Кремль впервые признал влияние санкций на российскую экономику. В опубликованной новой стратегии экономической безопасности страны до 2030 года среди угроз стабильности России называются введенные в отношении страны экономические санкции. Авторы документа характеризуют это как «дискриминационные меры» против ключевых секторов экономики, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям, повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов страны и вблизи ее границ. В новой стратегии предлагается России совершенствовать механизм введения ответных мер на санкции, — пишет Сегодня.
В числе основных факторов риска названы исчерпание экспортно-сырьевой модели развития и истощение запасов нефти и газа, а также отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики. Среди основных угроз экономической безопасности авторы документа также называют недостаток рабочей силы, рост разрыва между доходами богатых и бедных.
Данная стратегия с упором на эффект от санкций и намеком на истощение запасов нефти и газа появилась на фоне падения на мировых рынках цены на нефть (например, марки Brent ниже $50 за баррель), что наблюдалось с начала мая. Вчера цену удалось немного поднять за счет заявления РФ и Саудовской Аравии о намерении продлить соглашение по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев.
Также появилось заявление Центрбанка РФ, что чистый отток капитала из России в январе—апреле 2017 года достиг $21 млрд, что в 2,1 раза больше по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года ($9,8 млрд). Ранее российские чиновники надеялись на замедление оттока капитала из страны.
Цена на нефть будет падать
«Разведанных запасов нефти в России, которые возможно добывать, хватит на 25—30 лет. Так что новая стратегия РФ — не попытка поднятия цен на мировом рынке со стороны Путина при помощи паники, — отметил «Сегодня» аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — На ценообразование нефти влияют и другие страны, а общий баланс сил не в пользу РФ, так как в США совсем недавно были открыты огромные месторождения сланцевой нефти, и они за последние полгода только наращивают добычу. Информация о том, что у кого-то нефти становится меньше, — это только на руку другим странам, которые всегда готовы выйти с новым предложением, например, Иран, Венесуэла или США. В глобальной перспективе цена на нефть будет падать, думаю, даже до $35—40 за баррель, так как есть неопределенности по сокращению добычи со стороны стран ОПЕК, и США наращивают свои объемы».