Отмена неприкосновенности

“Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности”, – обращался к народным депутатам в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский. В его партии “Слуга народа”, которая получит в новом парламенте более 250 “штыков” и уже готовится сформировать однопартийную коалицию, совсем недавно заявляли, от депутатской неприкосновенности однозначно сразу избавятся.

– Если депутаты не будут участниками политических и экономических схем, то им не нужна неприкосновенность. Чего депутатам так беспокоиться? Они же почти реформировали суд и правоохранительные органы. Если есть недоразумения, то суд сделает свой вывод. Это будет неплохим стимулом быстрее проводить реформы, – заявлял лидер партии, претендующий на кресло спикера ВР, Дмитрий Разумков.

Однако около недели назад риторика “слуг народа” относительно этого вопроса несколько изменилась. У Зеленского уже говорят не о полной отмене неприкосновенности, а лишь про ее ограничение – оставить неприкосновенность в части политической деятельности, а уголовную – снять.

– Сейчас дискутируется фактически, нужно ли снимать неприкосновенность полностью, чтобы можно было депутата в том числе арестовать в любой момент или разрешить, например, собирать данные, заводить дело, но вопрос ареста уже выносить в Верховную Раду, – сказала новоизбранный депутат по спискам “Слуги народа” Галина Янченко.

Не отказываться полностью, а лишь частично ограничить депутатскую неприкосновенность советуют украинским политикам и эксперты Венецианской комиссии. Они уверены, что 100-процентный отказ от депутатской неприкосновенности может быть опасным для функционирования и автономии парламента.

– Политики с вопросом депутатской неприкосновенности оказались в ловушке. Не отменить ее они уже не могут, поскольку очень “подогрели” народ этим вопросом, а отменять – не хотят. Будет половинчатое решение, – прогнозирует политолог Алексей Якубин и при этом отмечает: отмена депутатской неприкосновенности не улучшит работу депутатского корпуса. В качестве примера приводит тот факт, что в свое время депутаты местных советов обладали неприкосновенностью.

– В нулевых неприкосновенность с них сняли, но стали ли они работать эффективнее? Нет. Но они стали более зависимыми от исполнительной власти, – говорит эксперт. – Реалии таковы, что сейчас власть сосредотачивается в одних руках. И где гарантия, что эта власть не захочет завести “папочки” на каждого депутата и при необходимости дергать его за ниточки?

Открытым остается вопрос, по какому процедурному пути пойдут народные депутаты, отменяя неприкосновенность. На сегодня в парламенте лежит соответствующий законопроект, который прошел первое чтение и имеет положительный вывод Конституционного суда.

– Скорее всего, проект предшественников “Слуги народа” не захотят рассматривать и подадут свой вариант документа. А это означает, что придется пройти вновь все процедуры – первое чтение, вывод КС, второе чтение в 300 голосов. Раньше весны или даже лета 2020 года не смогут проголосовать, – анализирует Алексей Якубин.

Импичмент президенту

– Закон об импичменте будет одним из первых в повестке дня, – обещал президент Владимир Зеленский. Ему вторил и глава партии “Слуга народа” Дмитрий Разумков. Предполагается, что такой законопроект должен обрезать крылья вседозволенности и безответственности действующему президенту. Эксперты же говорят – команда Зе лишь пиарится на этой теме. Ведь если бы Владимир Александрович хотел узаконить импичмент, то уже давно подписал бы закон о временных и специальных следственных комиссиях, который еще в начале июня приняли народные депутаты. В документе достаточно четко и ясно прописана процедура отстранения главы государства от должности.

– Закон о временных следственных комиссиях – это уже конкретный механизм отстранения президента от власти. Поэтому Зеленский и не хочет его подписывать, так как он снимает последнее препятствие на пути к отстранению президента. То есть у нового гаранта действует все то же чувство самосохранения, что и у всех его предшественников, которые всячески препятствовали принятию такого закона, – говорит политтехнолог Виталий Бала.

Президент Владимир Зеленский настаивает на своем проекте закона, который, по словам экспертов, на практике нереально выполнить. Чего только стоит норма о том, что за отставку президента должны проголосовать три четверти народных депутатов!

– Президент Владимир Зеленский будет иметь полную поддержку нового парламента, у него 254 “штыка”, поэтому даже в случае принятия закона об импичменте он не станет его первой жертвой, – убежден политолог Владимир Фесенко.

Политологи не исключают сценарий, что команда Зе, заручившись поддержкой “Батьківщини” и ряда мажоритарщиков, возьмет курс на изменение Конституции с целью перехода Украины к парламентской республике. Такие идеи давно витают в кулуарах власти.

– Если Украина становится парламентской республикой, то функции президента существенно ослабнут. Глава государства отойдет в сторону при принятии важных решений. И тогда процедура импичмента станет абсолютно неактуальной, – считает политолог Алексей Якубин.

Незаконное обогащение

Среди первоочередных законопроектов есть и пакет антикоррупционных инициатив. Речь идет о законопроекте о незаконном обогащении и гражданской конфискации неучтенных активов.

– Эти законопроекты будут внесены как первоочередные. Мы обязательно за них проголосуем, – сказала новоизбранный народный депутат от “Слуги народа” Ирина Верещук.

Законопроект о незаконном обогащении президент Зеленский подал в Верховную Раду еще 17 июля. Документом предполагается наказание чиновнику в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, который имеет имущество, стоимость которого на 12 тыс. необлагаемых минимумов (204 тыс. грн) превышает подтвержденный доход. Также данная законодательная инициатива предусматривает возможность применения ее норм задним числом: составить иск антикоррупционные органы могут в отношении чиновников, разница между доходами и стоимостью приобретенных активов в последние три года (до вступления закона в силу) которых превышает 500 прожиточных минимумов (1 млн 51 тыс. грн). Также документом предусмотрена гражданская конфискация. На практике она будет выглядеть так: если чиновник “наворовал” свыше 500 прожиточных минимумов, то “излишек” без суда сразу же конфискуют в пользу государства.

– Надеюсь, будет новый вариант закона о незаконном обогащении. В поданном законопроекте немало норм, конституционность и законность которых вызывает вопросы. Что касается гражданской конфискации, то европейские конвенции запрещают что-либо конфисковывать или арестовывать без решения суда, – говорит адвокат Иван Либерман. Эксперты отмечают, что потенциальные “коррупционеры” будут хвататься за любые шероховатости в данном законопроекте, чтобы отменить его через Конституционный суд, или засыплют жалобами ЕСПЧ. Очень высок риск, что в политическом угаре и в погоне за легким пиаром нивелируется основная суть законопроекта.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

SOURCEhttps://kp.ua/
Previous articleУкраинский курсант стал лучшим иностранным выпускником Королевской академии сухопутных войск Великобритании
Next articleВерховная Рада 9.0: Кто станет вице-спикером и какие комитеты отдадут оппозиции