Каждый пятый украинец когда-либо работал за границей, при этом чуть больше трети из них уезжали из-за нехватки достойной работы в своем регионе, пишет Дело. К такому выводу пришли в своем исследовании специалисты экспертно-аналитического центра компании HeadHunter Украина.
Так, 21% опрошенных компанией признались, что у них есть опыт работы за рубежом. К слову, в прошлом году таких было чуть больше — 29%. При этом чаще всего наши соотечественники искали заработок недалеко от родины.
«Самыми популярными направлениями оказались страны ближнего зарубежья — Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Чехия, страны СНГ — Беларусь и Казахстан, а также Германия», — рассказали эксперты компании. Они подчеркнули, что в эти страны выезжали 57% респондентов. В ответах неоднократно встречались и Великобритания, Испания, ОАЭ и США.
Более половины респондентов (54%) решили поработать в другой стране просто ради больших зарплат. А почти 40% назвали причиной вариант «другое», где чаще всего уточняли, что не прочь поменять страну. Еще 37% пояснили, что уезжали, поскольку в их регионе не было достойных вакансий.
Другие же рассказали, что получили интересное предложение от нового работодателя (16%) или уехали из-за семейных обстоятельств (13%). И только немногие отметили, что их дальнейшее профессиональное развитие зависело от переезда или их перевели в заграничный офис своей же компании (по 7%).
«Среди тех, у кого был опыт работы за рубежом, 41% — работали по долгосрочному контракту, 17% — ездили на сезонные подработки, а 14% участвовали в программах, которые предоставляют студентам работу за границей во время каникул. Столько же респондентов работало за границей на момент опроса», — рассказали аналитики центра. По сравнению с прошлым годом, в этом году увеличилось число контратников (на 14%) и участников студенческих программ (на 4%), а вот «сезонников» стало на 6% меньше.