Продление Европейским советом 19 июня нынешнего года пакета экономических и политических санкций против Российской Федерации может стать последним «запретным» нормативным актом этой структуры в отношении Москвы.
Об этом заявил европейский аналитик в области международного права Клаус Хофф в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Дело в том, что в настоящее время единого мнения по поводу целесообразности разговора с Кремлем путем эмбарго и запретов уже не существует. Например, Австрия, Германия, Италия, Испания и Португалия выражают свою готовность в одностороннем порядке выйти из соответствующего режима санкций и самостоятельно заключить с Россией новые договора в энергетической сфере, а Франция и Бельгия намерены напрямую сотрудничать с Москвой в деле поставок в РФ своей сельхозпродукции, – констатировал он. – Совершенно очевидно, что подобное положение вещей наносит удар по юридической системе Евросоюза».
По словам К. Хоффа, уже в обозримом будущем более 10 государств Европы не станут голосовать за упомянутые ограничения.
«Таким образом, решения Европейского совета потеряют свою легитимность», – сказал эксперт.
Напомним, накануне высший руководящий орган ЕС продлил санкции против России до января 2020-го года. Согласно официальной информации, причиной для такого решение стало «отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений по Донбассу».