Уже неделю продолжаются протесты в Иране. 21 человек погиб, 450 арестованы. Протесты начались во втором крупнейшем городе Мешхед. Катализатором протестов, которые быстро разрослись по стране, называют подорожание яиц на 50%, потом добавилось все остальное.
Все остальное — это широкий круг экономических и политических вопросов: рост цен, большая разница в доходах, коррупция, щедрое финансирование религиозных структур, ядерной программы, структур Асада в Сирии, «Хезболлы» в Ливии и дефицит средств на внутреннее развитие страны. Одним словом — несправедливость.
Более 40% иранцев живут за чертой бедности, в сельской местности — до 60-70%. Безработица составляет 12%, но среди молодежи — около 25%.
Средняя зарплата в Иране — около 450 долл., что не так уж и мало, потому что в Украине это 220 долл. Но, во-первых, доходы очень неравномерно распределены. А во-вторых, на фоне соседней Саудовской Аравии со средней зарплатой в 1700 долл. почти столь же богатый на природные ресурсы Иран выглядит проигрышно.
Опыт Ирана интересен тем, что там в 2010 году начали проводить реформу, подобную нашей: повышение цен и тарифов с одновременным переходом на адресные субсидии. В 2011 году МВФ даже признал такие реформы успешными и рекомендовал переносить иранский опыт в другие страны.
Но, похоже, МВФ несколько поспешил — результат этих реформ был достаточно противоречивым.
Субсидиями в Иране начали пользоваться около 90% домохозяйств. Поскольку субсидии были монетизированы, это вызвало бурный рост цен и инфляцию: в 2011-2014 гг. годовая инфляция составляла 20-40%.
В апреле 2012 года в Иране были приостановлены все субсидии. Известные актеры, спортсмены агитировали обеспеченных иранцев не подаваться на субсидии. Даже была выпущена специальная фетва (правовое заключение в исламе), что Аллах не одобряет намерения обеспеченных иранцев получать субсидии.
Впрочем, это мало помогло — на субсидии вновь подались 73 млн граждан из 77 млн.
За 7 лет задуманную реформу провести не удалось, она была продлена до 2021 года.
В 2015 году пример Ирана был заимствован Украиной в качестве примера реформы субсидий и либерализации рынков. Но это, скорее, хороший кейс для развития критического мышления.
Сегодняшний беспокойный Иран — это результат реформ, благодаря которым цены и тарифы росли, процветала коррупция, имели место неравномерное и несправедливое распределение доходов и благ, ограниченные права человека, туманные перспективы для молодежи.
Хороший опыт, чтобы внимательно и тщательно его изучить. Тем более Украине, в которой, по данным ООН, 55% граждан живут за чертой бедности и 55% домохозяйств пользуются субсидиями. Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих.
Источник: 112