Автоматический арест банковских счетов становится в Украине все более массовым явлением. В Государственной исполнительной службе по запросу “Страны” сообщили, что на 23 июня к Автоматической системе исполнительного производства Минюста подключено 10 банков из 73 действующих в Украине:
“ТАСкомбанк”;
“Приватбанк”;
“Универсалбанк” (“Монобанк”);
“Окси Банк”;
“Банк Восток”;
“Индустриалбанк”;
“ПроКредит Банк”;
банк “Львов”;
“Райффайзен Банк Аваль”;
“Кредобанк”.
Также директор Департамента государственной исполнительной службы Максим Киселев сообщил “Стране”, что в тестовом режиме подключено еще 40 банков, и предоставил их полный список:
“ОТП Банк”;
“Ощадбанк”;
банк “Земельный капитал”;
банк “Скай”;
“Идея Банк”;
“Банк инвестиций и сбережений”;
банк “Авангард”;
“Агропросперис Банк”;
“Айбокс Банк”;
“Аккордбанк”;
“Альфа-Банк”;
“Банк Альянс”;
банк “Аркада”;
“БТА Банк”;
банк “Глобус”;
Восточно-украинский банк “Грант”;
банк “Конкорд”;
“Кредобанк”;
“Мисто Банк”;
“Мегабанк”;
“Мотор-Банк”;
“МТБ Банк”;
банк “Пивденный”;
“Поликомбанк”;
банк “Портал”;
“ПУМБ”;
“Радабанк”;
“Райффайзен Банк Аваль”;
“Сбербанк”;
банк “Украинский капитал”;
“Укргазбанк”;
УкрСиббанк;
банк “Форвард”;
“Юнекс Банк”;
“Банк ¾”;
“Европейский промышленный банк”;
“Коммерческий индустриальный банк”;
“Вест Файненс Энд Кредит Банк”;
“Метабанк”;
“Пиреус Банк МКБ”.
Ранее этот “список 40” не публиковался.
Некоторые банки из тестового повторяются со списком банков, в которых новая система уже запущена в промышленную эксплуатацию, что, скорее всего, объясняется поэтапной отладкой всех технических нюансов. Еще в список попали некоторые проблемные банки, такие как “Аркада” и “Мисто Банк”, которые вероятно начали свое подключение еще до старта ликвидации.
Тем не менее приведенные списки важны для клиентов банков, и людям стоит поискать свои банки в них. В первый список (подключенных к системе) попали банки, которые полностью запустили систему автоматического ареста счетов. А во второй (тестеров) – те, кто постепенно подключается и тестирует ее.
Для простого человека это значит, что в этих банках его счета могут очень быстро найти и арестовать. Чуть ли не за считанные минуты, а не неделями/месяцами по старинке (при помощи запросов и заказных писем в каждый банк). Достаточно ввести имя человека и его данные (паспорт, налоговый код), и можно сразу узнать, в каких банках/сколько у него денег на счетах. После чего может произойти арест средств и затем принудительное взыскание средств с них.
Арестовывать счета имеют право судебные исполнители (государственные и частные), которые исполняют судебные решения. Они могут арестовать у человека ровно такую сумму денег, которая указана в постановлении суда по проигранному судебному иску + текущие расходы исполнителя (не более 10% суммы иска). Причем, по любому иску: от кредитных долгов и алиментов до оплаты коммунальных услуг.
Без постановления суда арестовать и отнять у человека деньги никто не имеет права. Однако финансисты рассказывают, что, например, поставщики коммунальных услуг (газсбыты, облэнерго, водоканалы и пр.) готовятся пачками подавать иски против своих должников, и уже договариваются с частными судебными исполнителями об активном взыскании средств после их выигрыша. Схема такая:
подача иска в суд и выигрыш дела;
выделение человеку 30 дней на добровольное исполнение решения;
поиск счетов, арест и принудительное взыскание денег по постановлению суда за 2-3 дня.
Напомним, Минюст издал приказ о внедрении автоматизации при аресте счетов должников 22 марта этого года. Документ вступил в силу 6 апреля, а для реализации его положений госпредприятию “Национальные информационные системы” и Департаменту государственной исполнительной службы Минюста дали три месяца.