Сегодня, 27 октября, в Киев прибывает спецпосланник США по Украине – Курт Волкер. “Страна” разбиралась, зачем к нам едет представитель Госдепа, – пишет Страна.

Экстренный визит

21 октября, когда стало известна дата прилета Волкера, украинский МИД назвал его “внеплановым”.

“Эта встреча не планировалась. Но из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине”, – туманно рассказали в министерстве.

По заявлениям дипломатов, после встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде “есть дополнительные темы для разговора по поводу миссии ООН в Донбассе”.

В чем же экстренность визита?

Ноги растут из Белграда

Эта же тема – миссии ООН – затрагивалась и на переговорах Волкера с представителем Путина Владиславом Сурковым 10 сентября в Белграде.

Оба политика встречались в условиях строгой секретности. Журналистам даже не сказали, где проходит таинственное совещание. Позже выступил Сурков и заявил, что “найдено взаимопонимание по ряду позиций”.

Главный итог этих переговоров – подвижки по формату миссии ООН в Донбассе. Об этом заявил Сурков, и Волкер впоследствии не опровергал его слов. И, хотя Киев с Вашингтоном на словах отмели российскую версию миротворцев, негласно позиции РФ продолжают стоять в переговорной повестке дня.

Напомним, что от Суркова впервые прозвучал в Белграде и оптимизм в отношении выполнения Минских соглашений. “В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся”, – заявил представитель Путина.

Возможно это связано с продлением особого статуса Донбасса, которое президент Порошенко буквально продавил за день до встречи Волкера и Суркова. Таких совпадений не бывает – похоже, этот шаг Киева был частью негласных договоренностей в треугольнике “Вашингтон – Киев – Москва”.

Прелюдия с Климкиным, финал с Порошенко

Вчера Волкер уже начал обсуждать присутствие ООН на Донбассе – с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

“Провел отличную встречу с Павлом Климкиным сегодня, чтобы обсудить украинское видение того, как ООН может помочь имплементировать Минские соглашения”, – написал спецпредставитель США в Twitter, находясь в Берлине.

Позже он раскритиковал ООН, которая, по его мнению, сильно недофинансирует гуманитарные программы в Украине.

“В 2017 году ООН получило 11,5% от того, что нужно для проведения гуманитарных операций в Украине”, – отметил Волкер.

Из его слов следует, что ООН рассматривается США, как один из основных инструментов урегулирования на Востоке Украины – и в этом несомненно есть отзвуки российской позиции, которая имеет в ООН большое влияние (например, право вето на любое решение Совета безопасности).

Поговорив с Климкиным, Волкер сегодня уже в Киеве встретится с Порошенко – для согласования дальнейших шагов по “дорожной карте”, обозначенной в Белграде.

Но не только для этого.

“Из-за внутренней ситуации”

“Внутренняя ситуация”, из-за которой американский спецпосланник летит в Киев – еще интереснее.

Визит Волкера совпал с началом сильной политической турбулентности в Украине – под Радой бушует “МихоМайдан”, к которому примкнула значительная часть украинской политической элиты. В открытую звучат лозунги о смене президента и перевыборах парламента.

При этом требования протестующих прямо совпадают с настойчивыми рекомендациями Запада в отношении Украины – например, создать антикоррупционный суд. Действующая власть же напротив противится этой инициативе и затягивает ее, что не может устраивать США.

Ситуация может в любой момент выйти из-под контроля. Среди протестующих много ветеранов АТО, имеющих опыт боевых действий. А недавно несколько националистических организаций захватили “вертолетную площадку Януковича”, где расположен крупнейший в Украине дата-центр.

Власть в ответ начала массово высылать из страны соратников Михаила Саакашвили, а на Банковой всерьез обсуждают стратегию “закручивания гаек” после покушения на депутата Игоря Мосийчука.

Обойти эти темы Порошенко и Волкер сегодня в любом случае не смогут. “Страна” следит за киевским визитом представителя Госдепа по Украине.

Previous articleКонфликт в Украине – главная причина нынешнего состояния отношений между НАТО и РФ, – Столтенберг
Next articleНа вокзале в Киеве мать бросила 10-месячного мальчика