Российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач, предоставляя им защиту от внимания спецслужб в обмен на их услуги. Об этом заявил топ-менеджер “Лаборатории Касперского” Руслан Стоянов, которого держат в московском СИЗО по подозрению в госизмене, сообщает “Дождь” со ссылкой на письма Стоянова, подлинность которых подтвердил его адвокат, – пишет Гордон.

“В последнее время появились свидетельства “опатриочивания” русскоговорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки – государство получает доступ к технологиям и информации “киберворов” в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом”, – заявил Стоянов.

В еще одном письме он предупредил об опасности такого партнерства.

“Самый ужасный сценарий – дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой “воров-патриотов”, нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания”, – подчеркнул Стоянов.

По его мнению, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, хакеры вновь обратят свое внимание на Россию, результатом чего станет новая волна преступлений.

Стоянова арестовали в конце декабря 2016 года по делу “Шалтая-Болтая”. Кроме него в деле фигурируют еще пять человек. Среди них один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший журналист и пиарщик Владимир Аникеев.

Previous articleУ Німеччині заявили, що жодного діагнозу Насірову не ставили
Next articleГрузия отказалась от российского газа