Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания ответил на критику организации Freedom House решения о запрете вещания российского телеканала “Дождь” на территории Украины.
Заявление опубликовали на сайте Нацсовета.
В нем напомнили, что против Украины ведется гибридная война, – пишет Обозреватель.
“Распространение прокремлевской пропаганды настолько системное и мощное, что ее угрозы в последние годы почувствовали и европейские страны. Как известно, вопрос противодействия агрессивной дезинформации, которая распространяется по заказу российских правительственных кругов, неоднократно нарушался на высоких европейских форумах”, – говорится в заявлении.
Отмечается, что именно поэтому в Украине приняли ряд законодательных актов, цель которых – защищать информационное пространство и национальную безопасность государства в целом. Также упоминается постановление Верховной Рады Украины от 27.01.2015 № 129-VII, где Россия признали государством-агрессором, а поэтому и законодательство, которое касается медиа, подчеркнули в Нацсовете, должно отвечать национальным интересам.
“Так, на данный момент действующей является норма: “Субъект хозяйствования, который находится под юрисдикцией Украины, имеет целью осуществлять ретрансляцию программ и передач и получил на это разрешение от правообладателя (производителя), который не подпадает под юрисдикцию государства – члена Европейского союза или государства, которое ратифицировало Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, имеет право осуществлять ретрансляцию программ и передач только при условии соответствия их содержания требованиям законодательства Украины, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и в случае их включения в перечень программ, ретранслируются по решению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания”, – говорится в заявлении украинского органа.
“Хотели бы обратить внимание господина Роберта Германа, на то, что этот телеканал удален из кабельных сетей Российской Федерации. Чрезвычайно важной и положительной, на наш взгляд, стала бы поддержка международными организациями свободного распространения канала в собственной стране и обеспечения права российских зрителей на свободу слова и возможности получения альтернативных точек зрения на общественные события”, – подчеркнули в Нацсовете.