Тарифный геноцид украинцев продолжается

КП «Криворожтеплосеть» занимается геноцидом населения, – считают жители Кривого Рога, которые получают баснословные суммы за отопление. Криворожанка, проживающая по улице Святогеоргивская  17, в январе 2018 года заплатила 3300 гривен за отопление небольшой 2-х комнатной квартиры общей площадью 38 кв.м.

Будянская Елена Анатольевна обратилась в агентство расследований Marionetki.net, чтобы разобраться, законно ли начисление таких астрономических сумм за отопление скромной двухкомнатной квартиры.

Кривой Рог обслуживают два теплогенерирующих предприятия: КП «Криворожтеплосеть» и «Криворожтеплоцентраль». В феврале 2018 года КП «Криворожтеплосеть» установил тариф 75,32 гривен за 1 кв.м для потребителей услуг по централизованному отоплению в жилых домах без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии (при средней температуре внешнего воздуха -2,0°C). В свою очередь КП «Криворожтеплоцентраль» установил тариф 43.95 гривен за оказание аналогичных услуг. Почему такая ощутимая разница на оказания идентичных услуг у двух предприятий, жителям города объяснять отказываются.

Поднятие тарифов в КП «Криворожтеплосеть» произошло молниеносно, еще в декабре 2017 года счет составлял 1700 гривен, а в январе 2018 уже в два раза больше.  Февральская платежка за отопление маленькой «двушки» равняется практически минимальной заработной плате среднестатистического украинца. Елена Анатольевна Будянская и ее дочь Ольга Юрьевна уверяют, что работники КП «Криворожтеплосеть» отказываются пояснить, каким образом начисляются такие тарифы. На вопросы криворожан, откуда берутся баснословные суммы в платежках, работники никакой информации не дают и советуют платить молча.

Счетчики на домах, которые КП «Криворожтеплосеть» обещали поставить бесплатно, так никто и не установил. Хотя в новом тарифе и были предусмотрены расходы на оборудование многоэтажек приборами учета тепловой энергии. Тепловики утверждают, что средств на это катастрофически не хватает, и они намерены обращаться с просьбой о финансировании в Криворожский муниципалитет. Жители города в шоке, так как при зарплате в 3000 гривен оплатить счет за отопление 3300 гривен совсем нереально. Интересно, если тоже попробовать обратиться в Криворожский муниципалитет с просьбой оплатить счета за февральское отопление, помогут?

Также Елена Анатольевна утверждает, что никаких долгов за оплату коммунальных услуг у нее никогда не было. Ранее даже имелся договор, согласно которому из заработной платы автоматически взимался платеж за ЖКХ, однако в связи с резким подорожанием, договор пришлось расторгнуть. Женщина проживает в 17 квартирном двухэтажном доме. На данный момент в подъезде она живет одна, так как всю остальную площадь занимают офисы, которые давно самостоятельно установили автономное отопление, и проблемы соседки их мало волнуют.

Тарифный геноцид

Сами тепловики заявляют, что новые тарифы прошли необходимую процедуру: публичное обсуждение и проверку в Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальной сферы. Т.е. Нацкомиссия официально утвердила тарифы для КП «Криворожтеплосеть». Законно? Законно! Справедливо? Нет! Но кого это волнует?

На форумах города люди негодуют и благодарят «Криворожтеплосеть» за рождественские сюрпризы. Однако фактически ничего сделать они не смогут, так как Национальная комиссия по вопросам энергетики и коммунальной сферы официально дала добро на необоснованно высокие тарифы. На сайте Кривого Рога призывают выходить на митинг под теплосеть и блокировать их своеволие.

Постоянные и необоснованные повышение тарифов в системе ЖКХ давно стали нормой для Украины. Цены на украинские коммунальные услуги на порядок выше европейских, чего нельзя сказать об их качестве. Согласно данным potrobnosti.ua, украинцы расходуют 35,7% семейного бюджета на оплату ЖКХ. На самом деле реальные показатели значительно выше. С молниеносным и необоснованным ростом тарифов растут и долги украинцев. Эксперты прогнозируют, что каждый третий гражданин Украины не будет платить за коммунальные услуги уже в 2020 году.

Также стоить напомнить, что президент Петр Порошенко согласился повысить цены на голубое топливо для населения и предприятий коммунальной сферы. Повышение тарифов для украинцев входит в оставшиеся обязательства государства перед МВФ.

По факту украинцы стонут от непосильной ноши, и все это выглядит как самый настоящий геноцид. А чиновники, в свою очередь, зарабатывают миллиарды на этих бедах.

Автор: Мария Маловичко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.