Чем был примечателен 1996 год и может ли стать 2016-й годом начала восстановления экономики страны, пишет kp.ua.
У многих крупных компаний — двадцатилетний юбилей. Именно на 1996 год приходится дата основания президентского детища компании «Рошен». Двадцать лет назад стали регистрироваться известные СМИ (в том числе и наша газета), страховые и металлургические компании.
В этом же году была принята украинская Конституция, а также введена национальная денежная единица — гривна. Что же случилось такого особенного 20 лет назад?
Активная фаза приватизации
Как говорят экономисты, именно в 1995-1996 годах происходила активная фаза приватизационных процессов. В середине девяностых бизнесмены начали скупать у населения ваучеры. Стоимость одной бумаги тогда составляла 15-20 долларов.
После этого на первичных аукционах можно было купить акции госпредприятий, которые тогда начали продаваться. Чаще всего, вложив 20 долларов в один сертификат, уже через несколько месяцев на вторичном аукционе эти же акции уходили за 100-400 долларов.
Некоторые инвестиционные компании тогда выполняли заказы будущих финансово промышленных групп и скупали пакеты акций госкомпаний. Именно в это время были сформированы многие крупные современные холдинги. Не имея возможности работать по старым советским схемам, бизнесменам приходилось налаживать новые взаимодействия между смежными предприятиями, создавая полный цикл в той или иной сфере, часто со сменой собственников.
Обуздали гиперинфляцию
К середине 90-х правительству и Нацбанку удалось осознать ошибки постсоветского руководства страной.
По словам украинского экономиста Анатолия Гальчинского, в начале 90-х дефицит бюджета компенсировали за счет прямой эмиссии. Рекордная инфляция 1993 года, которая тогда составила 10 256%, дала толчок инфляционной спирали, которая была вызвана прежде всего этим фактором: только за один год наличная эмиссия НБУ возросла в 29,7 раза.
Кстати, как говорят многие экономисты, очень похожая ситуация происходит с экономикой и сейчас. Правительство для выполнения бюджетных показателей привлекает Национальный банк Украины.
Но к 1996 году гиперинфляцию удалось обуздать, также удалось остановить девальвацию купоно-карбованцев. Одним из факторов стабилизации стало начало работы с Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития.
Как и в нынешней ситуации, МВФ требовал сокращения затрат бюджета, а также снижения инфляции.
В апреле 1995 года Совет директоров МВФ одобрил годовую программу stand-by на сумму 1,57 млрд долл. Цель программы — снижение инфляции примерно до 1,0% в месяц, либерализация экономики, сдерживание падения ВВП, удержание дефицита госбюджета на уровне не выше 3,3% ВВП. Правда, все показатели Украина так и не смогла выполнить. Но, несмотря на это, уже через год в мае 1996 года МВФ одобрил выделение 867 млн долл. при условии, что Украина добьется снижения инфляции до 1-2% в месяц, сократит дефицит госбюджета до 3,5% ВВП с 5,0% в 1995 году.
НБУ начал регулировать рынок
Еще одной причиной стабилизации в 1996 году эксперты называют новые меры Нацбанка по регуляции рынка.
— В 1995 году появились облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), — говорит экономист Александр Охрименко. — До этого бизнес, чтобы сберечь средства от инфляции, скупал или доллары, или товары. Но с появлением ОВГЗ были случаи, когда их доходность была очень большой. Медленно и уверенно они становились популярны, и уже ближе к концу 1995 года банки, вместо того чтобы спекулировать с валютой, стали инвестировать деньги в ОВГЗ. Во второй половине марта 1996 года начал расти спрос на валюту, и курс доллара стал 200 тыс. купонов за доллар, все уже ждали 250 и 300 тыс. за доллар. И вот тут 30 марта 1996 года НБУ размещает ОВГЗ, банки активно их скупают, и в результате уже в апреле получается ревальвация, так как с рынка забрали излишек денег. И таких операций было много. Именно тогда стало понятно, что при помощи ОВГЗ можно изымать деньги с рынка и, наоборот, увеличивать их объем.
Именно эти меры позволили уже через полгода, а именно 2 сентября 1996 года, ввести в обращение новую национальную валюту — гривну.
— С появлением гривны появились реальные инвесторы из-за рубежа, — говорит Александр Охрименко. — Бизнес мог искать инвесторов за рубежом. Тогда же появилось реальное кредитование предприятий. Если до 1996 года ставки по кредитам были 300-400%, то уже в конце 1996 года они стали на уровне 40-50%. Тогда это было чудо — появилась возможность брать кредиты.
По сути, все эти факторы и позволили начать развиваться украинскому бизнесу и экономике. Тот и этот период в экономике чем-то схожи.
Украина тогда и сейчас
1996 | 2016* | |
ИнфляцияИнфляция | 39,7% | 40,3% |
Курс | 1,76 грн./долл. | 27,23 грн./долл. |
Средняя зарплата | 126 грн. | 4195 грн. |
* Данные на начало года
А В ЭТО ВРЕМЯ
История повторяется
Эксперты в последнее время все чаще сравнивают теперешнюю ситуацию в Украине с периодом начала девяностых.
— Производство падает уже три года, то есть мы повторяем динамику 1991-1994 годов — падение продолжается и ускоряется, — говорит экс-министр экономики Владимир Лановой. — В такой ситуации нужны коренные изменения в экономике и с точки зрения отношений собственности, и с точки зрения управления, и с точки зрения ценообразования, и с точки зрения финансовых механизмов, которые существуют для того, чтобы структурно мы вышли на другую экономику.
В целом на выход из сложившейся ситуации может потребоваться до пяти лет. По крайней мере такие аналогии напрашиваются у экономистов исходя из опыта девяностых.
— В начале 90-х годов Украина переживала времена развала СССР, и только в 1996 году начали жить без экономики СССР, — говорит Александр Охрименко. — Теперь приходится еще раз пережить период трансформации, чтобы экономика Украины научилась жить без рынков стран СНГ.