7 сентября многим  состоялся обмен пленными между Украиной и Россией.  В киевском аэропорту “Борисполь” приземлился Ан-148 с 35-ю политзаключенными. Владимир Зеленский лично приветствовал всех вернувшихся, а после пообещал, что свершившийся обмен – лишь первый шаг.

Произошедший обмен, конечно же, стал “темой N1” в соцсетях. Возвращение наших земляков радостно комментируют как простые люди, так и известные личности, пишет kp.ua.

Так, одним из первых в соцсетях оставил  пятый президент Украины, а ныне – председатель партии “Европейская солидарность” – Петр Порошенко.

– Освобождение украинцев – пленников Кремля – ​​это большое и радостное событие не только для них самих и их семей, а для каждого украинца во всем мире. Поздравляю наших с возвращением домой! Этому искренне радуется вся Украина!
Как пятый президент Украины, причастный к освобождению тысяч наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев.
Сегодняшнее приподнятое настроение не должен нас расслаблять. Нам предстоит изнурительная борьба с заклятым врагом Украины, сильным и коварным. Это общее дело власти и оппозиции, – сказал Порошенко.

7 сентября в Борисполе приземлился самолет с украинскими пленными. Фото: кадр видео

Более лаконичным оказался экс-премьер Украины Владимир Гройсман:

– Страшно подумать, что пришлось пережить украинцам в русском плену. Но теперь они дома со своими родными. Радуюсь возвращению и болею за скорейшее возобновление сил и здоровья наших Героев, – написал он.

На борту находилось 35 политзаключенных. Фото: кадр видео

Прокомментировал возвращение и нынешний премьер – Алексей Гончарук:

– Наши парни дома! С возвращением! – оставил он в своем Facebook пост, сопроводив его снимком самолета, по трапу которого спускаются вернувшиеся политзаключенные.

Зеленский лично приветствовал прибывших. Фото: кадр видео

– Не тот самолет назвали “Мрия”!
Наши наконец-то дома! Важный и счастливый день для Украины! РФ и ее пособники держат еще много ребят в заложниках! Их имена не должны сходить с наших уст. Однажды мы будем приветствовать их всех на родной земле С возвращением! Украина победит! Слава героям!, – написал глава МВД Арсен Аваков.

Не остался в стороне и Михаил Саакашвили:

– Лучшая новость! Пленники путинского режима вернулись домой. Каждый из этих людей – герой, потому что вынести все пытки военнопленных и остаться украинцем – это героизм. Поздравляю  всю Украину, сегодня у нас праздник!
Отдельно хочу отметить достижение дипломатов команды МИД и президента лично! Помню, как злые языки обвиняли Зеленского в провале внешней политики … ну-ка оценивать работу по результату. Для меня возвращение пленных – это результат!  – заявил бывший губернатор Одещины.

На борту находилось 35 политзаключенных. Фото: кадр видео

Краткую, но эмоциональную фразу оставил на своей странице в соцсетях заместитель главы Администрации президента Юрий Костюк:

– Я всегда был сентиментальным, но сегодня просто разорвало на куски. Наши дома!

Политзаключенных приветствовали также родные и близкие. Фото: кадр видео

Оказалась лаконичной и Министр образования и науки Украины Анна Новосад:

– Не могу даже представить, что чувствуют родные и близкие тех, кто вернулся сегодня домой, и тех, кто до сих пор остается в Мордоре. В плену еще 86, – написала она.

На борту находилось 35 политзаключенных. Фото: кадр видео

Оставил пост и мэр Киева Виталий Кличко:

– Украинские моряки и политические заключенные Кремля – дома! Сегодня это главное. Я поздравляю их семьи и всех украинцев, которые ждали этот день!  – отметил он.

Обмен пленными состоялся 7 сентября. Фото: кадр видео

– Наконец-то дома! –  оставил пост Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Политзаключенные вернулись домой. Фото: Фейсбук Елены Гитлянской

Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко, которая оставила в соцсетях такой пост:

– В Украину вернулись политические заключенные и военнопленные, в Украину вернулись ее дети. К нам вернулись наши герои. К матерям вернулись сыновья …
Это лучшая новость дня, месяца и года. Это лучшая новость из войны. Это важнее, чем выборы, политические дискуссии, рейтинги, комитеты, министры и депутаты.
Война, продолжается на украинской земле так долго, должна наконец закончиться. Очень хочу, чтобы это был первый шаг к миру в Украине. Горе и беда должны отсюда уйти. Наша страна и наш народ заслуживают быть счастливыми.
Слава Украине! Слава ее Героям!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.