Какие цели преследуют представители бизнеса и политики, которые щедро финансируют РПЦ? И почему же священнослужители настолько снисходительны к их проступкам и грехам? Об этом нам рассказал Тобиас Кёлльнер, социолог из Германии, руководитель проекта, что занимается исследованием взаимосвязи российских политических элит и православной церкви РФ.

Исследователь в течение года проживал во Владимирской области, изучая там мотивы чиновников и бизнесменов, которые помогают местным храмам. Он подробно нам рассказал о взаимосвязи властей с РПЦ.

— Сразу скажу, что они не ограничиваются одним лишь сотрудничеством. Конечно же бывают и противоречия и конкуренция. Но есть и четкая тенденция к партнерским отношениям. В своей исследовательской работе я эту категорию назвал «чередующиеся авторитеты».  Представители иерархий православной церкви России, так же как и политические деятели, являются частью элиты РФ. С точки зрения идеологии они очень близки, ведь исповедуют принципы «национальной мощи», акцентируют внимание на особенности и исключительном значении русской культуры и конечно же видят мир 2-полюсным: есть Запад (плохой) и Россия (хорошая). При этом есть 2 уровня отношения – личный и институционный. Примером этого служит наличие разных комиссий, где есть, как церковные деятели так и политики. Также церковь имеет привилегированные позиции, когда речь идет об законотворчестве.

— Когда размежевание границ между государством и РПЦ избавилось от конкретных рамок?

— Еще, когда у руля страны был Б.Ельцин, система начала свое развитие в регионах. Любовью с первого взгляда это трудно назвать, ведь просьбы церкви и православных активистов исполнялись не сразу. К слову, не сразу же был введен институт священнослужителей в российской армии. Так же не сразу ввели уроки православия в школах РФ. Но теперь российская церковь уже воспринимается обществом, как неотъемлемая часть великой русской культуры и цивилизации.

— Каким образом выстраиваются отношения представителей бизнеса с Российской православной церковью?

— Предприниматели финансируют храмы не только ради «погашения» грехов. Они видят в этом возможность получить некую выгоду. Поскольку средства, которые пошли на постройку церкви, могут помочь найти общий язык с влиятельными представителями сферы политикума. А если у них возникнет желание идти на выборы – это поможет получить больше голосов. Духовными практиками, как правило, бизнесмены с настоятелями храма занимаются за закрытой дверью. У них часто отношения являются очень близкими – при этом одна сторона помогает познать духовные истины, а другая финансирует храм. Но обе стороны более-менее есть равноправными. А священнослужитель очень часто толерантно и снисходительно относиться к предпринимателю, ведь если он будет резким, то его храм может остаться без денег.

Также, спонсоры РПЦ имеют очень явное политическое преимущество. Что в свою очередь отображается и на представителях бизнеса. Это значит, что «наверху» от них ожидают акта пожертвования на благо православной церкви. Иначе предприниматель может остаться без очень выгодных государственных заказов, могут возникнуть разные ненужные проверки со стороны налоговой службы и инспекций саннадзора.

— Как настоятели храмов относятся к таким благотворительным актам?

— Они на это смотрят двояко. Ведь, с одной стороны, они выражают благодарность за финподдержку, подчеркивая ее значение, а с другой стороны, особенно, когда им дают очень внушительные крупные суммы денег, священники понимают, что грех, который хотят искупить таким способом, скорее всего, есть очень страшным. Но большинство священников такие презенты оценивают очень прагматично и рационально. И не отпугивают своих богатых спонсоров. Один из духовных отцов процитировал слова следующей поговорки: «Ты не проживешь, если не согрешишь, а если не согрешишь, то и не покаешься». И при этом он сказал эти слова с такой легкостью…

— А можно только опираясь на оценку взаимосвязей церкви и чиновников во Владимирской области делать выводы о всей системе связей РПЦ с ее спонсорами? Или же это единичный факт?

— Выводы исследования можно применить для всей европейской части РФ. Все примеры являются типичными для всей России.

— Такие «спонсорские» отношения между представителями элит и церковью есть только российским явлением?

— Естественно, что нет. На постсоветском пространстве аналогичная система отношений. Однако византийская идея, когда церковь и государство абсолютно равны, есть неким идеалом. Ведь его еще никто не достиг ни в одной православной стране.

Предыдущая статьяСБУ: По факту реализации наркотиков замначальника погранзаставы открыто уголовное дело
Следующая статьяЕС призвал освободить Умерова