Аукцион по продаже памятных монет по случаю предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Украины не состоялся. На него банально никто не пришел. Что вызвало шквал шуток в Сети. И напрасно.
– Поверьте, тот, кто хотел положить эти монеты в свою коллекцию, это сделал через онлайн-заказ, – рассказывает “КП” в Украине” коллекционер и нумизмат Александр Николаевич. – То, что не пришел никто на аукцион НБУ, совсем не означает, что монеты никого не заинтересовали.
По версии нашего собеседника, деньги, посвященные историческим событиям, – лакомый кусок для любого коллекционера. Мимо такого никто не пройдет. Так произошло и в данном случае.
– Серебро и нейзильбер, посвященные томосу, уже активно продаются на аукционах. Любая тематика, посвященная историческим событиям, является объектом интересов частных коллекционеров, – уверяет эксперт.
Больше всего спросом пользуются серебро и нейзильбер, их цена относительно доступная. А вот золотая монета из-за дороговизны представляет меньший интерес. Такую покупку может себе позволить узкий круг коллекционеров, и они, по мнению нашего собеседника, уже давно это сделали. А перекупщики станут предлагать монеты позже, когда цена на них вырастет.
В подтверждение своих слов Александр Николаевич прислал в редакцию ссылку на интернет-форум нумизматов. Так,. монету номиналом в 50 гривен, которую НБУ продавал от 14 494 гривен, здесь предлагают уже за 18 тысяч гривен. А монету номиналом в 100 гривен готовы отдать за 59 тысяч гривен.
– Основные участники аукционов НБУ – продавцы монет, которые скупают их оптом, и продают конечному потребителю – коллекционеру, – утверждает нумизмат Николай Подольский. – Работа продавца монет устроена по принципу – купить дешевле, продать дороже. На разницу живут.
А теперь считаем. Рыночная стоимость памятной монеты 5 грн – 60 гривен, банковская – 51. Разница купли и продажи составляет 15-20%. Рыночная стоимость монеты 20 грн – 3300 грн, банковская – около 2300 грн. Разница порядка 30%. Покупать перекупщикам их выгодноо. Но с другими двумя оставшимися монетами ситуация совсем иная. Монета 50 грн стоит на рынке около 15500, а в банке около 14500, Прибыль составит каких-то 6,5%.
С золотом вообще все плохо – рыночная стоимость 53200 грн, банковская – 53700 грн. Такая покупка – убыточная. Банковская цена выше рыночной, потому что НБУ за последний месяц поднял цены на золото и серебро. Еще пару месяцев назад такая монета стоила около 51000 грн.
Но что сделал Нацбанк. Он выставил на продажу монеты не поштучно, а лотами – комплектом в четыре монеты. Это как пакет услуг от интернет провайдера – ради пары нужных услуг (домашний Интернет и телефон) вы берете еще телевидение и еще что-то не нужное. Но только в случае с НБУ самый ненужный элемент лота составляет 3/4 его цены. Поэтому попытка “втюхать пакетом” и “не прокатила”. Их покупка не рентабельна, в первую очередь, из-за золотых монет. Тем более, на монеты дороже 10000 грн. спрос очень маленький, ее и в обычных условиях тяжело продать.
А вот будь бы лоты сформированы поштучно или по номиналам, то на монетах в 5 гривен и в 20 гривен НБУ неплохо заработал бы.