Как видно из промежуточных финансовых отчетов партий, обнародованных Центризбиркомом, которые проанализировало движение “Честно”, партии собрали на выборы более 560 миллионов, а потратили уже порядка 506 миллионов гривен.

  • “Слуга народа” – 96,9 млн,
  • Радикальная партия Олега Ляшко – 73 млн,
  • “Голос” – 71,6 млн,
  • “Украинская стратегия Гройсмана” – 61,2 млн,
  • “Оппозиционный блок” – 55 млн,
  • “Европейская солидарность” – 47,2 млн,
  • “Батькивщина” – 35 млн,
  • “Гражданская позиция” – 21 млн,
  • “Сила и честь” – 18,4 млн,
  • “Объединение “Самопомич” – 15,2 млн.

Это средства, которые партии собрали с членских взносов и пожертвований от физических и юридических лиц. Более точные данные о стоимости избирательной кампании станут известны только после выборов, когда будут обнародованы финансовые отчеты.

– Эти цифры очень далеки от реальных расходов партий на выборы. Реально сумма расходов у каждой в два раза больше, и половина финансируется из теневых касс. В финансовых отчетах нет никакого отображения расходов на избирательные штабы, зарплаты сотрудников, агитаторов, сетки которых очень большие. Например, проведение полноценного агитационного концерта – сцена, освещение – стартует от полумиллиона, – поясняет глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

С миру по нитке, партиям – миллиарды

Но уже теперь можно сказать, что парламентские выборы в значительной мере профинансировали сами избиратели, так как сотни миллионов гривен на нужды партий были взяты из карманов рядовых украинцев.

В 2015 году Верховная Рада, которая и сама содержится за счет налогоплательщиков, приняла закон о финансировании партий из госбюджета. Он вступил в силу с 1 июля 2016.

Тогда право на финансирование получили партии, которые на парламентских выборах 2014 года преодолели 5%-ный барьер и прошли в Верховную Раду. А после досрочных выборов 2019 года государственное довольствие получат даже те партии, которые не пройдут в парламент, но наберут не менее 2 процентов голосов. Авторы этого законопроекта утверждают, что содержание партий обойдется каждому украинцу в 80 копеек в месяц. Но в абсолютном исчислении это будут миллиарды гривен.

В 2016-18 годах все партии, представленные в Раде с 1914-го, получали порядка 500 миллионов гривен ежегодно из госбюджета. Теперь эта сумма возрастет до 600 миллионов. Эти деньги выделяются на содержание партии, но ничто не помешает их использовать на выборах. Плюс к этому каждая из партий получит возмещение затрат на агитацию.

– Финансовые отчеты партий показали, что 4/5 партийных расходов на выборах составляет прямая реклама. Которая оплачивается средствами из госбюджета, и которые идут на любимые каналы олигархов, – говорит Алексей Кошель.

Партии получают деньги и от олигархов

Этот закон принимался по рекомендации Евросоюза и был призван победить политическую коррупцию, сделав партии независимыми от влияния большого капитала, то есть тех же олигархов. Прошло три года, а партии как имели “черные кассы”, из которых шло основное финансирование кампании, так и продолжают их иметь.

Помимо этого, за каждой партией, иногда даже открыто, все также маячит фигура того или иного олигарха. Только помимо финансирования со стороны крупного капитала партии поучают деньги еще и из госбюджета.

Стоит отметить, что практика государственного содержания партий распространена по всей Европе. Но с единственным условием – реальным контролем государства за расходами, которого в Украине нет. Партии, зависимые от олигархов, формируют и органы власти, зависимые от них же. Получается порочный замкнутый круг, который финансируется из карманов рядовых украинцев.

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

– Две трети расходов оплачиваются из “черных касс”, даже несмотря на принятый закон о государственном финансировании партий. Идея хорошая, но этот закон у нас пока не работает. Во многих европейских странах партии финансируются из госбюджета, так как считаются общественно-полезными институтами. И государство финансирует их, чтоб они не были зависимы от финансовых мешков.

У нас же многие партии – политические проекты этих мешков, которые не имеют инфраструктуры и членства и не выполняют роль социального лифта. Чтобы убрать “черные кассы” нужно восстановить разумный контроль государства за финансами партий. Но не так, как сейчас – для своих его вообще нет, а для соперников – это дубина.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

SOURCEhttps://kp.ua/
Previous articleДоллар будет дешеветь из-за политики США: чем это опасно для Украины
Next articleТуристический бум в Чернобыле привел к тому, что из него решили сделать бренд: что будет с зоной