Gold bitcoin physical coins on paper currency

Эксперт объяснил, почему падает биткоин, курс которого по состоянию на 9 мая упал ниже 33 тысяч долларов впервые с июля 2021 года. Таким образом криптовалюта потеряла около 4% за сутки и почти 13% за неделю. Эксперты объяснили, что основная причина – повышение ставки Федеральной резервной системы в США. По этой причине падение будет усиливаться.

Эксперты говорят об активизировавшихся распродажах биткоина со стороны держателей.

“После провала биткоина ниже уровня $37-37,5 тысяч, начались сильные распродажи со стороны трейдеров и держателей. Перед этим риски коррекции часто озвучивались техническими аналитиками, а с учетом электронной торговли и большого числа автоматических роботов, торгующих биткоинами – сформировалась массовая продажа”, – объяснил “Стране” руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Главной причиной сброса биткоина и падения его курса стало ужесточение монетарной политики в мире. А именно: повышение 4 мая Федеральной резервной системой США своих ставок сразу на 0,5% годовых – сразу до 0,75-1%. А после этого председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о готовности рассматривать новое повышение ставок еще на 0,5%. И пообещал сократить портфель гособлигаций и долговых обязательств госструктур и ипотечных в том числе.

Это очень серьезный темп. В последней раз столь значительный рост ставок в Штатах происходил в далеком 2000 году.

Причем ужесточение денежно-кредитной политики произойдет не только в США, но и в других развитых западных странах. Bloomberg опубликовал отчет, в котором сообщил, что аналогичные меры примут все страны Большой семерки (G7). Центробанки настроены на повышение своих учетных ставок и на сокращение портфелей гособлигаций примерно на $410 млрд. Так они борются с ростом инфляции по всему миру.

Эти меры будут выливаться в сокращении денежной массы. Чем меньше свободных средств будет становиться – тем активнее будут распродаваться активы, в том числе и на рынке криптовалют. От биткоина продолжат активнее избавляться.

“Ужесточение монетарной политики большинством центробанков, действительно сужает объем ликвидности как с традиционных рынков, так и с рынков венчурных. Поэтому рост ставок простимулировал падение крипторынка. Часть инвесторов стала закрывать позиции. Хотя это лишь часть тренда. Многие остаются в позициях и сохраняют криптовалюту на своих кошельках”, – объяснил Андрей Шевчишин.

Эксперты считают, что снижение биткоина еще не закончилось, и криптовалюта продолжит дешеветь.

“Цель рынка сейчас это $29,5-30 тыс. за монету. Это минимумы 2021 года. Такое падение котировок весьма вероятно”, – считает Шевчишин.

Напомним, что еще в конце марта биткоин бил рекорды стоимости, тогда криптовалюта сильно поднялась и впервые за несколько месяцев стоила более 45 тысяч долларов за один биткоин.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Previous articleНа вагу золота: коли на АЗС з’явиться бензин і скільки він коштуватиме
Next articleЄвропу налякали голодом: чи варто вже запасатись продуктами