызвала в обществе серьезные волнения, тем более что на это наложились традиционные для Украины факторы внутренней нестабильности в виде роспуска Рады и выборов в парламент, противостояние между президентом и народными депутатами, разговорами о дефолте и т. д.
Кто в ответе — олигарх или банкиры?
Как бы то ни было, рост доллара за неделю на 90 коп. не может не иметь причин, и отечественные экономисты, сходясь в том, что причиной стал кризис на рынке украинских ценных бумаг – облигаций внешнего и внутреннего госзайма, предлагают два варианта объяснения.
Так, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в блоге для журнала «Новое время» считает, что виной девальвации гривны выступает «совет» бизнесмена Игоря Коломойского президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт Украины, что может стать для страны выгодным. Хотя сам президент вполне официально и отверг этот совет, эксперт уверен, что внутри страны, зная о возможностях Коломойского с избранием нового президента, отреагировали паникой. На практике это выглядело в виде продаж приобретенных ранее украинских ОВГЗ и потери интереса к покупке новых, что, по мнению Фурсы, и стоило гривне 3% ее стоимости, а могло бы и больше.
Не согласен с коллегой украинский экономический эксперт Алексей Кущ, который видит причину девальвации гривны в объективном факторе – финансовой политике НБУ и Министерства финансов по искусственному сдерживанию курса.
«НБУ постоянно «стерилизует» финансовую систему страны, изымая из нее «лишнюю» гривневую массу. Обычно это делается при помощи двух инструментов: депозитарных сертификатов и базовой ставки рефинансирования. Предлагая депозитарные сертификаты под 16% годовых, Нацбанк фактически гарантирует банкам достаточно высокую, а главное – стабильную прибыль, что побуждает банки отдавать деньги государству, а не выводить на рынок. При этом ставка НБУ для банков составляет 17,5%, что является одним и крупнейших показателей в мире и явно избыточной – механизм часто используется для борьбы с инфляцией, но на сегодня показатель последней в 2 раза меньше, чем ставка НБУ, которую тем не менее не снижают и тем самым также убирают «лишнюю» гривну за счет дорогих кредитов. Вносит свою лепту и Минфин в лице краткосрочных, 3- и 6-месячных ОВГЗ под 20% годовых. В результате в Украину хлынул деструктивный международный спекулятивный финансовый капитал, заведя в страну несколько миллиардов «лишних» долларов», — поясняет для 112.ua механизм финансовой политики НБУ и Минфина эксперт.
Как поясняет Алексей Кущ, «заход» в страну миллиардов долларов в виде средств, приобретенных от продажи ОВГЗ, позволил превысить предложение доллара над его спросом и стабилизировать курс. Однако это не валютная выручка экспортеров, которая чаще всего остается в стране. Деньги за ценные бумаги после погашения последних неминуемо будут выводиться из страны для новых спекуляций, что вызовет уже нехватку иностранной валюты и, как следствие, девальвацию гривны, что и произошло в начале лета. Заявления же отдельных лиц, вроде Игоря Коломойского, давно не вызывают у серьезных инвесторов пристального внимания.
Что будет с долларом к осени и зиме?
Сходясь в причине девальвации гривны – панике на рынке ценных бумаг – и расходясь в факторе, вызвавшем эту панику, отечественные эксперты финансового рынка достаточно солидарны в своих дальнейших прогнозах на судьбу гривны.
Как сторонники объективного фактора девальвации гривны, так и «фактора Коломойского» считают, что глобального скачка доллара до осени не произойдет, и прогнозируемый валютный коридор для доллара составит 27-28 грн до конца лета. Начиная же с сентября, в игру могут вступить другие факторы, не все из которых будут зависеть от Украины.
Сергей Фурса полагает, что ситуация на финансовом рынке должна быть до осени относительно стабильной, если ее снова не «взорвет» Игорь Коломойский, например добившись решения о денежной компенсации за незаконную национализацию «Приватбанка». Тем самым в госбюджете образуется «дыра», профинансировать которую будет нечем. Впрочем, эта самая «дыра» в любом случае образуется в декабре из-за дефицита в 3 млрд долл., и если не удастся договориться с Международным валютным фондом, прогнозировать курс национальной валюты по отношению к валюте США в 2020 году не сможет никто. Возможность же договоренности будет сильно зависеть от результатов досрочных парламентских выборов, создания коалиции, правительства и принятия законов, с чем пока у ВР дела обстоят не очень.
Неминуемой девальвации гривны с осени ожидает и экономический эксперт Александр Охрименко, поскольку за лето Украине предстоит отдать 1,8 млрд долл. внешних долгов и еще 1,7 млрд долл. – в сентябре.
По мнению Алексея Куща, лето будет относительно стабильным, а курс доллара будет колебаться в диапазоне 27-28 грн, причем происходить это будет, скорее всего, периодами – с понижениями и повышениями курса нацвалюты.
Собственно, по его мнению, курс в 28 грн за 1 доллар является экономически обоснованным, полностью соответствует нынешнему состоянию украинской экономики и установился бы в течение нескольких дней, если бы НБУ и Минфин отказались от политики искусственного регулирования гривны. Измениться все может с осени, когда вступят в силу новые факторы: политическая стабильность после выборов в парламент, начало экспорта сельскохозяйственной продукции и поступление валюты от аграриев, стабильность внешних финансовых рынков и многое другое.
Пока события на валютном рынке подтверждают мнения экспертов по поводу краткосрочных перспектив национальной валюты.
Как показали события 5 июня, очередная валютная паника в Украине начинает утихать, так и не разгоревшись до масштабов 2014-2015 гг.: уже к обеду на межбанковском рынке курс доллара к гривне упал с 27,10 грн. до 26,90 грн, на чем день и закончился.
На поведение рынка немедленно отреагировал НБУ, и если 5 июня официальный курс составлял 27,20 грн за 1 долл., то на 6 июня этот показатель упал сразу на 27 коп. – до 26,93 грн. за 1 долл. Сегодня понизили курс и коммерческие банки.