Рекордные цены на газ в Европе в этом отопительном сезоне заставляет раскошелиться многих потребителей. Поставщики коммунальных услуг населению повсеместно повышают цены. А с учетом, что в следующем отопительном сезоне украинцам обещают «рыночные» тарифы на газ и тепло с учетом цен на европейских хабах, kp.ua решили сравнить, как в последнее время изменились тарифы в ЕС и сколько там уже платят за газ и тепло. При этом будем рассматривать страны, климат, которых похож на Украину – ведь в той же Испании или Португалии нет газового отопления – из-за относительно теплых зим люди там греются кондиционерами.

Германия

Если у нас подавляющее большинство частных и многоквартирных домов отапливается газом или централизованным теплом, то в Германии ситуация существенно отличается. Меньше половины домохозяйств использует газ для отопления – на этот вид топлива приходится около 46%. Около 30% домов отапливаются соляркой – такой вид отопления распространен в Баварии. К теплоцентралям подключены около 6% жилых домов, а 3,5% имеют тепловые насосы, 2,3% — электрическое отопление. Остальные греются как могут – топят печки углем, дровами, пеллетами или соляркой.

При такой структуре производства тепла тарифы сильно зависят от вида топлива, которым отапливается жилище. Немцы сами говорят, что дешевле всего топить опилками или пеллетами – этот вид топлива даже до подорожания газа стоил в 2 раза дешевле. Но все таки у большей части потребителей установлено газовое оборудование.

С 1 января тарифы на газ в Германии выросли в среднем на 25%. В стране работает более 600 поставщиков газа и у каждого свои тарифы, которые зависят от объема потребления, региона, срока контракта, вида топлива (от этого отличаются налоги), а также бонусов для постоянных или новых клиентов. Газ продают не в кубометрах, как у нас, а в киловатт*ч. Для того, чтобы перевести этот показатель в кубометры нужно применить коэффициент от 9,5 до 11 – в зависимости от калорийности топлива. Для простоты расчета примем, что в 1 кубометре топлива около 10 КВт*ч.

Прикинуть, сколько платит немец за 1 кубометр топлива можно при помощи специальных сайтов по сравнению тарифов от разных поставщиков. Заходим на сервис Verivox, устанавливаем в параметрах потребление газа на уровне 12 000 КВт*ч в год – это приблизительно 1200 кубометров голубого топлива, которого по мнению поставщика, должно хватить для отопления квартиры площадью около 100 квадратных метров, код региона Берлин и получается, что самый дешевый тариф составляет 147,42 евро в месяц или 1679 евро за год. Сюда же добавляется абонплата в 90 евро в год и с учетом этого, итоговая цена такого объема газа составляет около 1769 евро в год. Несложно пересчитать, что кубометр газа жителю Берлина обходится минимум в 1,48 евро или более 45 грн.

Правда, средняя зарплата в Германии после уплаты налогов составляет около 2800 евро. Нетрудно посчитать, что немец за месячное жалование может купить себе около 1900 кубометров газа.

Австрия

Эта страна также как и Германия часто использует альтернативные виды отопления.  В Альпах даже возле дорогих коттеджей можно увидеть внушительные дровяные поленницы – зажиточные граждане не стесняются топить этим не самым экологичным видом топлива. Но все-таки чаще для обогрева применяют газ.

Как и в других странах Европы, здесь нет единого тарифа на топливо, поэтому можно оценивать какие-то средние цифры. По данным государственного регулятора рынка газа E-control по состоянию на начало января австрийцы, которые потребляют голубое топливо в пересчете на 15000 КВт*ч в год платят за этот объем от 807 до 1300 евро. То есть, в среднем 1,5 тысячи кубометров топлива им обходится в 1100 евро или по 0,73 евро (около 23 грн) за кубометр.

При средней зарплате (после уплаты налогов) на уровне 2,2 тысяч евро в месяц, австриец может купить на эти деньги может купить около 3 тысяч кубометров газа.

Средняя зарплата в Италии составляет около 1500 евро. На свои доходы итальянец может купить около 1130 кубометров газа. Фото: изображение  stevepb / 560 images с сайта pixabay.comСредняя зарплата в Италии составляет около 1500 евро. На свои доходы итальянец может купить около 1130 кубометров газа. Фото: изображение stevepb / 560 images с сайта pixabay.com

Италия

Хотя эта страна считается теплой, на севере Италии зимой бывает достаточно холодно. Поэтому расходы на отопление там тоже существенные. А с 1 января коммунальные услуги там выросли так, что правительству пришлось вводить специальные механизмы рассрочки. Так, стоимость электроэнергии выросла на 55%, а газ подорожал на 41,8%. Правительство разрешило гражданам оформлять рассрочку на оплату коммуналки сроком на 8-10 месяцев.

В Италии газ продают почти как у нас в кубометрах – точнее в единицах, которые называются стандартные метры кубические (Smc). Мы не смогли высинить средние цены на это топливо, так как сайт газового регулятора этой страны попросту не работал, но, например топливо у поставщика Gruppo Hera в январе будет обходиться потребителям в 1,27 евро за SMC. Кроме того, придется платить абонплату – около 90 евро в год. Если вы потребляете около 1500 кубометров топлива за год, то по январским тарифам вместе с абонплатой оно обойдется в 1,33 евро за кубометр (около 42 грн).

Средняя зарплата в Италии составляет около 1500 евро. На свои доходы итальянец может купить около 1130 кубометров газа.

Польша

В соседней Польше тоже растут тарифы на газ. Правительство даже снизило налоги – НДС и акциз на этот вид топлива, но с 1 января расценки для населения все равно выросли.

В этой стране действует три тарифные группы – в зависимости от потребления газа в год: до 300 кубометров, от 300 до 1200 кубометров и свыше 1200 кубометров в год. От объема потребления зависит абонентская плата.

Потребители в Польше платят по-разному – на сайтах поставщиков встречаются тарифы, как в кубометрах, так и в Квт*ч. Стоимость газа в стране в зависимости от региона и тарифа поставщика составляет в пересчете на понятый нам эквивалент в январе около 2,5-3 злотых за кубометр. В переводе на гривны это составит от 17 до 21 грн за кубометр.

Средняя зарплата в Польше составляет 4 тысячи злотых чистыми в месяц. Получается, что среднестатистический поляк может позволить себе купить минимум 1300 кубометров газа.

Литва

В Литве с 1 января повысили тарифы на газ приблизительно на треть. Тут тоже есть несколько категорий потребителей. Для граждан, использующих газ для приготовления пищи, он подорожал на 26,9%, до 0,8 евро за кубометр. В переводе на гривны – это около 25 грн за кубометр.

Потребители, которые расходуют до 20 тыс. кубометров в год (для отопления), будут платить на 34,2% больше, чем в прошлом году. Для них тариф установлен на уровне 0,55 евро за кубометр (около 17 грн). При объемах потребления свыше 20 тысяч кубов, тариф вырос на 36% и составляет 0,53 евро (16,5 грн) за кубометр.

Кроем того все категории потребителей платит абонплату от 0,56 евро в квартирах с газовыми плитами до 3,99 евро в месяц при использовании газа для отопления. То есть, потребляя 1,5 тысячи кубометров в год, человкек вместе с абонплатой (почти 48 евро в год) заплатит 873 евро или его тариф будет около 0,58 евро за кубометр. Средняя зарплата в стране составляет около 950 евро чистыми. Таким образом среднестатистический гражданин может купить на свою зарплату 1600 кубометров газа.

А что у нас

В Украине до 1 мая тариф на газ зафиксирован. Вместе со стоимостью доставки большинство граждан покупают топливо по 9 грн за кубометр. Средняя зарплата в стране по данным Госстата составляет около 14,3 тысячи гривен, но на руки после уплаты налогов люди получают около 11,5 тысяч грн. Таким образом, на эти деньги можно купить около 1280 кубометров газа.

Как видите, соотношение цены топлива к зарплате соответствует уровню наших «еврососедей». Но если цена газа вырастет хотя бы до уровня Польши или Литвы, то этот показатель снизится почти в два раза и станет самым низким из всех вышеперечисленных стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая статьяОлимпиада в Пекине: «умные» стадионы, космические поезда и своя цифровая валюта
Следующая статьяТепер заживемо? Навіщо влада запровадила регулювання цін на «соціальні продукти»