Они – не боги, но творят чудеса, спасая жизни взрослых и детей. Десятки тысяч жизней.

Они – это врачи «Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины».

В народе его называют просто — Центром Емца – по фамилии Творца, всемирно известного детского кардиохирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины Ильи Николаевича Емца.

Внимание, идет операция on-line!

Идёт сложнейшая операция. Совместная украино-швейцарская бригада борется за жизнь человека. Перед нашими глазами монитор, и мы видим то же самое, что хирурги на операционном столе. Наблюдая за процессом, создается впечатление, что мы тоже работаем над сердцем пациента, и что мы являемся частью команды хирургов.

— Сейчас врачи имплантируют устройство, которое позволит сердцу нормально работать, — комментирует видео на экране главный врач Центра Владимир Жовнир. — Вот проходят суженные участки, туда вставляют стенты, и хирурги смотрят, насколько это улучшило кровоток и работу сердца.

Для оперируемого мужчины эта интернациональная бригада – последняя надежда. Ему уже отказались помочь в других клиниках. Поэтому он здесь. У пациента ишемическая болезнь сердца, при которой повреждены коронарные сосуды. Эти повреждения множественные и касаются основных артерий. Главврач объясняет, что кардиохирурги убирают сужения за счет стентов и добиваются того, чтобы кровь шла по сосудам в сердце. В будущем это позволит избежать инфаркта миокарда.

Профессор Емец первым стал успешно оперировать крошечные сердечки

В 1992 году еще на базе Института сердечно-сосудистой хирургии Минздрава Украины основатель Центра Илья Емец стал первым на постсоветском пространстве успешно оперировать крошечные сердечки новорожденных малышей. До того времени детей с врожденными пороками весом менее 20 кг было запрещено подвергать хирургическому вмешательству из-за высокой смертности, но Илья Николаевич сделал невозможное возможным.

А сегодня клиника Емца — главное учреждение Министерства здравоохранения в сфере детской кардиологии и кардиохирургии, и известна на весь мир. Здесь диагностируют, проводят медикаментозное лечение и хирургическую коррекцию врожденных пороков сердца и сосудов у детей. Это единственное высокоспециализированное медицинское учреждение в Украине, в котором также выполняется коррекция самых сложных врожденных пороков сердца независимо от возраста пациента (детям до 18 лет операции проводятся бесплатно).

Благодаря специалистам Центра родителям больных деток из Украины нет надобности искать дорогущие зарубежные клиники, напротив – уровень украинских кардиохирургов привлекает сюда пациентов из других стран.

Широко известен случай, когда Илья Николаевич спас сердечко шестимесячной американки, перед болезнью которой оказались бессильны врачи клиники из Лос-Анжелеса. И по некоторым операциям, например, помощи детям с критическим пороком сердца, украинцы даже превосходят своих коллег из развитых стран.

25 лет назад первым на постсоветском пространстве профессор Емец дал шанс на жизнь младенцам с врожденным пороком сердца

«Мы уже давно в Европе!»

Медицинское сообщество буквально взорвала новость о первой в мире успешной эндоваскулярной замене митрального клапана сердца человека. Уникальная операция была проведена 78-летнему пациенту 25 апреля 2016 года в Украине — на базе Центра детской кардиологии и кардиохирургии в корпусе для взрослых.

Традиционное хирургическое вмешательство на открытом сердце выдерживает далеко не каждый пациент, особенно это касается пожилых людей. Для них полостная операция – с разрезом грудной клетки от 10 до 30 см — огромный риск. Но и не помогать таким людям – значит, обрекать их на смерть. Революционный метод, автором которого является немецкий профессор Рюдигер Ланге из Мюнхенского центра сердца, позволяет проводить операцию на митральном клапане инвазивно – через тазобедренную артерию и небольшой межреберный разрез.

Пять лет напряженной работы профессора Ланге увенчались успехом. Отточив свое мастерство на овцах – а он провел 200 операций, и, будучи уверенным в собственной разработке на все 150%, кардиохирург стал искать клинику в Европе и Канаде, где смог бы опробовать свой метод на человеческом сердце.

Он не случайно выбрал клинику Емца – с Мюнхенским центром сердца украинцев связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Интернациональная бригада, в которую входили специалисты Германии, Франции, Канады и Украины, блестяще справилась с поставленной задачей, и после первой операции спустя некоторое время провела еще две таких подобных. Сам Илья Николаевич был горд своими коллегами, которые продемонстрировали высочайший уровень своего медучреждения.

Фотографии уникальной операции, проведенной в Украине — первой в мире успешной эндоваскулярной замены митрального клапана сердца человека

— Когда нам говорят, что нужно в Европу, я отвечаю – во-первых, мы уже в Европе. Во-вторых, мы там были не вчера и даже не позавчера. Мы были в Европе намного раньше, — рассказывает руководитель социальной службы Центра Сергей Нагорянский. — А вот теперь факты. Наш Центр по количеству операций на открытом сердце у детей лидирует в Европе, при этом мы отнюдь не гонимся за количеством. Илья Николаевич создал такую школу, в которой и он, и его коллеги проводят то, что другие называют «космос». Сложность этих операций несопоставима с теми, что делают в Европе. Еще один важный показатель – летальность. 99 живых из ста прооперированных, то есть смертность составляет 1%, а в прошлом году была даже 0,89%! В Европе другие цифры – от 2% до 4%, и в Штатах то же самое. Наши показатели по летальности в 2-3 раза лучше, чем в ведущих мировых кардиологических клиниках. Так что, как видите, мы в Европе уже давно…

Сейчас Центр детской кардиологии и кардиохирургии – мощное международное медицинское учреждение. Внедрена международная программа лечения новорожденных и детей с врожденными пороками сердца – проводятся обследования и оперируются пациенты из Молдовы, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и других стран.

Например, за последние годы только граждан Молдовы специалисты Центра проконсультировали более 700 человек, а прооперировали – свыше 300.

Кардиохирурги вышеуказанных стран регулярно перенимают опыт украинских коллег. Например, в 2011 году был подписан меморандум с Алмаатинским Научно-исследовательским Институтом педиатрии и хирургии Республики Казахстан о научно-практическом сотрудничестве. Операционные бригады во главе с директором Центра Ильей Емцем несколько раз посетили Казахстан, где провели ряд сложнейших операций, а также поделились ценным опытом на лекциях и мастер-классах.

Об уровне профессионализма украинских кардиохирургов знают не только в странах бывшего Союза – их мастерство вызывает заслуженное уважение и у ведущих специалистов европейских клиник. В июне 2014 года украинцы подписали меморандум о сотрудничестве с Немецким кардиологическим центром федеральной земли Бавария, а также с Клиникой при Техническом университете Мюнхена. В течение четырех лет наши специалисты активно работают со швейцарской медицинской фундацией «Сердце ЕврАзии», которую возглавляет выдающийся кардиохирург, профессор Пауль Фогт. По программе сотрудничества с этой организацией было сделано несколько совместных выездов в Санкт-Петербург (Россия), Янгону (Мьянма) и Сиемреап (Камбоджа), Казахстан. В северной столице России, например, проконсультировали 40 и прооперировали 10 пациентов, а в Мьянме и Камбодже интернациональные хирургические бригады провели 12 сложнейших и уникальных операций. В результате плодотворного сотрудничества с фундацией «Сердце ЕврАзии» было принято решение о создании на базе Центра Емца международного медицинского учреждения, которое будет предоставлять высококвалифицированную медицинскую помощь четвертого уровня пациентам из стран Европы и Азии.

Центр детской кардиологии и кардиохирургии сегодня – ведущая клиника в Европе

Дети в реанимации. У нас щемит сердце и переполняет дыхание

… Журналистская экскурсия началась с корпуса №2 в сопровождении главного врача, доктора медицинских наук, главного специалиста Минздрава по детской анестезиологии Владимира Жовнира.

— Этот корпус предназначен для взрослых, — поясняет Владимир Аполлинариевич. – Когда открыли первый корпус и обеспечили поток оказания помощи детям с врожденными пороками сердца, он стал настолько большим, что мы начали задыхаться в одном помещении – оно было рассчитано всего на 100 коек. А вторая причина, почему был открыт этот корпус, — это дети, которые были прооперированы по поводу порока сердца в младенчестве. Они подрастают и не имеют возможности лечиться: взрослые кардиологи им отказывают, а детские — уже не настолько разбираются в возрастных изменениях.

Корпус №2 был открыт на базе казармы, которая раньше входила в состав военного городка. То, что удалось сделать из старой советской казармы с кубриковой системой, вызывает и восторг, и уважение одновременно.

— И сам Центр, и этот корпус – заслуга нашего директора Ильи Николаевича Емца. Основное сопротивление по созданию выдержал он, — рассказывает главный врач Владимир Жовнир. – Илья Николаевич как локомотив протянул весь состав наших специалистов, чтобы создать все это.

Благодаря авторитету и настойчивости Емца Центр детской кардиохирургии и кардиологии оснащен современнейшей медицинской аппаратурой. Безусловно, по последнему слову техники оборудованы операционные. Все продумано так, что аппаратура морально не устареет еще 5-10 лет. А аппарат УЗИ в приемном отделении позволяет видеть сердце пациента в трехмерном и четырехмерном изображении. На момент приобретения в 2010 году он был самым топовым в своем сегменте и стоил около 4 миллионов гривен. Что там говорить, если даже прачечная оборудована стиральными машинами такого класса, которые используют четырехзвездочные отели.

Равного этому медучреждению в Украине просто нет, да и в Европе не каждая клиника может сравниться с ним.

На стенах — фотографии выдающихся людей, которые в свое время, можно сказать, благословили создание этого Центра и стояли у его истоков – это великий украинский ученый-медик Николай Михайлович Амосов и академик Геннадий Васильевич Кнышов. С Институтом Амосова связано очень многое – именно здесь талантливый ученик Николая Михайловича Илья Емец после обучения в Австралии проводил свои первые операции на крошечных сердечках новорожденных.

Смертность в клинике Емца – одна из самых низких в Европе и Америке. 99 живых из ста прооперированных, то есть всего 1%

Наша экскурсия продвигается по современному холлу – здесь и плазменный телевизор с уютной зоной отдыха, и цветы вокруг, и фортепиано.

— Для комфорта пациентов делаем все возможное, — продолжает свой рассказ главврач Владимир Жовнир. – В Центре придерживаются лозунга: «Пациент – прежде всего!». Все сотрудники – и врачи, и медсестры, и нянечки – знают, что они приходят сюда на работу ради пациентов. Поэтому и результат такой.

На лифте поднимаемся на этаж, где располагаются рентген-операционная, обычная операционная и реанимация.

— Продумано таким образом, чтобы логистика была безопасной, — объясняет Владимир Аполлинариевич. – Все находится на одном этаже и максимально сконцентрировано. И возможность того, что человек застрянет в лифте, – полностью исключена. На случай отключения электроэнергии предусмотрен дизель-генератор, даже если во всем городе отключат свет, мы без электричества не останемся. Оборудование еще в течение трех часов может работать в автономном режиме.

Отделение интенсивной терапии находится по соседству с операционным блоком – опять же для удобства. Одеваем халат и бахилы, и нас пропускают в «святая святых» любой больницы, куда обычно простым смертным вход запрещен. По строгости запрета нахождения посторонних в реанимации может сравниться только сама операционная. Но здесь — иначе.

Реанимация Центра разделена на 2 части – взрослую и детскую. В отличие от реанимационных отделений в обычных больницах, здесь обеспечен круглосуточный доступ родственников, можно ухаживать за своим ребенком или родным человеком, тем самым помогая медперсоналу. Не стоит объяснять, насколько важно присутствие мамы или папы для ребенка. Благодаря прогрессивному мышлению и опыту специалистов Центра все украинцы имеют надежду в скором времени получить разрешение на посещение родственников в реанимационных отделениях. Для этого в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4649 об открытых реанимациях, в создании которого принимали участие сотрудники Центра Ильи Емца.

На стенах реанимации — телевизоры, а на экранах мелькают мультики.

— Это мульттерапия, — поясняет главврач. – Дети смотрят мультики, и благодаря положительным эмоциям быстрее восстанавливаются.

Ощущения непередаваемые. Щемит сердце, сдавливает в груди, переполняет дыхание и подкатывает комок к горлу, когда подходим к детской кроватке, напичканной, на наш взгляд, немыслимой аппаратурой.

— Мальчику 12 лет, операцию сделали вчера, — ловит мой вопрос заведующий реанимацией клиники для взрослых Валерий Владимирович Дёхтярь. – Это не первая операция. Ребенок родился с врожденным пороком сердца – с общим артериальным стволом. В возрасте одного месяца крошечному пациенту сделали сердце анатомически правильным – вшили трубочку. Мальчик вырос и, естественно, трубочка для него уже стала маленькой, ее надо было заменить. Вчера ему поменяли трубочку, которая соединяет правый желудочек и легочную артерию. Операция прошла удачно, состояние стабильное, но еще достаточно тяжелое…

Главный врач дополняет слова коллеги:

— Это хирургическое вмешательство очень сложное и дорогостоящее. Далеко не в каждой клинике возьмутся за такую операцию.

Тапочки перед дверью. Чтобы вернуться

В детском отделении интенсивной терапии находятся дети, которые не подключены к аппаратам, но все еще нуждаются в повышенном внимании медперсонала. Таким образом, сокращается время, проведенное в реанимации, ускоряется лечебный процесс, и дети быстрее идут на поправку. А самое главное, — тут уже совсем рядом мама.

— Стараемся максимально обеспечить комфорт нашим пациентам и их родителям, — говорит Владимир Аполлинариевич, пока мы идем по длинному коридору отделения. – Палаты оборудованы санузлами, душем. Рассчитана палата на маму и ребенка, если ребенок взрослый. Или же на двух мам и двоих детей. И питание хорошее. Не раз слышал, как при выписке говорили с благодарностью: «Ну, мы хоть у вас отъелись».

Замечаем, что к входу в несколько палат приставлены детские тапочки.

— Это традиция – перед операцией оставлять обувь перед входом. Чтобы потом вернуться, — главврач еще раз с удовольствием констатирует, что в Центре самая низкая смертность – в сравнении даже с Европой и США.

Стучимся в одну из палат и просим разрешения войти. Нас встречают родители и их дети. Лица – светлые и счастливые, несмотря на сложнейшие операции.

— Нас хорошо лечили, и мы собираемся домой, — рассказывает мама девятилетней Сашеньки из города Рожище Волынской области. – Прооперированы с диагнозом аномальный дренаж легочных вен и венозный синус. Все исправили, и теперь ребенок здоров!

Операцию Саше делали неделю назад, длительностью четыре часа. С трудом представляем, как перенесло мамино сердце остановку маленького сердечка доченьки на целых 26 минут… Женщина благоговейно благодарит персонал.

— А тебе понравилось у нас? Не скучала? Клоуны приходили?! – обращается к Сашеньке Владимир Аполлинариевич.

— Понравилось! — радуется Саша.

— На прошлой неделе для деток был спектакль, на этой – представление из мыльных пузырей, — дополняет мама. – Это очень хорошо, что детей развлекают, они не скучают. И игровая комната тут есть…

— А в реанимацию пускали вас? Без проблем? – уточняет главврач.

— Да, в реанимации с ребенком был папа…

Девятилетняя Саша после операции чувствует себя прекрасно, и уже готова вместе с мамой и папой отправиться домой – спрашивает Владимир Аполлинариевич другую маму в палате.

— У нас тоже все отлично, — отвечает Наталья из Ивано-Франковска. – Операция была 10 лет назад, тогда Илья Николаевич оперировал. А сейчас проведено зондирование. Маша потихоньку отходит…

Зондирование – процедура достаточно сложная. Нужно обследовать коронары, которые были пересажены, и ввести в них контрастное вещество, чтобы узнать, насколько достаточный кровоток в сосудах, которые снабжают сердце кровью. Есть риски, что сосуд может не расти, ему может мешать сосудистый шов. Но это чаще исключение из правил. Профессор Емец разработал методику, которая позволяет расти коронарным сосудам, и обычно у детей, прооперированных специалистами Центра, результаты намного лучше, чем у детей, которых оперировали в клиниках других стран.

— Машеньке было 17 дней от рождения, когда ее впервые прооперировали, — вспоминает мама Наталья. – Это было еще в Институте Амосова. Очень благодарна Илье Николаевичу за свою доченьку. Мой ребенок практически здоров и нормально развивается!

После перенесенной в грудничковом периоде операции сердце 10-летней Маши нуждается в постоянном контроле

Операции пациентам от двух часов от роду

Центр детской кардиологии и кардохирургии – не только операции, а также и крупная научная база. В стремлении быть лучшими врачи Центра беспрестанно развиваются.

— У нас вставляют новые клапаны без разрезов, делают открытия по стентам, идет разработка клеточных технологий новых материалов, — делится результатами наработок Владимир Жовнир.

Много уникальных результатов достигнуто на смежных специальностях, таких, как акушерство и гинекология, стоматология. Казалось бы, где связь? Но проведя вместе с акушерами-гинекологами дородовую диагностику, можно выявить порок сердца у плода еще в утробе матери на 18-20 неделе беременности. С появлением ребенка на свет ему сделают своевременную операцию — еще до ухудшения состояния — и обойдутся без донорской крови. С 2009 года, благодаря революционному открытию того же Ильи Емца, специалисты Центра впервые в мире стали применять практику операций младенцам сразу же после рождения с использованием пуповинной крови. Долгие годы врачи смотрели на пуповину и не видели практического применения этому особому и важному для новорожденного органу, и только Илья Николаевич догадался, как можно с помощью пуповинной крови наиболее безопасно оперировать в первые часы жизни деток с пороком сердца. Это был сверхпрорыв в медицине! Открытие Емца стало новым витком развития в кардиохирургии новорожденных, заслуженно получив мировое признание, а сам метод Ильи Николаевича по использованию пуповинной крови называют в Европе и США «украинским методом».

Не так давно украинская делегация врачей во главе с профессором вернулась из Балтимора (США), где Илья Николаевич выступал с докладом об опыте функционирования 5-летней программы по пуповинной крови. А рассказывать и гордиться есть чем. Профессор Емец успешно проводит операции на сердечках малышей, которым и двух часов нет от роду. Нередко это – недоношенные дети, с массой тела по 2 кг, по 1500-1800 грамм, а их сердечки – не больше перепелиного яичка. Недаром здесь, в клинике, своего любимого директора называют «Амосовым в области детской кардиохирургии и кардиологии». Помимо администраторской деятельности, Илья Николаевич делает по 200 операций в год — самых сложных операций!

Всего же в прошлом году было проконсультировано более 28 тысяч пациентов, проведено 2809 оперативных вмешательств, из них с искусственным кровообращением – 1309. Для сравнения – в той же Европе крупнейшие клиники не оперируют чаще, чем 900 раз в год.

Золотые руки кардиохирурга Ильи Емца проводят самые сложные операции. Илья Емец слева на фотографии

Благотворители

Содержать такой большой и современный Центр, конечно же, стоит колоссальных сумм. Во время всеобщего забвения медучреждений клиника Ильи Емца выглядит скорее как исключение. Многое сделано за счет государственных средств. Но так же многим персонал клиники и ее пациенты обязаны благотворителям.

— Регулярно проводим разного рода благотворительные акции, — рассказывает руководитель социальной службы Сергей Нагорянский. — 110 тысяч гривен, 643 тысячи, 650 тысяч гривен… 14 миллионов гривен перечислил Фонд Бориса Ложкина.

«Пробег под каштанами», аукционы, дни волонтеров, благотворительные концерты – эти мероприятия помогают привлечь людей с добрым сердцем, среди которых и звезды. Например, дважды деньги за проданные билеты со своих концертов передавал на нужды Центра Олег Скрипка. Вскоре в операционную должно поступить новейшее оборудование на общую сумму пять с половиной миллионов гривен. Эти огромные деньги собраны на аукционе, который проводил Фонд Бориса Ложкина в марте уже этого года.

— Активно сотрудничаем и с сетью автозаправок «WOG Украина», — говорит Сергей Нагорянский. – В прошлом году эта компания помогла нам приобрести оборудование на 600 тысяч гривен, а в этом она планирует до конца лета передать нам еще 1 миллион.

Сейчас на каждой заправке «WOG» идет благотворительная акция «Дорога к сердцу». Сделать благое дело — помочь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердца, — можно очень просто: достаточно купить наклейку-сердечко всего за 3 гривны.

— Каждая гривенка потом превращается в миллион, — резюмирует Сергей Нагорянский. – Это очень необходимая помощь!

Детская реанимация

Благодарные родители оставляют в Центре фотографии спасенных врачами деток

В апреле следующего года исполнится 25 лет с тех пор, как Илья Емец впервые на постсоветском пространстве стал успешно оперировать новорожденных детей в самом начале их жизни. Сперва на базе Института Амосова — тогда это было отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных, а затем научный отдел. В 2003 году в соответствии с постановлением Верховной Рады «О создании и оснащении в Украине Центра кардиохирургии новорожденных» было создано государственное учреждение «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины». И уже с 2006 года Центр обрел свое постоянное место жительство в отдельном помещении по ул. Черновола, 28/1.

С невероятным волнением мы направляемся в Корпус №1 Центра детской кардиохирургии и кардиологии, который находится на территории Охматдета, где оказывают помощь самым маленьким пациентам – детям до одного года.

Проходим в реанимацию – крошечные тельца в пластыре, к которым подключено множество проводков, трубочек. Всюду мониторы, спецаппаратура. Медперсонал проводит манипуляции. Вот врачи занимаются пятидневной малюткой, а рядом – уже «взрослый» ребенок, ему целых две недели!

Самое страшное для этих деток позади – они получили высококвалифицированную помощь, и их маленькие сердечки пойдут на поправку.

Всего в этом отделении могут разместить до 27 малышей, но обычно в среднем здесь находятся по 15-20 детей. В зависимости от сложности операции они проводят в реанимации от 2 до 4 дней.

Высокие технологии он-лайн

Современная медицина тесно связана с высокими технологиями. В Центре Емца они играют очень важную роль. Обучение, обмен опытом, совместные с иностранными коллегами консилиумы практически ежедневно проводятся в режиме он-лайн. Для этого в обоих корпусах есть вместительные конференц-залы, оснащенные обратной связью друг с другом, прямой связью со всеми операционными и телекоммуникационной установкой.

Сотрудники Центра стали инициаторами идеи создания телемедицины, которая объединила их учреждение с рядом региональных перинатальных центров и клиник. Нередко случаются ситуации, в которых счет для жизни пациента идет на часы и даже секунды. Телемедицина позволяет врачам на местах оперативно консультироваться со специалистами ведущего кардиоцентра страны и оказывать своевременную помощь.

— Бывают случаи, когда не обязательно ехать на консультацию к нам, допустим, из Херсона или Львова, — объясняет главный врач Владимир Жовнир. – Врач на месте связывается по телекоммуникационной установке с нами, передает изображение, и наши специалисты уже принимают дальнейшие решения.

В клинике используется система телемедицины для связи с клиниками Сиэтла, Кливленда (США), европейскими клиниками. По словам Владимира Аполлинариевича, раз в неделю собираются консилиумы по поводу кардиологических разборов совместно с украинскими коллегами и раз в неделю – международные разборы.

— Имеем ряд соглашений с иностранными коллегами о том, что мы совместно систематически проводим обследования пациентов и консультации. Связываемся с Сиэтлом, проводим видеоконференцию, и вместе решаем, советуемся, что делать для их пациентов и для наших. То же самое с Мюнхеном, Швейцарией, — рассказывает главврач.

…На огромном мониторе конференц-зала, рассчитанного на 180 мест, транслируется операция на сердце. Это не запись, а прямое включение с операционной. Такое же включение поступает на монитор в кабинет директора, чтобы Илья Николаевич имел возможность лично контролировать работу хирургов и в случае необходимости напрямую связываться с ними во время операции.

Когда мы заканчивали экскурсию и знакомство с замечательным персоналом клиники, нам пожелали здоровья и сказали: «Берегите сердце!».

Напоследок сделаем маленькое уточнение об использовании в заглавии статьи крылатой фразы «Люди в белых халатах». Как правило, врачи ходят в белых халатах. Но в операционной используют бирюзовые (зеленые) или синие, потому что белый цвет – это полное отражение света, что в условиях сильной освещенности операционной практически создает дополнительные источники света. Это было бы не так плохо, если бы эти источники света были направлены и неподвижны. В реальности игра света, которая отражается от белых халатов, может привести к ошибке хирурга.

Артем Фляжников, Наталья Пасечник для журнала Рейтинг

Предыдущая статьяСтудент, задавший вопрос президенту: «На популистский совет Порошенко идти воевать в АТО, я задал ему такой же популистский вопрос»
Следующая статьяНа Винницкой рабской ферме погиб человек